Тарас Шевченко - Художник

Сергей Максутов
   Сегодня Тарас Григорьевич Шевченко ассоциируется у большинства граждан, как автор украинского "Кобзаря", поэт,являющийся символом украинской поэзии и культуры.За пределами Украины,кто-то воспринимает его как поэта, кто-то отвергает.
   Для меня Тарас Григорьевич всегда был эталоном творческой личности, Художника в высшем понимании этого слова, Борца за право творить.
   Человек,родившийся крепостным,выкупленный представителями российской творческой интеллегенции Жуковским и Брюлловым,воспитанный ними,прожил всего 47 лет. Из них,практически половину в ссылках, и с периодическими запретами писать литературу и рисовать картины.
   Я посетил Национальный музей Тараса Шевченко (г.Киев, бульвар Шевченко,12) и был поражен тем, что увидел. Для меня  стало ясно, что Шевченко прежде всего блестящий профессиональный художник. Кстати, именно картинами он фактически и зарабатывал себе на жизнь. В музее размещены  более 800 оригинальных картин,  рисунков, портретов, оферт Шевченко.
  Находясь долгое время в ссылке в Казахстане (там в честь него был назван город на Каспийском море, сейчас - Актау),под запретом полиции рисовать(то есть не имея никаких легальных средств для рисования- карандаши, краски и т.д.)  Шевченко выдал выдающуюся серию рисунков и оферт и сегодня самими казахами признается основателем их художественной школы.
  Наблюдая за картинами Шевченко, я был поражен глубиной души и чувств Художника.
  Рискну предположить, что будущие поколения оценят именно эту замечательную сторону выдающейся творческой личности Тараса Григорьевича.