ВСЕМ 86. К вопросу об откупных похоронных

Григорий Варшавский
      Как и в случае со статьёй "ВСЕМ 82. Есть Русские и есть русские", я очень сомневался публиковать или нет эту новую статью. Но всё же решился. Совсем недавно, в августе произошла крупнейшая технологическая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей ГЭС нашей страны. В результате этой катастрофы погибло около 70 работников ГЭС. Вечная им память. И конечно государство просто обязано было позаботиться о семьях погибших. И государство в лице премьера Путина это сделало. Вроде и писать то не о чем. Но давайте поговорим о суммах, которые наше государство решило выделить в помощь семьям погибших.

       Я хочу сразу сказать, что речь идёт не о людях, посланных на ликвидацию аварии. Не о людях, совершивших какой то поступок трудового героизма и человеческого мужества. Нет. Речь идёт об работниках производства, погибших от несчастного случая, связанного с технологической катастрофой. И вот каждой семье такого погибшего работника или работницы правительство намерено выделить по миллиону рублей!!!

       Если бы наше государство было бы богатым и если бы правительство при любых подобных ситуациях выделяло бы подобные суммы, я бы ничего против не имел. Даже наоборот, только приветствовал бы подобное. Но всё дело в том, что речь идёт об очень больших для большинства рядовых россиян денежных суммах. И создан прецендент, который не надо было создавать. Вот фирма, в ведении которой находится Саяно-Шушенская Гэс, имеет полное право заплатить или не заплатить семьям погибших деньги, если не было страховки. И эта же фирма простотобязана заплатить деньги , если страховка была оформлена. Но с какой стати правительство собралось выплачивать такие суммы из наших, кстати налоговых отчислений. Правда, сообщается, что деньги пойдут из рервного фонда. Но туда то они как
попали?

       Теперь я приведу несколько цифр, которыми я владею. Моя тёща, 84 лет, проработавшая почти 60 лет на подмосковном оборонном предприятии, имеет пенсию 6800 рублей в месяц. То есть, чуть больше 80000 рублей в год. И значит могла бы жить(наши же власти считают, что на пенсию можно жить) на миллион рублей- 12 с половиной лет. Моя жена 63-ёх лет, имеющая пенсию 7700 рублей(вместе с "лужковской "надбавкой) прожила бы в Москве на один миллион рублей- целых 11 лет. Я уж не говорю о провинциии, о малых городах и сёлах, где пенсия рядовых россиян не превышает 5000 рублей в месяц, а средняя зарплата составляет не более 15тсяч рублей в месяц. Какого этим людям услышать о выделяемых миллионах. И ведь что ещё. Ну выделили бы так сказать "закрыто". Допустим, что владеющая фирма добавила львиную часть денег правительству на эти "откупные". Ну и слава богу. Но зачем теперь в кризис, когда и так напряжёнка, трубить на всю страну через все СМИ. А?

        И ещё одно. Когда погибают на боевом посту милиционеры на Северном Кавказе, что то я не слышал о суммах больше 50-100 тысяч рублей "откупных" похоронных. Когда погиб этим же августом командир звена"Летающие Витязи", выдающийся лётчик, прославивший своим мастерством нашу страну, правительство сообщило, что выделит семье погибшего 300000 рублей . А здесь миллион. Почему? Для чего? Надо помогать семьям погибших-? Безусловно. Но помощь должна быть выверенной и разумной. А главное, она должна быть от государства примерно одинаковой для всех.

                28 августа 2009 г