Аквариумные папоротниковидные растения

Михаил Климовицкий
Аквариумные папоротниковидные растения



      Среди аквариумных растений  значительную группу составляют папоротниковидные растения. Это и плавающие растения, например сальвиния ушастая, и  грунтовые, например болбитис Генделоти.
         Папоротники  были среди первых растений, появившихся на земной суше, наряду с зелеными водорослями и моховидными растениями  400 млн. лет тому.
         Папоротники относятся к сосудистым растениям  - отдел Polypodiopsida, в отличии от моховидных и водорослей имеют сосудистые ткани ксилему и флоэму, что позволяет им образовывать внутри стеблей цилиндрические тяжи – стволы, т.е. принимать древовидные формы. Кроме папоротников к сосудистым  растениям относятся  хвощи и плавуны, которые могли бы содержаться в палюдариумах, так как растут на заливных лугах и болотах.
         При завоевании суши папортниковыми растениями одним ключевых событий было появление спор с прочными защитными оболочками, позволяющие  перенести сухие условия. Это также дало возможность распространения спор ветром. Еще одним важным эволюционным процессом, сопровождающим увеличение размеров растений, было возникновение кутина, предохраняющего тело растения от избыточного испарения. Однако, водные папоротники в таком приспособлении не нуждаются.
             Примечание автора. Возможно, это было причиной их возврата в воду.
       У папоротниковых еще нет настоящих листьев их заменяет система ветвей –плосковетка или вайя. Вайи обычно сложные их пластинка разделена на листочки, прикрепленные к стержню, рахису, продолжающему ножку листа, или черешок. Почти
у всех папоротников молодые листочки в почке улиткообразно закручены, у них, так называемое, свернутое листосложение.  Это обусловлено тем, что нижняя часть поверхности вайи на ранней стадии развития растет быстрее,чем верхняя.
        Настоящих корней у паротников нет, их заменяют ризоиды, как у моховидных растений.
          В каменноугольном периоде  на планете были большие болотистые ландшафты,
где царствовали папоротники, древовидные хвощи и плауны  высотой 10- 35 м, послужившие основой «углеобразования». 
        В юрском периоде папоротники кормили динозавров. К нам они дошли в виде маленьких лесных растений в сырых местах, а некоторые перешли к водному существованию и даже попали в аквариумы.
 
Классификация  аквариумных папоротниковидных

         На некоторых сайтах папортниковые спорофиты относят к отделу цветковых растений (сайт Экзотика ) , это ошибочно В.Жданов в книге «Аквариумные растения» и К.Кассельман в « Атласе аквариумных растений»   описывают растения по семействам, при этом семейства разных классов и отделов систематики растений не упомьнают только по сведениям о размножении спорами можно догадаться где, моховидные или папоротниковидные растения, а  где  речь идет о высших, о цветковых растениях. Поэтому приведем современную ботаническую систематизацию  папоротников распространенных в аквариумах английского ученого- ботаника Смита.
И дадим их краткую характеристику.

Царство – Растения, отдел Сосудистые Polypodiphyta, класс Polypodiosida -папортники
      
 1. Семейство азолловые  Azollaceae, род - Azolla               

       Вид-   Azolla caroliniana , Азолла каролинская  или папоротник водяной

        Это красивое плавающее растение на хрупком стволе у него супротивно расположены сине-зеленые, чашеобразные листики в 1см. В мутовке по три листа, но третий лист, погруженный, и расчленен на нити, которые выполняют функцию корней. Размножается спорами и вегетативно, - ростками. В аквариумах содержится  редко.

2. Вид- Azolla  filiculoides,  Азолла  папортниковая

    Встречается в мелких озерах Южной Америки более крупное плавающие растение  чем азолла каролинская, листочки 1,5 -2 см.,, в остальном похожа. Культивируется в тропических аквариумах и приусадебных прудах.


3. Вид- Azolla pinnata,  Азолла перистая

        Растет в Австралии. У нее красно-коричневые мелкие листочки. Рекомендуется для
содержания в тропических аквариумах. Азолла перистая создает благоприятные условия для разведения рыбок: служит укрытием для мальков и способствует насышению среды кислородом.
        Всего в природе азолловых  6 видов и 25 разновидностей
   
      4. Семейство щитинковые Dryopteridaceae, род- Bolbitis Болбитис,

  вид -  Bolbitis heudeloti, Болбитис генделоти

         Распространенное аквариумное растение, имеет красивые темно-зеленые перистые листья .Растение тяжелое тонет в воде. У дна прикрепляется к субстрату  (песку, камням) корнеобразными ризоидами. Любит чистую подкисленную воду, аэрацию. Размножается вегетативно: делением корневища, почками и вайями. Растет медленно,
но очень декоративно – украшает аквариум. Размеры зависят от условий содержания, и может заполнить все пространство аквариума.

5.  Вид-  Bolbitis heteroclita

         Папоротник земноводный может культивироваться в палюдариумах, в аквариумах растет плохо, встречается редко. Внешне этот папоротник похож на болбитис Генделоти. Он имеет сложный лист с коротким черенком. Молодые листья (вайи) пильчатые с губчатым краем (2).
   
6. Семейство Polypodiosidaceae  - многоножковые,  род -Microsorium

Вид- Microsorium pteropus
           Очень широко распространенное у аквариумистов водное папортниковидное растение. Листья расположены поочередно на длинном корневище ланцетовидные ярко-зеленые достигают в высоту 25 см и образуют густые заросли. Выращивать этот папоротник можно в аквариуме любого размера, помещая его у боковых стенок и на среднем плане. Растение это не очень требовательно. Показатели жесткости и активной реакции воды для микрозориума также  важны. Как и для болбитиса Больше всего для них подходит мягкая вода жесткостью не более -6°. Температура  - 24-27 град. по Цельсию   Грунт для микрозориума не обязателен. Его корневище всегда располагается поверх грунта, а корневая система сравнительно слабо развита, для нее вполне достаточно накопившегося на дне ила. Поэтому в аквариуме с грунтом характер частиц субстрата значения не имеет.


    8.   Семейство марселивые Marsileaceae, род Marsilea
      
           Вид- Marsilea quadrifolia - марселия четырехлистная.
            
          Папоротник земноводный, в аквариумах встречается часто, имеет разветвленное
корневище с ризоидами под каждым  черенком. Черенок с четырьмя темно-зелеными листочками высотой до 8 см.  Спорокарпий в форме боба длиной 3 мм.
         Марселия  может, служит в качестве покровного растения, она очень декоративна.
         В (2) упоминаются  еще два малоизвестных вида: Marsilea  hirsute, Marsilea  drummondii.

9. Вид- Pilularia globulifera, Пилюльница шароносная

       Подводное растение, корневище ползучее, стелющееся, разветвленное, листья игольчатые до 25 см  высотой, ярко-зеленые, размножается спорами и отводками.
Рекомендуется в холодноводный аквариум.      


       10. Семейство птерисовые Pteridaceae, род Ceratopteris

       Вид- Ceratopteris  cornuta – цератоптерис рогатый.

        Плавающее в толще воды растение, папоротник. В аквариумах встречается часто. Листочки роговидные на концах, зеленые и светло- зеленые, растут густо - шапкой. Очень красивое растение  может перемещаться в любое место аквариума. Растет быстро, размножается вегетативно дочерними  отростками.

       11. Вид-  Ceratopteris  pteridoides – церотоптерис крыловидный (водяная капуста).

       Очень распространенное папортниковое растение. Как правило, плавает у поверхности воды. Светло-зеленые, перистые листочки, размером до 20 см. Растет очень быстро, размножается вегетативно дочерними  отростками. Рекомендуется начинающим аквариумистам.
 
        12.  Вид-  Ceratopteris thalictoroides – цератоптрис  васильковый или индийский папоротник.

         Очень распространенное папортниковое растение. Хорошо укореняется. Светло-зеленые, рассеченные листья, размером до 40 см. Растет очень быстро, размножается вегетативно дочерними  отростками. Рекомендуется начинающим аквариумистам.

13. Семейство сальвинивые Salviniaceae, род Salvinia
 
        Salvinia, род водных папоротников сем. сальвиниевых (Salviniaceae). Плавающие травянистые растения с горизонтальными  корневищами и собранными в мутовки по 3 листа, из которых 2 цельных, плавающих, а третий погружённый, рассечённый на нитевидные сегменты, выполняющий функцию отсутствующих корней и несущий мега- и микросорусы. Созревшие сорусы зимуют на дне водоёма, а весной поднимаются на поверхность, где опоры прорастают в муж. и жен. гаметофиты. После оплодотворения развивается новый спорофит — плавающее растение. С. быстро растут, размножаются корневищами и при благоприятных условиях полностью затягивают поверхность прудов и небольших озёр (3).

14. Вид-  Salvinia  auriculata   сальвиния ушастая

       
        Свободно плавающий по поверхности папоротник, не имеющий ризоидов  трехлистный. Третий лист погружен, выполняет функцию корней. На нем же расположены спорангии. Возможно культивирование сальвинии в аквариуме или в домашних прудах  в летнее время года. Встречается в мелких озерах  Бразилии.


14. Вид – Salvinia cucullata  сальвиния каблучковая

         Редкое  водяное растение, похожее на сальвинию ушастую, но верхняя часть ярко-зеленых листочков  покрыта множеством волосков, а нижняя щетинистая. Края листочков со временем краснеют. Так что оно весьма экзотично.


16.  Вид- Salvinia molesta  сальвиния вредная


          Это  плавающее на поверхности  папоротниковидное растение, с клеточной структурой  светло - зеленых листочков. На родине в Южной Америке считается сорняком в  прудовом хозяйстве
 
   




Литература.

1. Peter H.Raven and others   Biology of plants, USA. 1986.
2. Кристина Кассельман        Атлас аквариумных растений, Москва, 2001 .
3. В.С. Жданов                Аквариумные растения, Москва,1974





К.т.н.,с.н.с. М.А.Климовицкий, 2009