Из жизни ёжиков

Анна Моргачёва
 "Бога не проведёшь"

Неважно, почему у него было плохое настроение. Всё на него давило. Тусклый свет бра в его одинокой квартире – такой же одинокой, как тысячи других квартир, находящихся в самых сердцах небоскрёбов; стены квартиры, завешанные постерами «radiohead»; придушенный голос Тома Йорка, стонавший «…that`s not enough, I`ve given all I can…», ну, кто любит «radiohead», тот знает, что дальше. Даже окутывающий его сигаретный дым – давил. Белые огни за окном – давили.
Город лежал вокруг – чёрное море, в котором, словно светящиеся рыбы, плавали фонари, неоновые рекламы, лампы в окнах и автомобильные фары. Вверху желтела луна – её было видно как из-под воды. Лучше не глядеть.
Вдруг он понял – он на морском дне!
Он никогда больше не увидит Солнца.
Надо было выбираться!!!
Он всегда верил в Бога. Он верил, что если прийти к Нему, Он примет; Бог не настолько жесток, чтобы сказать:
- Ты ещё не отжил своё! – и отправить назад, в это чёрное море.
Потому бедный страдалец с трудом поднялся на ноги, и, - взяв с собою ключ от квартиры! – пошёл прыгать с крыши 20-этажного дома.
Хлопнула дверь, засветилась кнопка лифта – вот он на последнем этаже. Вот лестница, ведущая на крышу.
Он поднимается по ней и оказывается на свежем воздухе – захлёбывается им, словно горько-солёной морской водой.
Вниз страшно смотреть – поток рыб-автомобилей.
«Это сюда я прыгну?», - с отвращением думает он. Но вернуться в квартиру, где надрывается забытый магнитофон, ещё отвратительнее.
Он долго не думает. Подходит к самому краешку, секунду смотрит вниз, потом зажмуривается и – прыгает.
Во время полёта воздух свистит в ушах и страшновато. Луна вдруг улетает вверх. Удара об землю он уже не чувствует. Но наконец-то видит свет.
Над ним склонилось старческое лицо. Это лицо человека, которому почему-то сразу веришь и сразу хочешь всё рассказать. Лицо старика качается. Это он качает головой, приговаривая:
- И все вы сюда норовите, чем вам там-то не нравится?
Самоубийца вдруг отвечает, сам не узнавая своего голоса, понимая, с КЕМ говорит:
- А Вы хоть видели, что Вы за шесть дней-то натворили? Трудно было потратить хотя бы восемь? Ну, в смысле, ещё пару дней на редактирование?
- Конечно, я всё видел. Количество дней тут ни при чём. Я сотворил Рай. Но я ошибся. Люди были ошибкой. Как же так получилось? – он не обращался к самоубийце, видно было, что этот вопрос мучает его давно.
- Я вот решил Вам помочь, - он всё ещё не понимал, что с его голосом, - Решил почистить Землю от людей, принеся себя в жертву.
Бог сердится:
- Много вас тут! Жертвы… Уже устал вас выпроваживать отсюда. А ведь приходится лично этим заниматься – ангелы с вами справиться не могут.
Самоубийца вдруг осознаёт, что его сейчас вернут назад и просит:
- Господи, пожалуйста, хоть в Ад меня запихни, только не на Землю!!!
- В Ад первый встречный не попадает! – следует суровый ответ, - Тебе ещё до ада тридцать лет. Как минимум. Так что хватит. Завтра будет новый день. Как там тебя, Халид, что ли?
- Нет, Джои.
- Ах да. Халида я вчера отправлял. Или Фазиля?... Ох и память, ох и память… Ну всё, Джои, поднимайся.

О, что за мерзкая, наглая штука – жизнь! Только она может так поступить – вытолкать взашей с небес на землю. Это просто издевательство.
- Это просто издевательство, - сказал себе Джои, стоя на самом краешке крыши 20-этажки, - И мне ещё предлагается попробовать снова! Чёрта с два! – возмущённо заявляет Джои в ночь, круто разворачивается и… падает с крыши.
Ну что за мерзкая штука жизнь?!

- Ха-ха, - смеётся Джои, - Вы меня выпроваживали, а я всё равно здесь! Как Вам это нравится?
- Никак не нравится, - озадаченно почёсывая пером лысину, отвечает Бог. Он так растерян и расстроен, что на него просто жалко смотреть. Но Джои смотрит:
- И что же Вы теперь будете делать?
- Да Бог тебя знает, - пожимает плечами старец.
- Так Вы сами – Бог!
- Не придирайся к словам, это просто устойчивое выражение.
Бог думает. Думает напряжённо. «Как же так, тридцать лет, два часа и 11,3 минуты ему отпущено, а он тут как тут. Что за произвол? Это же надо сразу кому-то лишних тридцать лет добавлять!»
- Ребёнок у тебя есть? – деловито спрашивает он у Джои.
- Не обзавёлся, - удивлённо отвечает Джои, - хотя здесь сложно знать наверняка…
- Нет, какой уж там ребёнок! – Бог брезгливо взмахивает рукой, словно призывая Джои замолчать. «Возьмём это на заметку», - думает Джои, вспоминая одну знакомую девушку, с которой он имел небольшой конфликт при расставании несколько лет назад. «Впрочем, теперь уже всё равно…»
- Впрочем, теперь уже всё равно, - безнадёжность звучит в голосе старца. – Ангел Давид! – вдруг зовёт он. Откуда-то тут же возникает ангел, белокрылый и златокудрый, прямо как на картинках, - Ты здесь?
Ангел молча склоняет голову.
- Будь так добр, принеси-ка мне книгу судьбы Джонатана Александра Смита. 1968.13.04 от рождества Христова, 10 часов, 5 минут утра, Нью-Йорк. Проживает: 132-я улица, 51/49.
Ангел молча кивает и удаляется.
- Почему он не разговаривает? – спрашивает Джои.
- Он такого начитался в книгах судеб, что потерял дар речи.
- Ха! Кто же так составляет эти книги?
- Уж не я, это точно, поверь мне!
«А кто?» - думает Джои. Ангел возвращается со здоровенным томом.
- В этой книге – твоя жизнь, - сообщает Бог.
- От начала до конца?
- От начала, но не до конца. Последнюю точку ты в ней ещё не поставил.
«Ничего себе!» - думает Джои.
Бог углубляется в чтение. Через некоторое время он горько вздыхает и говорит печально:
- Почему все хотят обвести меня вокруг пальца?
Это риторический вопрос и Бог продолжает:
- Да, я уже стар и иногда могу ошибиться, а все этим пользуются. Почему ты, спрашивается, не написал в конце, в разделе «Грехи», что ты, как это теперь называется, наркоман?
Джои удивлён:
- Я вообще первый раз эту книгу вижу!
Бог огорчённо машет на него рукой:
- Да молчи ты, пожалуйста! Сейчас ещё скажешь, что ты не… как там?.. не наркоман. У тебя галлюцинации, а я подумал, ты в самом деле умер. Вас, современных людей, не разберёшь…
Некоторое время Бог думает, потом выносит вердикт:
- Так вот, милейший. Сейчас отправишься обратно. Здоровым я тебя вернуть не могу, потому как ты уже об землю брякнулся. Но попробуй мне только раньше, чем через 30 лет сюда сунуться!
Бог угрожающе трясёт кулаком.

В центре Нью-Йорка пробка. С крыши упал человек и каким-то чудом на него не наехала ни одна машина. Вокруг человека столпился народ:
- Вы видели, прямо с крыши упал!
- Да, не танцевать ему больше…
- Какие уж тут танцы! Оттанцевал своё… Отпрыгался.
- И наверняка укуренный был!
- А как же иначе?
- Крови сколько…
И тут происходит следующее.
Укуренный, который оттанцевал своё, стонет и поднимает окровавленную голову. Дамы, находящиеся в толпе зевак, падают в обморок.
- Таки спровадил! – с тоской сообщает укуренный толпе, а сам думает: «Ну и шутник это Бог». Потом он теряет сознание.
В больнице выясняется, что у него сотрясение мозга, много ушибов, но опасности для жизни нет.
На следующий день в Нью-Йорке стоит чудесная погода – это Бог смеётся, радуясь за Джои.
 
 "Шутки с мужем Элджернон, или Стечение обстоятельств"

С сотрясением мозга и многочисленными ушибами можно пролежать в больнице сколь угодно долго, если уметь всё надлежащим образом растянуть. Джои умел.
От сотрясения мозга у него началась амнезия, а когда его вылечили от амнезии, у него перестал видеть левый глаз. Когда левый глаз прозрел, перестало слышать левое ухо. Когда ухо пришло в норму, врачи и прочие представители общества (похоже, там не обошлось без каких-то родственников) вдруг решили, что Джои необходимо лечиться от наркотической зависимости.
Когда его вылечили от наркотической зависимости и отправили домой, оказалось, что ему уже не 29 лет, а 30.

Итак, долгое время хранившийся в больнично-оранжерейных условиях, Джои вышел наконец на свободу без всяких мыслей в чистой голове и без пятен на совести.
Нежное апрельское солнышко ласкало его бледное худое лицо и заставляло щурить глаза.
Любимый нью-йоркский смог наполнил его ослабевшие лёгкие и показался альпийским кристально чистым воздухом.
Деревья зеленели. Птицы свистели. Народ сбросил тяжёлые сапоги и тёплые куртки.
Нью-Йорк выползал из зимней спячки так же робко и осторожно, как Джои выползал за ворота наркологического диспансера.
Он направлялся домой. Ветерок влетал в одно ухо и вылетал из другого, оставляя в голове приятное ощущение пустоты. На подступах к 132-ой улице, где Джои жил, это ощущение было нарушено. В голову вползла мысль.
- Так, - подумал Джои, - а ведь я, когда падал с крыши, выронил ключи!
Не знаем, как это получилось, может, лечили Джои плохо, а может, просто не до конца вылечили, но он до боли чётко помнил, как ключи во время падения с небоскрёба вылетели из правого нижнего кармана куртки и, по всем законам физики, грохнулись не землю вместе с ним или самую малость позже. Ему даже в голову не пришло залезть в этот самый карман или просто подумать, что ключи – вместе с работающим магнитофоном – остались в квартире. Ни в коем случае! Он их выронил, когда падал с крыши!
Ну, не наше дело. Надо сказать, мысли в одиночку редко приходят. Вот и Джои в голову вползла ещё одна:
- Я зайду к Элджернон и позвоню в мастерскую Эдвардса. Они откроют мне дверь и я им заплачу. Ну, а если денег нет – Элджернон меня выручит.
Для справки: Элджернон – соседка Джои сверху. Мастерская Эдвардса – трудно точно сформулировать её профиль, но именно ребята из этой мастерской открывали Джои дверь каждый раз, когда он уходил из дому без ключей. Это для справки.
Теперь вот что. Если бы голова Джои хоть немного варила после лечения в диспансере, он бы вспомнил, что мастерская Эдвардса находится на первом этаже его дома, а следовательно, туда гораздо легче попасть, чем на семнадцатый этаж, где обитала Элджернон со своим мужем-дальнобойщиком. Правда, на наш взгляд, легче всего было опустить руку в правый нижний карман куртки и обнаружить там ключи… Ой, что это он делает? Он опускает руку в карман! Додумался, надо же! Додумался, не дойдя каких-то двух шагов до дома, и… Нда, ну, что-то мы тоже напутали. Джои запустил руку в карман. Там была монета в 5 центов. Старый проездной билет. Крошки. Заплесневевший орешек m&m`s зелёного цвета. Ключей там не было. Джои, пардон, мы раздавлены, мы больше не будем умничать и просто перейдём к хронике событий.
Джои зашёл в дом. Он этот дом никогда не переносил, но всё было лучше, чем нарк.диспансер. К тому же, лифт работал. Джои преспокойно прошёл мимо двери с надписью «Ключи. Замки. Мастерская Эдвардса», даже не взглянув в ту сторону, вызвал лифт и через некоторое время был на семнадцатом этаже перед квартирой Элджернон. Он три раза позвонил.
- Кто там? – раздался минуты через две гнусавый голосок за дверью.
- Это я, Элджернон, - ответил Джои.
- Что-то зачастили всякие «я» сюда… - проворчал голосок. Джои, вздохнув, перебил:
- Это Джои.
- А, это ты, аморальное существо. Чего тебе надо?
- Позвонить, Эл!
- А у тебя разве нет телефона?
- Есть, но у меня нет ключей.
- Ясно, придурок.
Дверь открылась. Эл, в халате и бигуди стояла на пороге, недоверчиво разглядывая Джои, как будто не с ним имела крохотную интрижку пару лет назад.
- Ну заходи, раз уж пришёл.
- Здравствуй, Эл, спасибо, - сказал он, старательно вытирая ноги о резиновый половичок.
- Сними ботинки. А куда ты будешь звонить?
- В мастерскую Эдвардса.
К слову сказать, Элджернон была сверхздравомыслящей особой. Она НЕ забывала выключать утюг и газ. Она НЕ парковалась неправильно. Она НЕ опаздывала на встречи. Она НЕ давала мужу возможности узнать о своих любовниках. Она НЕ забывала ключи. Поэтому она понятия не имела о существовании мастерской Эдвардса.
Джои прошёл в комнату, единственную в квартире и стал набирать: 3570001. Телефон мастерской. Джои не заметил, что вместо семёрки случайно набрал «восемь».
- Алло? – послышалось в трубке.
- Привет, Эдвардс, это Смит из 79-ой квартиры.
- Ну? – человек на другом конце провода назывался не Эдвардсом, а Райтом, и в свои неполные 14 лет имел довольно внушительный бас и не менее внушительное чувство юмора. Он никогда не слышал о Смите из 79-ой квартиры, но не прочь был поозорничать по телефону. Поэтому он сказал:
- Ну?
- Я снова забыл ключи. Пришли кого-нибудь открыть дверь. Я в 84-й квартире этажом выше.
- Ок, жди! – сказал неправильный Эдвардс и, прыснув, повесил трубку.
- Что они сказали? – поинтересовалась Элджернон.
- Сказали ждать.
- Ха! И сколько ты собираешься торчать здесь?
- Ну, вообще-то, пока они не придут, - неуверенно предположил он и спросил, - Можно?
- Хм! – сказала Элджернон и взглянула на часы. Чёрные усики стрелок показывали 5 минут после полудня.
Стрелки показывали час – никто не приходил.
- Ты сказал им, где ты? – спросила Элджернон.
- Да, - ответил Джои.
В два они пообедали.
В три Элджернон куда-то ушла, а когда без пяти семь вернулась, Джои всё ещё сидел в комнате. Она вытаращила глаза:
- Что, не пришли?!?
- Нет, - растерянно покачал головой Джои.
- Может, ты позвонишь ещё раз?
- Они в шесть закрываются.
- Чудненько! – резюмировала Элджернон и упёрлась руками в худосочные бока, - Так ты тут собираешься сидеть до конца света? Учти, - не давая ему ответить, продолжала она, - сегодня может вернуться мой муж. Он может вернуться и завтра, но, в любом случае, ты знаешь Нэда. Он страшно ревнив. Я даже не хочу думать, что будет с тобой, со мной, с этой чёртовой квартирой и, вообще, с этим чёртовым городом, если он увидит тебя здесь!!!
- Эл, я бы ушёл, но мне некуда! Я только сегодня вернулся из больницы, я ещё не сориентировался. Пожалуйста, можно я до завтра побуду у тебя? Клянусь, я буду спать на балконе, в туалете, на кухне под столом – где ты скажешь. Ну почему Нэд должен вернуться именно сегодня?
За тридцать лет жизни Джои, наверное, пора уже было привыкнуть, что с ним всегда всё происходило не вовремя. Т.е. если муж Элджернон мог вернуться завтра, а мог сегодня, то ясно же было, что сработает вариант «сегодня», и раздумывать тут было нечего. Ах да, мы же обещали не умничать.
В девять вечера дверь в квартире Элджернон открылась: пришёл – представьте себе! – Нэд.
- Всё, шиздец нам, - сказала Эл.
- Почему? – спросил Джои. Он, благодаря осмотрительности Эл, не успел познакомиться с повадками Нэда два года назад.
- Сейчас увидишь, - хмыкнула Эл.
Она знала: что-либо предпринимать бесполезно. На Нэда ничего не подействует. Поэтому она лишь сидела и ждала, безучастно глядя на разыгрывающуюся перед ней сцену.
Появившись в комнате и увидав Джои и Эл, сидящих на одном диване, Нэд сначала побледнел, потом позеленел, потом побагровел, а потом взревел как паровоз (надо сразу сказать, он по габаритам от упомянутого агрегата тоже мало отличался):
- Что он здесь делает????!!!!
- Успокойся, Нэд, - ответила Эл, - Это наш сосед Джои. Бедняга просто забыл ключи от дома и звонил в мастерскую Эдвардса…
- В мастерскую Эдвардса?!! – взревел Нэд ещё громче, - В мастерскую Эдвардса!!!!! ..., ..., ...!!! Я сейчас повешу вас обоих!!!!
- С какой стати? – спросила Эл, сохраняя олимпийское спокойствие.
Мастерская Эдвардса, …, …, на первом этаже, …!!!!
No comments.
Джои поднимается и хочет всё объяснить. И в этот момент из дырявого левого (так воооот в чём было дело!) нижнего кармана куртки вываливается что-то металлическое. Пару секунд длится немая сцена. Двое мужчин и женщина смотрят на безмятежно лежащие на полу ключи. Затем муж Эл срывается с места и кидается к Джои с воплем:
-Ты забыл ключи, урод? Ну я тебе сейчас устрою!
Он схватил неокрепшее после длительной болезни тело Джои и со всей силы швырнул об стену. Потом поднял, и вышвырнул за дверь. Ключи остались на полу. Надо думать, Джои за ними зайдёт, когда поправится. Может быть. Заниматься судьбой Эл мы не будем, она дама здравомыслящая и за себя постоять сможет. Чего о Джои никогда нельзя было сказать. В принципе, было достаточно и первого удара об стену, чтобы остаться инвалидом, но Джои как всегда везло.
Надо же было стоять на полу лестничной площадки между 16-ым и 17-ым этажами кем-то забытому деревянному ящику. На его угол и приземлилась голова Джои, стремительно просвистевшего над лестничным пролётом. Собственно, может, были в таком приземлении и свои плюсы. Он не сломал позвоночник. Он просто попал к старым знакомым – нейрохирургам.
 
"Прогулка по городу"

Однажды Джои Смит решил прогуляться по городу…
Стоп.
Вы ещё помните, кто такой Джои Смит?
Это тот самый, который любит нейрохирургов и которого любит Бог. Именно этому Джои Смиту, чей левый глаз после очередной встречи с вышеупомянутыми медиками всё-таки окончательно перестал видеть, именно ему однажды в голову пришла идея прогуляться по городу. Банальнее может быть только хлеб с маслом.
Кусок хлеба с маслом Джои съел на завтрак. Потом он подумал, что неплохо было бы пройтись, пока не жарко. Что толку торчать в квартире?
Сказано – сделано. Вот Джои на улице. Ненормальные машины летают туда-сюда, словно их пришпоривают. Ненормальные дети дерут глотки так, словно с них сдирают кожу живьём или словно у них конкурс: кто громче крикнет. Джои с некоторым сожалением отмечает, что ему детей не переорать.
 
Он отправляется в Китайский квартал. Ни одному человеку, кроме него, не захотелось бы идти туда гулять. Но у Джои свой план. Он пошёл в Китайский квартал. Когда он проходил мимо китайской прачечной, возле его уха что-то просвистело. Джои повернулся. Из-за того, что один глаз не видел, а шея не всегда хорошо двигалась, ему приходилось поворачиваться полностью, чтобы разглядеть происходящее по сторонам или сзади. В данный момент, например, сзади стоял китаец с пистолетом и в кого-то целился, страшно ругаясь, видимо, по-китайски. «Надо бы убираться отсюда», - подумал Джои, (у него после знакомства  с неким Нэдом стал иногда срабатывать инстинкт самосохранения, не всегда, правда, вовремя) и тут на него кто-то налетел. После этого началась абсолютно невообразимая пальба, причём против Джои явно никто ничего не имел. Джои, воспользовавшись этим, заполз в какой-то дворик, где на перевёрнутом пустом деревянном ящике (ну опять ящик!) сидел преклонных лет китаец и, с невозмутимостью, достойной Будды, созерцал творящуюся вокруг неразбериху.
- Почему Вы не вызываете полицию? – спросил Джои, пытаясь перекричать стрельбу. Китаец пояснил:
- Телефон наверху, мне не хочется подниматься.
- Но ведь наверху кто-то есть?
Китаец пожал плечами. Джои возмутился:
- Они же убьют друг друга!
Китаец кивнул:
- Тогда будет иметь смысл вызвать полицию. Если их сейчас остановить, они продолжат завтра. Пусть они закончат, тогда, возможно, неделю будет тихо.
Такую философию Джои, истинный гражданин США, воспитанный на фильмах с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Мэлом Гибсоном и т.д., отказывался принимать. Он махнул рукой и сделал отчаянную вылазку к ближайшему таксофону, находящемуся через два дома на углу улицы:
- Алло, полиция?
- 87-ой полицейский участок, дежурный Перальта, говорите.
- В Китайском квартале стрельба.
- Только началась или заканчивается?
Джои ответил, недоумевая:
- В самом разгаре, - следующий вопрос озадачил его ещё больше:
- Так какого чёрта ты звонишь?
Некоторое время Джои не мог найти, что ответить. Потом выдал самое на его взгляд понятное объяснение:
- Но ведь там стреляют!
- При чём здесь мы?
- Так вы же должны следить за порядком!
- Они там сами следят за порядком. Не советую и тебе вмешиваться, а то можешь каких-нибудь частей тела недосчитаться, – на этом разговор закончился.
Когда Джои чего-то не понимал в школе, ему говорили: «Ты ёжик, Джои». Теперь Джои понял, что он действительно ёжик.

 
После Китайского квартала Джои была необходима разрядка, поэтому он пошёл гулять в парк. Все мы ходим туда гулять, не так ли? И всегда более или менее весело проводим там время. Думается, никто не станет с этим спорить. Зачем ещё идти в парк, если не за весёлым времяпрепровождением? «Больше незачем!» - согласился с нашими рассуждениями Джои.
Видимо, сегодня был выходной, поскольку парк уже кишел образцовыми семействами: чинными папочками, ухоженными мамочками и упитанными детками. Они отдыхали. «Просто идиллия!» - подумал Джои, любуясь одним таким семейством. Семейство состояло из мамы, папы и двоих очаровательных мальчишек, находящихся как раз в том возрасте, когда раздавать друг другу тумаки, а потом делать вид святош – самое любимое занятие… Да, чуть не забыли. Ещё с семейством была собака. Этакий юный французский бульдог неопределённого окраса, похоже, бракованный. Бульдог резвился с детками и радостно лаял, пока на заметил сидящего на скамеечке неподалёку Джои. Бульдог остановился. Настроение у него резко испортилось. Надо сказать, у всех собак почему-то портилось настроение, когда они видели Джои. Может быть, собаки просто не переносят безработных.
Джои почувствовал неладное.
- Сиди на месте, - тихо сказал он собаке, а сам осторожно встал. Собака угрожающе рыкнула. Джои замер и взглянул на семейство. Родители были заняты беседой. Детишки наблюдали за бульдогом.
- Ребятки, - ласково обратился к ним Джои, - Уберите, пожалуйста, собаку, -  Ребятки переглянулись и странно заулыбались. Джои понял, что его просьбу восприняли не совсем так, как ему бы хотелось. Он сделал шаг в сторону. Собака рыкнула.
Немая сцена.
Потом один из детишек тихо, но отчётливо произнёс:
- Рауль, фас!
Несмотря на явную молодость и видимые проблемы с родословной, собака была отлично выдрессирована. Нога Джои сразу это почувствовала, потому что Рауль повис на ней, сомкнув мощные челюсти. Отцепляться он не собирался.
Джои схватил собаку за туловище и попробовал её отделить от ноги. Дети чуть не лопались от смеха. Джои орал, пытаясь обратить на себя внимание родителей. Наконец-то ему это удалось. Мамаша увидела, что творится, и взвыла, точно сигнальная сирена:
- Что Вы делаете!!! НЕМЕДЛЕННО ОТПУСТИТЕ РАУЛЯ!!! ОТПУСТИТЕ МОЕГО РАУЛЯ СЕЙЧАС ЖЕ!!!!
Джои ответил, улыбаясь настолько мило, насколько это было возможно при данных обстоятельствах:
- Я бы рад, мэм, его отпустить… Ааааааа, чёрт!... Я бы рад… Но боюсь, ничего не получитсяаааааааа! Понимаете… Дело в том… - Джои заорал, - ВАШ РАУЛЬ НЕ ОТПУСКАЕТ МЕНЯААААА!!!!
Тут мамаша, как ни странно, успокоилась. Она сказала:
- Ах так. Ну, значит, Вы преступник. Рауль никогда не кусает невинных людей. Джордж, - обратилась она к мужу, - Джордж, пойди позови полицейского.
Джордж повиновался. Джои сказал:
- Ладно, мэм, но собаку-то уберите!
- Сейчас придёт полицейский, тогда Рауль Вас отпустит, иначе Вы сбежите.
Джои возвёл глаза к небу. Он второй раз за день подумал: «Нет, Джои, тебе ничего в этой жизни не понять. Потому что ты ёжик, Джои».
А тут вернулся Джордж с полицейским.
- Вот он, - показывая на Джои пальцем, сказала мамаша с такой гордостью в голосе, словно она лично поймала самого Джека Потрошителя.
- Так, - ответил полицейский, с ног до головы оглядывая Джои, - уберите собаку.
- Рауль, ко мне! – сказала мамаша. Рауль моментально отпустил Джои, чем принёс ему невыразимое облегчение.
- Спасибо, мэм, - сказал он, блаженно улыбаясь и отмечая про себя, что крови не так уж и много. Полицейский опять произнёс:
- Так, - и потом, - Что он украл?
Не успел Джои ответить, что ничего не крал, как мамаша затараторила:
- Я не знаю, что он украл, но он наверняка вор или даже убийца. Моя собака – очень доброе животное. Рауль никогда бы не напал на честного человека. Рауль…
- Так, - перебил полицейский, - Пойдём-ка, - это было к Джои. Они покинули семейство и направились к выходу из парка.
- Что ты тут делал? – спросил полицейский.
- То же, что и они – гулял.
- Ясно. Иди-ка отсюда по добру, по здорову. Не нарушай общественное спокойствие.
- Если уж на то пошло, - возразил Джои, - это не я нарушал спокойствие, а их проклятая собака…
- Пошёл вон, - членораздельно произнёс полицейский, - ненавижу таких как ты.
- Каких? – полюбопытствовал Джои.
- Ёжиков.
- Всё ясно, - сказал Джои и ушёл.

 

«Откуда они все знают, что я – Ёжик? И вообще, что значит «Ёжик»? Тот, кто ничего не понимает? Тот, кто свалился с луны?..  Да, тогда это я. Это мог быть только я», - такими рваными и путаными мыслями была занята голова Джои, изгнанного из парка.
Он решил так. Если в городе его не принимают, он пойдёт гулять за город. Там хотя бы поменьше людей.
Джои зашёл в аптеку, купил дезинфицирующий пластырь и бинт, кое-как забинтовал безобразную рану от зубов великолепного Рауля, потом перекусил в «МакДональдсе» и купил там «Фанты» с собой, потом вышел на какое-то шоссе и часа через полтора оказался за чертой города. Шоссе было проложено через лес, так что по обе стороны его стеной стояли высокие деревья.
Джои никуда не торопился. Он медленно шагал, прихрамывая и время от времени потягивая «Фанту». Шоссе оказалось на редкость пустынным, и даже шум машин не тревожил Джои.
Вскоре он обнаружил причину такого безмолвия. Поперёк дороги стоял шлагбаум. На нём висела табличка: «Идут ремонтные работы. Проезда нет».
«Интересно, - подумал Джои, - а ещё дальше они это сообщить не могли?» - и уселся на шлагбаум передохнуть, потому что нога болела. «Умники… И где, спрашивается, их извинения за причинённые неудобства?», - ворчал он про себя.
- Эй, - вдруг услышал он. Затем раздались шаги и его кто-то тронул за плечо. Джои повернулся. За ним стоял тип бомжеватого вида и почему-то с молотком. «Наверное, рабочий», - подумал Джои. Хотя следов какого-то ремонта на дороге не наблюдалось.
- Привет! – сказал Джои, - А что здесь ремонтируют? – Он кивнул вниз на табличку, - Здесь так написано.
Тип неприятно рассмеялся:
- Ты гляди, он ещё и читать умеет! Если хочешь знать, я сам эту табличку намалевал, чтобы всякие там ёжики вроде тебя не лазили сюда!
«Опять ёжики», - грустно подумал Джои, а вслух спросил:
- Ну и как, действует?
Тип уставился на Джои:
- Ты первый, кто сюда притащился. Здесь километром раньше, как раз возле развилки, есть ещё одна табличка, предупреждающая о ремонте… Где были твои глаза километр назад?
- Вообще-то, - ответил Джои, - я смотрел под ноги.
Тип вздохнул и уселся рядом. Несколько минут оба молчали. Потом тип произнёс с очень интимной интонацией:
- Ты бы шёл отсюда, парень, а то нарвёшься на неприятности.
Джои так же интимно ему ответил:
- Это ничего. Я сегодня целый день нарываюсь на неприятности. Кстати, о каких неприятностях говорите Вы?
Тип всё тем же тоном пояснил:
- О крупных неприятностях. Просто если ты не уберёшься, я тебя убью.
Джои нахмурился:
- Что я Вам сделал?
Тут тип вскочил, замахал руками и заорал:
- Что ты мне сделал?!? Что вы все мне сделали?!! Да я уже из дому сбежал, в лесу поселился, думал, хоть здесь меня люди не найдут… Как же!!! Из-под земли достаёте! Умереть спокойно не дадите!!! А ну пошёл вон, кому сказал!
Джои, которого сегодня уже прогоняли, очень обиделся.
- Нет уж, - заявил он, - мне точно так же принадлежит это шоссе, как и Вам. Я такой же гражданин США, как и Вы. Вы не имеете права меня прогонять. Так что, если хотите, идите в свой лес, а я буду сидеть на этом шлагбауме, сколько мне вздумается!
Да, не умел Джои общаться с сумасшедшими. Тип рассвирепел окончательно. Глаза у него налились кровью, он зарычал и с молотком кинулся на Джои. Тот перемахнул через шлагбаум и, что было духу, припустил по шоссе ещё дальше от города. Боли в ноге он сейчас не чувствовал. Ненормальный тип бежал за ним, издавая воинственные вопли. «Хоть бы ему не вздумалось швырнуть в меня молотком, - думал Джои, - а то ведь обязательно попадёт в голову».
Тип, слава Богу, молотком швыряться не собирался. И вообще, он довольно быстро запыхался и начал отставать. Отбежав на безопасное расстояние, Джои оглянулся. Никого не было видно. Он долго пытался отдышаться, потом сел на обочину и закурил. Мысли скоро унесли его далеко за облака.
Признаться, всё равно он думал о них, о ёжиках. О разных ёжиках: лиловых, белых, розовых, о более колючих и о менее колючих, о круглых и о продолговатых, о разных. Он восхищался этими животными. Они были необыкновенно приятными. Никогда в жизни в его воображении не возникало столько приятных существ сразу. Словом, трудно сказать, что было в той сигарете, которую он выкурил.
Когда Джои пришёл в себя, было уже темно. Где-то в лесу сверлил тишину сверчок. Холодок залезал под незабвенную куртку, из которой когда-то не выпали ключи, и Джои мёрз. Он встал и помахал руками, чтобы холодок вылез наружу.
«Стоп. А где это я?» - вопрос был более чем уместен, Джои совершенно не понимал, где он находится. Он помнил – правда смутно -, как от кого-то бежал, как кто-то за ним гнался, но не помнил, от кого, кто и зачем. Ну и, конечно, о ёжиках помнил, куда без них!
Перед ним не было ничего, кроме леса и дороги. Джои подумал-подумал и закричал:
- Э-ге-ге-ге-гей!!!! – звук тут же исчез. Джои повторил – ничего. Надо было куда-то идти, только он терялся в сомнениях по поводу выбора направления. По деревьям и по звёздам он, житель большого города, сами понимаете, ориентироваться не умел.
И тут где-то справа начали ломаться кусты и послышалось пыхтение. Джои с горящим надеждой взором обернулся. Из лесу вышел человек с молотком и сказал:
- Ну вот ты и попался, ёжик!
Джои кинулся бежать прежде, чем успел вспомнить, кто этот человек. «Ёжик! – думал Джои на бегу, - Да сам ты ёжик!»
Джои через очень короткое время показалось, что он пробежал любимую дистанцию Хайле Гебрасиласие – 5000 метров или что-то в этом роде. И причём сделал это гораздо быстрее, чем знаменитый эфиоп. На самом деле, он и километра не одолел, как на шоссе начали появляться признаки жизни: телефоны-автоматы, освещение, автозаправки, машины, наконец! Джои очень обрадовался. Он решил проехать автостопом и стал тормозить машину (к сожалению, «Фанту» он то ли уже выпил, то ли оставил в качестве трофея психу с молотком, когда бросился наутёк). Минут через 15 его старания и без «Фанты» увенчались успехом. Остановился старенький жёлтый пикапчик. За рулём сидел симпатичный бородач. Он улыбался.
- Хай! - сказал ему Джои, - Ты не в Нью-Йорк?
Бородач, громко и задорно смеясь, ответил:
- В Нью-Йорк, в Нью-Йорк! Садись.
Джои не мог понять причины смеха водителя, но с удовольствием забрался в машину. Ему очень хотелось домой.
- А долго до города? – спросил он.
- Не заметишь, как домчимся, - весело отозвался бородач, - А ты смахиваешь на Тома Йорка из «Radiohead», - заметил он.
- Я польщён, - ответил Джои. В его голову начало закрадываться подозрение о том, что когда он шёл за город, ландшафт был немного другим. А впрочем, в темноте всё меняется.
- Ты выглядишь потрёпанным, - сказал водитель.
- Ещё бы! За мной гнался маньяк, - сообщил Джои. Бородач удивлённо присвистнул:
- Ого! Настоящий?
- Именно. Этакий Чарльз Мэнсон с молотком.
- И ты унёс от него ноги?
- Еле-еле. Мне повезло, что я оказался в людном месте.
- Да-да! Тебе повезло, - согласился бородач. Потом некоторое время они ехали молча, а города всё не было видно.
- Послушай, - осторожно начал Джои, - а ты уверен, что мы едем в Нью-Йорк?
- Конечно, малыш. Просто здесь объезд, поэтому ты можешь не узнавать дорогу, - объяснил водитель.
Джои кивнул. Несмотря на правдоподобность объяснения, ему стало не по себе. Он вспомнил своё детство и лекции в школе, на которых полицейские рассказывали, как не попасть в ловушку в большом городе. Или за городом. Как не стать жертвой маньяка, например. В частности, что-то там было о чужих машинах с незнакомцами за рулём… Джои заметил:
- Знаете, пожалуй, тут мне уже можно выходить, - ситуация ему не нравилась. Ответ бородача не понравился ему ещё больше:
- Да расслабься, малыш. Сейчас я покажу тебе мою галерею, а потом отвезу тебя прямо до места. Куда скажешь!
- Нет, спасибо, - отказался Джои, - Я не ценитель искусств.
- Тем более, тебе понравится. Я делаю чучела.
- Мне не нравятся чучела, - отчаянно отбивался Джои -  Мне кажется, они выглядят… эммм… мрачно.
Бородач рассмеялся:
- О, мои чучела очень милы!
- Но мне завтра на работу! Мне надо выспаться! – соврал Джои.
- А мы уже приехали. Осмотр не займёт у тебя много времени.
Машина остановилась возле мотеля. «Слава Богу! – подумал Джои, - Наконец-то я выберусь!» Из мотеля вышел толстяк и крикнул:
- Это ты, Карлмайкл?
- Кто же ещё, - отозвался бородач, - Погляди, Элвис, какой я привёз экспонат!
Прежде чем Джои понял, о чём идёт речь, ему чем-то дали, ну естественно, по голове и выволокли из машины.
Карлмайкл делал чучела людей.

Если вы думаете, что история о
Джои Смите подошла к концу, то вы
рано радуетесь!

Элвис втащил бесчувственного Джои в здание, которое ничего общего с мотелем не имело, и положил на пол.
- Карлмайкл, - растерянно позвал толстяк по имени Элвис, - По-моему он умер.
- Не может быть! – встревожено воскликнул Карлмайкл и подбежал.
- Посмотри сам. У него нет пульса.
- Чёрт! А зеркальце?
К губам Джои поднесли зеркальце – дыхания не было.
Ему делали непрямой массаж сердца. Ничего.
Карлмайкл выглядел недовольным:
- Я ещё только покойников не обмывал! – брезгливо проворчал он.
- Зато кожа не повреждена, - утешил его Элвис.
Эх, если бы Джои был в состоянии говорить! Он бы им показал жуткие следы от зубов Рауля, делающие его некондиционным материалом.
Парни тем временем задумались.
Проблема была в том, что Карлмайкл любил работать с «чистым» материалом. Попросту говоря, прежде чем убить будущий «экспонат» выстрелом в спину, он заставлял его помыться.
А мёртвый, ясное дело, помыться не мог.
Надумавшись вволю, Карлмайкл решил:
- Ладно, давай его отнесём в морозилку, а завтра уже займёмся.
- Может, хоть одежду снимем? – осторожно предложил Элвис.
- Да ну, устал я, как собака. Завтра, всё завтра. В случае чего, отпарим и срежем. Но скажи, Элвис, правда же, он здорово похож на Тома Йорка?
Морозилкой называлась самая обыкновенная магазинная холодильная камера. Туда затолкали Джои.
Пять минут.
Десять.
Час.
Глубокая ночь.
Намёки на утро.
«Чёрт! Как же здесь холодно и тесно! Где это я? И что со мной стряслось?»
Да ничего с тобой не стряслось, дорогой Джои. Вот именно, ничего с ним не стряслось. Просто-напросто, от удара по голове у него наступила летаргия, которая продлилась несколько часов. Теперь она прошла. Джои чувствовал слабость, голова очень болела, ныла нога и в здоровом глазу что-то стреляло. Но в целом он оценивал своё состояние как весьма сносное. Принимая во внимание обстоятельства. Обстоятельства он долго пытался восстановить в памяти, и в конце концов его попытки увенчались успехом. То, что он вспомнил, его не обрадовало. Он не любил, когда за ним гонялись маньяки. Ему не нравилось помещение, в котором он находился. Помещение сильно напоминало гроб, но почему-то было очень холодным и прозрачным. Джои постучал в крышку. Она оказалась стеклянной. Джои постучал чуть решительнее и она откинулась. Джои сел в своём «гробу».
«Мило!» - подумал он и вылез оттуда. Он пригляделся - оказалось, что это просто холодильная витрина. Джои хмыкнул и направился к выходу. В комнате было две двери. Одна – скажем по секрету – вела прямо на улицу и, вопреки всем законам жанра, легко открывалась изнутри, а другая, - в комнату, где спали Карлмайкл и Элвис. Думается, смысла нет говорить, какую дверь выбрал Джои. Открыв её, он увидал два жирных храпящих тела, а дальше – приоткрытое окно, означавшее свободу.
Джои вошёл в комнату и направился к окну. Он очень пытался действовать тихо. Ему это почти удалось. Он не задел спящих, половицы не скрипнули, не упал стул, люстра не оборвалась – словом, всё говорило о том, что подвох где-то дальше. Джои аккуратно и медленно стал открывать окно пошире. Лучше бы он открыл его рывком. Рама заскрипела настолько душераздирающе, что проснулся не только Карлмайкл, но, наверное, и вся округа. Какая-то собака проснулась и завыла. Карлмайкл проснулся и встал. Джои, вместо того чтобы бежать, остановился.
- Куда ты собрался, малыш? – ласково спросил Карлмайкл.
- Домой, - учтиво ответил Джои и выпрыгнул в окно со сверхъестественной прытью и грацией. По дороге он думал, что его уже можно брать в олимпийскую команду по бегу: хочешь – на стайерские дистанции, хочешь – на спринтерские, хочешь – на бег с препятствиями. Или… ээээ… в параолимпийскую?
Пока он бежал, Карлмайкл не терял времени. Он сел в машину и поехал за Джои. Естественно, он скоро его настиг. Поравнявшись с бегуном, Карлмайкл приветливо начал:
- Хочешь, подвезу?
Джои не ответил, а попытался ускориться. Бесполезно.
Карлмайкл вытащил пистолет и направил его на Джои. Но когда ты сам находишься в движении да ещё и целишься в движущуюся мишень, когда свободна только одна рука, а возрастная дальнозоркость даёт о себе знать, выстрелить не так-то легко. Кроме того, не забывайте, что Карлмайклу необходимо было по возможности сохранить целостность кожных покровов жертвы, а это ох как усложняло дело! Короче, Крлмайкл настолько увлёкся погоней, что не заметил приближающуюся полицейскую машину. А полицейские в машине увидели вот что: навстречу им бежал, хромая, какой-то парень, а параллельно ему – по встречной полосе – ехал пикап. Оттуда виднелась рука с пистолетом. Через несколько секунд произошла маленькая катастрофа. Машина полиции не смогла свернуть, потому что тогда пришлось бы сбить Джои, несколько опережавшего пикап и не собиравшегося менять курс. А машина Карлмайкла и не думала останавливаться, потому что тот был целиком поглощён охотой на Джои.
Машины врезались. Карлмайкл и Джои были задержаны, но Джои сразу отпустили, после того как он разъяснил, как всё было и показал, где находится «галерея» Карлмайкла, состоявшая, как оказалось, из 52 чучел, оказавшихся забальзамированными трупами людей, похожих на знаменитостей. Главным образом Джои, конечно, помогло то, что он смог показать галерею, потому что в его странную прогулку за город и историю о психе с молотком не поверил никто.
На следующий день Джои проснулся знаменитым не только на весь Нью-Йорк, но и на всю Америку, и даже дальше. Он уже во второй раз попал в газеты, а теперь ещё и на телевидение. Первый раз был, когда он упал с небоскрёба и не разбился насмерть, а второй сейчас, когда он, «житель Нью-Йорка, 30-летний Джонатан Смит, оказал неоценимую помощь полиции в поимке одного из самых опасных маньяков по прозвищу «Чучельник», совершившего 52 убийства и разыскивавшегося 12 лет.» Так писали в газетах и рассказывали в новостях. Но популярность не испортила Джои.
«Ха-ха, - думал он, - что бы вы все без меня делали… Ёжики!»