Рассказ Рассказы отца. Союзники

Владимир Флеккель
                Союзники

     Был апрель 1945-го, шли последние дни войны в Германии.
     Машину обстреляли из леса, близко подходившего к шоссе, заставив свернуть на узкую лесную дорогу и ехать уже в незнакомом направлении. Огневой контакт был коротким, но унес с собой жизни двух офицеров, сидевших на заднем сидении открытого «Виллиса». Они напросились в попутчики к хозяину машины, подполковнику, начальнику медицинской службы авиационного корпуса, направлявшегося на один из аэродромов, куда в тот день должны были перелететь штурмовики. Молодые ребята, воевавшие первый год, не успели даже вытащить свои пистолеты. После небольшого совещания с водителем, решено было вести тела к своим и там хоронить.
     После часовой езды по лесным дорогам, стало ясно, что заблудились основательно и даже приблизительно не представляют, где находятся. Небольшую надежду вселил маленький хуторок, открывшийся внезапно, от которого шла уже мощенная брусчаткой дорога. Она, наверняка, должна была вывести к шоссе.
     На хуторе ни одной живой души не было. В сарае громко мычали коровы, требуя немедленной дойки. Водитель, житель сельской местности, знавший, как и что делается в таких случаях, вымыл руки и сел рядом с коровой, помогая освободиться ей от распиравшего вымя молока. Подполковник внимательно осматривал дом, полагая, что жители в страхе где-то попрятались. Тщетно, никого не было. Следовало продолжать путь.
   - Товарищ подполковник, ребят придется похоронить здесь, бензина совсем не осталось. Лучше я укрою машину в сарае, чем брошу на открытой дороге. Когда удастся разжиться топливом, я за ней вернусь.
   - Хорошо, давай поищем подходящее место для могилы.
Скорбные дела заняли какое-то время, но место нашли хорошее, сухое и возвышенное. Вкопали столб с фанеркой, на которой написали звания, фамилии, инициалы и даты недолгой жизни. Трижды щелкнули курками, патроны следовало экономить, мало ли, что. Вечерело. Решили переночевать на хуторе. Перекусили сухим пайком со свежим молоком. Спали по очереди. Война, все-таки.
   -Товарищ подполковник, давайте коров возьмем с собой. Кто его знает, сколько еще плутать будем, а так питание всегда под рукой. Да и жалко, пропадут здесь. А кроме того, может, удастся поменять их на бензин.
     Подполковник представил себя, идущего по дороге, подгоняя прутиком бредущую впереди корову, улыбнулся и согласился. Тронулись в путь. Далеко идти не пришлось. Сразу за поворотом брусчатка уткнулась в асфальт пустынного шоссе.
   - Будем ждать здесь, кто-то да появится,- подполковник сел на траву, свесив ноги в кювет,- Удивительное дело, дорога с прекрасным покрытием, идет война, и ни одного транспортного средства в пределах видимости. Где же мы находимся?
     Как будто, торопясь дать ответ на этот вопрос, вдали показались машины.
    - Прятаться не будем, я встану без оружия на шоссе, а ты с автоматом в нескольких шагах сзади. Если это немцы, выступим в качестве парламентеров, представителей командования, уполномоченных вести переговоры о капитуляции во избежание лишнего кровопролития.
     Машины приближались. Это была большая колонна, состоящая из одних грузовиков. Стало очевидным, что это не наши. Не доезжая стоявшего посреди дороги подполковника метров тридцать, колонна остановилась, и из кабины первой машины вышел американский капитан в полевой форме и каске. Атлетично сложенный, высокий чернокожий красавец, он картинно отдал воинскую честь, улыбнулся во весь рот и начал что-то говорить. Подполковник отвечал по-немецки, но оба даже приблизительно не понимали, о чем идет речь. В конце концов, перешли на жесты. Основной вопрос разрешили сразу. Американец показал на карте место их нахождения. Оказалось, что они встретились в пространстве между двумя союзными армиями, чему были оба очень рады. Одна из первых встреч союзников на земле врага!
     Перешли к решению бытовых проблем. Подполковник на пальцах объяснил, что они не могут воспользоваться своей машиной по причине отсутствия топлива, не выручит ли союзник такой малостью. В крайнем случае, можно произвести обмен на корову. По мнению советской стороны, обмен вполне достойный. Американец даже отошел на шаг, прищурился, что-то соображая, а потом показал два пальца. Две коровы! Ну и хапуга, за какую-то канистру бензина две прекрасные удойные коровы! Ну и нахал!   Однако, деваться было некуда, ударили по рукам. Капитан отдал какую-то команду, прибежало несколько человек, откинули борт, мигом соорудили подобие сходен и очень ловко загнали в кузов не очень упирающихся коров. Американец пожал союзникам руки, снова очень артистично отдал честь, свистнул своим и вскочил в кабину грузовика. Колонна тронулась. Никакого бензина, никаких канистр.
     Подполковник и водитель смотрели вслед удаляющимся машинам, ничего не понимая.
   - Это что, мы просто подарили им пару коров?
   - Выходит, так.
     Снова предстояло ждать какой-нибудь оказии. Грузовики скрылись из глаз. Впереди простиралась пустынная дорога. Повернулись, посмотрели в другую сторону.
     Вдалеке сиротливо стоял мощный, чем-то до уровня бортов груженный «Студебеккер», шедший в колонне последним.