Правила бега по снегу для профессионалов

Сергей Козлов 2
ПРАВИЛА БЕГА ПО СНЕГУ для профессионалов
 отступление в эпоху  не совсем профессиональной юности

Мы не считали себя туристами. Это  как-то неестественно и унизительно. Просто мы захотели в зимние каникулы прогуляться на лыжах по Кольскому полуострову. Потому что дальше такой возможности не будет. и мы не увидимся десятки лет. Я получил приглашение от группы товарищей и не считал возможным отказаться. Несмотря на то, что они более тренированные, чем я.  Раньше я всегда прогуливался один.  Мы едем в поезде и шьём бахилы. Я не знал тогда, что не сделано главного -  в палатке ещё нет  разделки. Это неприятно поразит меня, и я потеряю часть доверия к вожаку. В Апатитах -35 и мы ночуем в здании вокзала. Часто ли здесь бывает такой мороз и сколько он может продлиться? Утром делаем пробный выход. Мороз не слабеет.  К вечеру решаем вернуться обратно. В моих самодельных рукавицах на оленьем меху тепло и рука при работе палкой потеет.  Снаружи рукавица обледенела, и ладонь не разгибается.   Высушить их будет трудно, потому что мех не вынимается.  Это первый урок  для меня.   Мы разворачиваем палатку и пришиваем разделку. Как это  должно  быть проделано на морозе?
Второй выход естественным образом более удачен. Мы встречаемся с группой из Москвы. Эти ребята похожи на тяжелую кавалерию. Ну зачем брать   дрель на случай починки лыж, если достаточно просто отвёртки и неслабой руки. В снегу они тонут и просятся идти за нами. Но они тонут даже и на нашей лыжне и быстро отстают. К концу дня выясняется, что один из нас болен. Утром ему придётся вернуться, ибо завтра уже будет поздно. Делим его часть груза.  А сейчас -  трамбовать площадку, рубить лапник, ставить палатку, заготовлять дрова и варить еду. Спать, сменяясь каждые два часа для поддержания тепла. Утром палить большой костёр, сушить палатку и промерзшие рюкзаки. Умываюсь остатками чая и бреюсь. Это моя вторая ошибка.  Тягостное расставание. Возвращаться ему обратно одному.
Потом мы узнаём, что в этот период погибла группв из 7 человек в ущелье Рамзая. 
........................................
А сегодня у нас выход. Остаток ночи мы провели в снежной яме у костра. Очевидно, не могли тратить время на постановку палатки и остальное для того, чтобы успеть на поезд, который ходил через день. У нас шикарный суп из шести белых куропаток  на пятерых. Ночью мои ноги схватила судорога и, пытаясь что-то сделать во сне, я придвинул ноги к костру. Это моя третья ошибка.
Утром я иду замыкающим просто потому, что быстрей двигаться не могу.
За 15 суток скитаний мы ни разу не видели даже следа человека.
Оглядываясь назад, понимаю, что это мероприятие было вовсе небесполезно. Я знаю, какая должна быть одежда, обувь и лыжи, какие рукавицы и какой рацион.  Какой режим движения и правила поведения.
Границы возможностей без ложной скромности
Каждый должен знать границы возможностей своего организма. Как верхние, так и нижние. А также реальные последствия.  Есть такие ситуации, о последствиях развития которых вам не скажет ни один врач.

Разместились в полуразрушенном зимовье. Согревала мысль, что сейчас не надо будет ставить палатку, трамбовать площадку...
Радость была ложной.
Засыпая,  вспоминаю наставления старших товарищей "...не грейтесь долго у чужого костра, иначе будете мёрзнуть у своего". Но внутреннего голоса не послушал . И не лег вниз лицом, завернувшись в спальник.  Ложное ошущение быстро достигнутого комфорта овладело нами. Мы не стали оставлять дежурных по поддержанию тепла. Спирт  уже давно закончился.  Было, однако, ощущение из далёкого детства....  что для того, чтобы хорошо было в доме, нужно в этом доме жить постоянно. Между тем, обледенелые стены стали отогреваться  и появилась сырость....
Проснулся ночью со странным ощущеним. Нос лежал на боку и из него торчала сосулька. Сломал сосульку и меланхолично подумал: "Теперь не толлько красного, а и синего не будет. Почернеет и отвалится...."   Завернулся с головой и сон продолжил. Опасения были напрасны. А вот утром встали совершенно разбитые.  Вот что значит НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА.
Другой случай был связан с обморожением члена. Это очень болезненно, но не смертельно. негативных отдалённых последствий не зафиксировано. Если бы эти сведения были бы мне доступны раньше...

выбор  вожака
У вас нет права оказаться в случайной компании, ибо последствия могут быть слишком печальными. Выбор компании и выбор вожака так же важен,  как и выбор вас ими. Сделав выбор, не удивляйтесь, если он окажется не слишком удачен. Это ваш выбор в соответствии с вашими опытом и знаниями.
Выбранный вами вожак не имеет права говорить  "Я не знаю где мы находимся". Абсолютно недопустима фраза  "Я не знаю, что теперь делать"
Кто не умеет подчиняться, тот не имеет и права руководить. У каждого своя мера ответственности. 
Мне вожаком приходилось быть всего один раз. Два вывода заблудившихся людей из ночного леса. Мы учились тогда в третьем классе.
испытание навыков
Когда люди передвигаются в глубоком рыхлом снегу, самый сильный и опытный идёт сзади всех и поднимает уставших. Впереди свежий топчет тропу.  И так по очереди. И  никто никого не подгоняет. Иначе кто-то ослабеет раньше времени и движение остановится.
Тот, кто ведёт, (так и хочется сказать - стаю) должен учитывать возможности остальных.  Мне приходилось видеть, как люди, бравшие на себя роль вожака, навязывали остальным слишком высокий темп, а оторвавшись от группы и придя на точку,  долго блевали в снег.    Кроме того,  бывают условия, когда именно первому идти наиболее легко, потому что наст под ним ещё не нарушен.
Конечно, при спуске первым должен идти самый опытный. Но кто тогда будет поднимать упавших под рюкзаками? 
Нужно аккуратно приблизиться. Освободить от рюкзака, который бывает   перекинут через голову. Теперь упавший может подняться сам. Дайте ему эту возможность.
Бывали случаи, когда вслед за ведущим вся группа неслась в пропасть.
Но это не про нас. Это из области туризма.
....сделать работу и вернуться здоровыми
Мы не туристы и не спортсмены. Здоровье у каждого разное. Побеждает тот,  кто выполнив задачу, возвращается без потерь.
....мы всё еще здоровы и, кажется, живы
Меня сюда не звали. Это в другой раз будет - случайный заход и завтра уже  в Сибири. А сейчас я сам решил быть здесь в этом коллективе. У меня есть свои соображения. Предполагалась лёгкая прогулка  по малоснежной болотистой лесотундре с крепким настом. Для этого взят вездеход канадской конструкции.  Я знал, что будет совсем не так.  Эти маленькие ёлочки на самом деле верхушки больших елей.
Я вырос в сельской местности и у меня есть навыки, которых нет у них.
У меня есть опыт многодневных лыжных переходов по любой местности за Полярным Кругом.
Поэтому я здесь.
У меня на плечах буровой агрегат. Это освобождает от необходимости пользоваться лыжными палками.
 ... не уходим  на списание и утилизацию
 Поэтому  всё ещё в стадии рабочих испытаний
Со стороны мы похожи на старых матросов из рассказа "НИЗВЕРЖЕНИЕ В МАЛЬМСТРЕМ".
Если ты пришел раньше, ты обязан вернуться и помочь наиболее уставшему. Горе тебе, если он откажется от твоей помощи.  Я имею честь общаться с такими людьми.
личные предпочтения
Будешь ли ты летать над тундрой налегке, чтобы, придя на базу, войти в состояние дрожи, как осиновый листок на ветру или надеть на себя  все что у тебя есть, чтобы медленно двигаться в мокром  снаружи и изнутри, но все-таки в относительно теплом, теряя при зтом остатки сил  -  решает каждый. Работа геохимика тяжелее, чем у геолога, посколку предполагает взятие проб из представительного горизонта в проектных количествах, пока можешь переносить.     Ходьба по осенней тундре напоминает  передвижение по пуховой перине на панцырной сетке. Но пользоваться в снегу "лучшим товаром России" еще тяжелей.  Вот и сейчас   барахтаюсь в рыхлом снегу как жук..... на этих дурацких креплениях....   А коллеги мои стоят на том берегу на середине склона и не могут помочь.   При спуске же с агрегатом и штангой на плечах я опасен.  И для себя тоже.

подготовка
современный ассортимент снаряжения
Говорят - геологи западной Европы уже не знают что такое палатка. А мы их уже не производим.
Мы не производим...... удобных  палаток из брезента и спецодежду,
рабочие рукавицы у нас шьют на узкоруких и короткопалых  уродов и эти изделия тюремного производства  после первого намокания садятся и сдирают вам кожу на морозе и вызывают кровоточашие трещины. Наша одежда не имеет сигнальной функции - наоборот в ней удобно маскироваться как будто мы до сих пор находимся в состоянии партизанской войны. Ушли в прошлое двойные кирзовые сапоги с тройной прошивкой и литым каблуком в котором пятка не проваливается внутрь. Внутри нынче применяется по большей части картон и после однократного использования он вспухает и натирает ступню. Современный противоэнцефалитный костюм  является таковым только по названию.  Все эти вопросы приходится решать индивидуально, потому что у каждого полевика свой выбор одежды, обуви и стиля передвижения.
лыжи
Лыжами являются приспособления для  наиболее удобного передвижения по снегу.  Охотничьими лыжами являются единственно возможные  средства  передвижения по глубокому рыхлому снегу.  Те, что выпускаются у нас и  входят в первую сотню "лучших товаров России",  специально делаются так, чтобы у вас был шанс навсегда остаться в снегу. Это подлинный образец того, как благодаря скаредности, у нас привыкли "рублём копейку поднимать".  Срок жизни таких лыж -  15-30 рабочих дней. Если приходится передвигаться по участкам твёрдого наста с застругами, то начинают развиваться продольные трещины. Это не лыжи, а гнутые доски с безобразной накладкой на декоративных шурупах. Именно это нововведение отваливается первым если не принять специальных мер.   Кроме того, они очень эффективно собирают снег.

лыжные крепления
Неизвестно под какую обувь предназначены эти крепления.
Абсолютно недопустимо в конструкции креплений наличие резиновых элементов
 Резина на морозе становится жесткой и рвется.  В таких креплениях ноги не способны управлять лыжами  и это отнимает силы. Кроме того, поскольку снять - надеть лыжи вам приходится делать часто, то очень быстро вы почувствуете все слишком нежелательные последствия контакта кожи рук с резиной на морозе.
Кроме широкого сыромятного ремня с фиксирующей петлёй придумать здесь нечего.  Это лыжи нашего детства.
обувь
Конструкторы  креплений не знают того, что наиболее употребительная обувь к таким лыжам - валенки  в комплекте с бахилами.
Обувь должна быть. Если надо, она должна быть в двух комплектах. Обрезиненные валенки при длительном употреблении сыреют и не могут быть достаточно хорошо просушены Это грозит возможностью отморозить ноги  Если второго комплекта нет, эффективно подложить под стелькой горчичник.   
Обувь не должна быть тесной настолько что затрудняет свободные движения пальцев. Это второй вариант обморожения.
рукавицы и перчатки
Должно быть  две пары рукавиц большого размера из которых одни меховые и тонкие перчатки если приходится писать журнал.  Рабочие брезентовые рукавицы при частом снимании могут натереть кожу  и тогда образуются кровоточащие трещины.
костюм
Костюм должен быть лёгким, удобным и обеспечивать безопасность когда вы рухнули в снег с головой.  Карманы прямые с клапанами. В косые карманы ветром надувает снег.   Внешние брюки на выпуск  в обтяг снизу. Желательны наколенники. Комбинезон хорош  кроме одной ситуации....   
медикаменты
Среди медикаментов главными являются средства заживляющие кожу.
очки
При ярком солнце очки бывают необходимиы. Следует использовать только стеклянные.
внешний вид
Борода и усы эфффективны в  виде,  обеспечивающем минимальное нарастание сосулек при дыхании.
стандартные действия и ситуации
пробуждение организма
Пробуждение вашего организма нельзя отменить также как нельзя отменить восход солнца даже если вы его не можете наблюдать. Оно может сопровождаться его мучительными ощущениями. Когда вы встанете и займётесь делами, они уйдут сами собой. Если вы проснулись от того, что холодно и печка не горит, не ждите, что исправлять это будет кто-то другой.
инициирующие действия
Для того, чтобы благополучно добраться до завтрака некоторым нужны инициирующие их  организм действия. Это может быть вкусная питательная папироса или чашка кофе. Чаще всего - и то и другое.   
завтрак
Завтрак должен быть обязательно. Он должен быть лёгким, иначе вы не сможете эффективно двигаться и работать.  ваш организм еще недостаточно проснулся и не готов принять уверенный объём.  Обязательным элементом завтрака является крепкий сладкий чай.  Обезвоживание организма, особенно, в первые дни весьма заметно.   
Для шахтёра наоборот - завтрак должен быть плотным. Так формируются особенности, пристрастия и привычки в соответствии с выполняемой работой.
одевание
Одевание является наиболее важным вашим личным актом. У вас не будет возможности исправить допущенную небрежность в течение дня.
лучшее время суток
У каждого своё лучшее время суток.  Если вы работаете тяжело и каждый день, вы должны выкроить в ваших сутках место и обязательно там побывать.
Потом, войдя в работу, вам будет некогда, вечером вы будете слишком уставшими, ночью вам будет докучать судорога. Утром вы еще не проснулись, чтобы осознать начало нового дня.
Иначе день не будет правильным.  Моё заветное место в сутках -  минут десять перед работой. Сейчас нужно постараться максимально отдохнуть. Сделать это с наслаждением хронически уставшего тела. Можно закрыть глаза и не думать с содроганием о том, что предстоит.  Сейчас мы выйдем из машины на мороз и. приладив лыжи. не спеша ринемся в белизну. Так происходит второй месяц и мы не можем позволить себе актируемый день. Это уже перестало быть представлением для местных рабочих на трассе.
- Друг, чем ты сейчас занят?
- Читаю "Отче наш".
Я вспомнил, зачем я здесь.  Зто могла быть единственная возможность оказаться с другом в одном поле и запомнить его таким.
взятие проб
Проба должна быть взята, иначе в нашем беге по снегу нет никакого смысла. 
Они должны быть взяты в том количестве и в тех местах, которые определены ПРОЕКТОМ и ДОГОВОРОМ.  Иначе нам не выплатить неустойку.
Для этого надо выбрать место и выкопать в снегу шурф, залезть туда с буровым агрегатом.
Когда вы докопаетесь до основания снежного покрова, вы вдохнете невероятно волшебный запах растений.  После этого запах духов и туалетной воды, используемых людьми, когда они собираются вместе в большом количестве кажется вонью.
Я знаю теперь чем дышит олень, когда ему удаётся разгрести снег.  Если снега слишком много, олень выбивается из сил и погибает.
Мороз за тридцать и неприятно, что снизу фонтанирует вода. Валенки нужно сохранить сухими.  Пробу берём с глубины до 6 метров, иначе просто не вытащить. Времени на разборку нет - поднимать  надо немедленно, иначе снаряд прихватит морозом.  Мне  приходится делать это голыми руками, потому что рукавица обледеневает и скользит. Сделать это нужно максимально быстро. При действиях в ограниченном пространстве ошибки неизбежны. Моё лицо закрыто от мороза и я вижу одним только глазом. Мы должны понимать друг друга в том, что делает каждый. При подъеме напряжение такое, что кажется -- кишки из ушей полезут. Стоящие  в верхнем ярусе принимают и укладывают. Если повезло и материал поднят, начинаются мучения геолога. Он и без того стоит - замерзает. Он выбивает ложку, отбирает материал, и кладет в пробный мешок.  Обычно это в позе "на одном колене". Надо ещё заполнить журнал.  Все эти простые движения невозможно сделать в рукавицах.   
От контакта кожи с металлом и глинистым материалом возникает морозный ожог и кожа трескается и кровоточит.  А  я, кажется, нахватался выхлопного газа и мне нехорошо. Здесь нет лёгкой работы.
обед
Обед, из чего бы он ни состоял и  когда бы он ни происходил, отмечает собой естественное деление рабочего дня на две неравные части.  После обеда всегда станет легче.  Заготовляя компоненты обеда, вы должны учитывать массу особенностей.  Например - предполагая использовать бутерброд из хлеба и сала. На  морозе это сооружение может превратиться в непрокусываемый материал и люди с проблемами могут вообще отказаться от обеда. 
перекус
Перекус в дороге, особенно на заключительной стадии, является обязательным условием поддержания формы.  Иногда  достаточно съесть кусочек сахара, чтобы восстановить силы. И так следующие сто метров.  Мучительной является процесс изготовления и назначения порций.
местные жители
Сначала послышится лай. К нам подбегут несколько крупных собак. Потом  появятся двое саней на оленьей тяге. Лай немедленно прекратится.    Это встреча разных цивилизаций.  Мы будем приветствовать друг друга. Вы увидите, что они пользуются маской и примитивными защитными  очками.    Прощаясь, они скажут:
- Вам часто приходится идти против ветра....
принятие помощи
Отказ от помощи рассматривается как недружественный акт  и  недопустим,  как и её неоказание.
Тот, кто отказывается от помощи и сам её не окажет.
прибытие организма на базу
Слушайтесь своего организма. Его появление на базе не должно показывать  другим всего, что произошло с вами в течение дня.
спиртное и пиво
Желательно коллективное употребление этих компонентов прямо после прибытия на базу в умеренных количествах в соответствии с результатами предварительных измерений.  Не стоит тратить время на ожидание того, что  пиво в банке оттает всем объёмом. Пиво  потребляется с кусочками естественного льда, а разведённый спирт ещё тёплым.  Условно его можно обозначить САКЕ.
ужин
Ужин является вожделенным действом, о котором не принято думать, иначе до него будет бесконечно долго.  Штатный ужин из двух блюд  на пятерых готовится одним человеком не более 47 минут при условии правильно подобранного набора продуктов. Весьма возможно, что вы так устали, что вам кажется что и ужин вам не нужен. Это ложное ощущение, которого потом вы будете стыдиться.
Сейчас самое время проявить инициативу. Ужином вы обеспечиваете себя на весь следующий день и конвертируете его в калории на протяжении сна.  Это другая часть суточной работы вашего доблестного организма.
застольные речи
Хороший тост важней самой выпивки, ибо первое оставляет впечатление вам, а
второе вашему организму.  То и другое очень важно для поддержания настроения и правильного пищеварения в условиях зимней тяжелой работы. Перед провозглашением тоста желательно обозначить источники.
ТОСТ
Земля лучше всег учит нас жизни.
Ибо она нам сопротивляется.
<Экзюпери>
Океан разрушит оковы вещей и взору предстанет мир.
<Овидий, "МЕДЕЯ", путеводная фраза Колумба>
Кто бродит по свету вступает в союз с счастьем.
Ему принадлежит МИР
И жнет он не сея, ибо это есть его поле надежды.
<неизвестный>
Судьба покорно следует за тем кто прорубает ей дорогу сам.
И она бежит за ним, ибо боится опоздать на праздник жизни.
И она безжалостно топчет того, кто сам следует за ней.
Надежда не покинет того, кто верен ей до конца.
Выпьем за нашу НАДЕЖДУ.
За нашу ПРОФЕССИЮ!

личное время
Личное время у вас быть должно. Обычно это не более 10 минут. Но оно должно быть. В этот период в вашем сознании возникают наиболее яркие образы, достойные фиксации.
готовка и мойка посуды
То и другое выполняется неукоснительно в соответствии с графиком. Следует помнить, что в поле пища бывает вкусная и очень вкусная,
подготовка к отходу ко сну
Ваши коллеги будут вам благодарны, если перед сном вы расскажете что-нибудь интересное.
отход ко сну
Отход ко сну должен быть коллективным. Иначе у вас может сложиться впечатлениеm что всю ночь не удалось заснуть.

P.S.

бег
Мне предъявлено обвинение  по догмату веры в себя. Оспаривается моё право ходить замыкающим в группе,  поэтому мне сегодня идти впереди. Хитёр, как византиец.  Хороший морозный денёк после недавней оттепели. Корка льда над рыхлым снегом чуть припорошена.  Это достаточно чтобы держаться на "лучшем товаре России". Но для третьего после меня  наст уже нарушен, и он вынужден делать свою лыжню сбоку. А  это не всегда возможно. Чтож - сегодня условия для всех одинаковы.  Я с буровым агрегатом и штангой на плечах. Я уже совсем забыл, что недавно сломал ногу.  Я сильно оторвался.    Во-первых, это не даёт возможности меня сменить. Это даёт фору времени на тех отрезках, где приходится создавать лыжню по всем правилам. Во-вторых, это наглядный урок выбора правильного режима движения. В третьих - догмат  веры в себя не пошатнулся и завтра я опять буду замыкающим.
Что будет завтра.....
финиш
Я помню, что видимость на расстоянии вытянутой руки.
"До трассы восемьдесят метров" - слышу я. Там стоит наша машина волшебного голубого цвета. Ласточка, которая не подведёт. Можно отойти от бега. От каждого валит пар. И бороды обледенели.  Но перед этим нужно преодолеть снежный бруствер  Это отнимет последние силы. Кое-как выполняя это упражнение, квакаю  "А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето..." Это существенно поднимет настроение. Потому что дежурный вопль "Жизнь удалась!" немного приелся. Для этого меня и взяли. Для поддержания настроения.   Нас аккуратно объезжает машина. Мы замечены. Значит, в столовой  нефтяников опять скажут: "геологи  и сегодня работали....."
старт
А в самом начале...  Против заходящего солнца и вверх по склону.  Я всю жизнь  мечтал идти  с этими людьми - так думалось мне тогда.
Выбрались на трассу. Стало темно и холодно. Я стал замерзать. Наша машина опаздывала на час. Наутро я заметил...
- Саша что с тобой?
- Торопились вас забрать. Гололёд. На скорости 30 перевернулись.  Я опять сломал три ребра....
опыт не уступает места молодости
Это утверждение верно и я сам убедился -  сейчас я могу и умею значительно больше, чем в пору своей тогда  ещё не совсем профессиональной юности.
друг
Друг бывает только один. Нет такого понятия "лучший друг". Потому что он всегда один. Остальные - товарищи хорошие и не очень, коллеги, а также братья и сёстры. С другом может сравниться только брат.  Но не каждый брат тебе будет другом.
Мы молчим.  Я знаю что это мне напоминает. Доску с фотографиями и надпись "ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЭКСПЕДИЦИИ, КОТОРЫЕ НАС ПОКИНУЛИ".