Технологическая катастрофа души

Андрей Кобижаев
Произошла трагедия. Взорвались агрегаты на Саяно-Шушенской ГЭС. Ни в коем случае не желаю спекулировать на этом событии, но считаю своим гражданским долгом выразить свою личную позицию по поводу совершившегося, попытаться вскрыть глубинные причины, сделавшие такое возможным, а также сделать практические выводы о том, к чему может привести дальнейшее игнорирование духовных принципов, и просто о том, как нам быть дальше. Потому что всем уже ясно, что перемены необходимы.

Но перемены должны быть не такими, когда мы берёмся делать, что угодно, лишь бы только выйти из неприятной ситуации. Нужны решительные перемены в таком направлении, которое заведомо приведёт к полезным результатам, к реальной и благоприятной для всего общества цели. Для этого нужна сама такая цель. Есть ли она сейчас? Сама ситуация в стране и в мире указывает на эту цель. Людям нужна обеспеченная, мирная, безопасная жизнь, основанная на принципах свободы и справедливости. А ныне у людей становится всё меньше уверенности во всех этих вещах. Многие не видят ни обеспеченности, ни мира, ни безопасности.

Начнём с безопасности. Уже и Президент Дмитрий Медведев признал, что Россия находится в положении технологически отсталой страны, и многочисленные аварии свидетельствуют об этом же, убеждая даже самых недалёких людей в том, что нужна срочная модернизация промышленности и экономики в целом. Полностью с этим согласен. Однако мне кажется, что видимая часть (то есть технологическая отсталость) не является сутью вставшей перед всеми нами проблемы. В чём же суть?

Подлинные причины любого происшествия всегда являются его незримой составляющей. Они доступны только духовному пониманию через интеллектуальное осмысление событий и ситуаций. Полагаю, что каждый разумный человек, имеющий опыт такой внутренней работы (то есть способный анализировать происходящее), согласится в этом со мной. Вот, почему предлагаю искать причины этой трагедии, и вообще всех наших современных бед, не на поверхности, а немного поглубже.

Давайте, присмотримся к нашей действительности. Мы живём в обществе, где нормой жизни являются эгоизм, потребительство, жадность, распущенность, безответственность, сластолюбие, зависть, ложь, ненависть, жестокость, подлость и так далее. Это всё до того очевидно, что я удивлюсь, если кто-то станет возражать. Но давайте, задумаемся, о чём свидетельствует само наличие всех этих негативных явлений? Чтобы не утруждать вас догадками, здесь же и отвечу: всё это говорит о нашей с вами социальной и нравственной незрелости.

Поэтому истинной и первостепенной целью нашего общества должна ставиться не какая-нибудь экономическая мера - прорыв или что-то подобное (и это тоже необходимо, но всё же является второстепенной вещью), а прорыв в духовно-нравственной сфере. Само общество должно измениться так, чтобы в себе самом и силами собственной природы естественным путём формировать зрелых личностей. Сегодня как никогда нужен зрелый человек, во всех сферах современной жизни. Об этом же проповедует и Патриарх Кирилл.

Если мы будем бороться с нашими проблемами только на физическом уровне, например, модернизировать экономику, но не будем модернизировать нравственность народа, тогда мы никогда не сможем преодолеть технологическую отсталость, а, наоборот, придём к ужасающей разрухе. Почему я в этом уверен? Потому что эгоизм разрушителен, а это свойство незрелой личности (эгоизм) становится сегодня преобладающей характеристикой современного человека. Откуда преступность? Откуда коррупция? Откуда беспощадная жестокость? - Всё это проявления социального эгоизма, порождаемого личностной незрелостью людей, обладающих определёнными возможностями - будь то физическими, будь то властными.

Зрелость измеряется степенью ответственности человека. Способен ли он думать, прежде всего, не о своём благополучии, а о вверенном деле? Способен ли он, в случае опасности, спасать сначала других, а потом только спасаться сам? Люди, которые были на это способны, погибли во время аварии на СШ ГЭС, спасая не умеющих плавать женщин. Тогда как некоторые "большие" люди так уносили ноги (и другие части тела), драпая от предполагаемого наводнения на своих дорогих джипах, что бросили на произвол судьбы свою престарелую маму. Способен ли наш человек хотя бы добросовестно исполнять свою работу изо дня в день, не допуская брака, не создавая аварийных ситуаций? Ответ на эти вопросы напрашивается такой: в среднем - нет. Наш человек очень измельчал за годы полной свободы. Но не свобода тому виной, а свобода от морали. Или я преувеличиваю?

Приходится констатировать, что средний человек в нашей стране не является зрелой личностью. У нас никто ни за что не желает отвечать. Работа выполняется, как попало, без особой тщательности  - лишь бы заплатили. Во всём просматривается пускание пыли в глаза. Даже важнейшая сфера - производство продуктов питания - выдаёт с каждым годом всё больше суррогатного продовольствия, иначе говоря - отравы. Главное - придать продукту товарный вид, чтобы купили. Фантики становятся всё ярче и совершеннее, а реальные вещи, наоборот, выпускаются всё менее качественными. Даже в кабинетах зачастую сидят 40-, 50-, 60-летние "пацаны", которым всё мало, и которые озабочены лишь упрочением своих позиций, дающих им возможность бесконтрольного обогащения. Взятки они берут, а на дело им, как говорится, "наплевать и забыть". И оправдание у всех одно: "Все так делают. Все так живут".

А духовно зрелые люди так не делают и живут совершенно иначе! И на "всех" не кивают. Зрелый человек идёт по жизни своим путём, сверяясь со своей совестью. Хорошо, что сегодня ещё не настал тот день, когда критическая масса эгоизма в народе необратимо превысит предел распада общества. Во многих людях, к счастью, ещё сохраняется честность, порядочность, ответственность и другие качества зрелой личности. На них-то страна и держится. Поэтому у нас есть ещё время и возможность что-то изменить.

Тем не менее, вышеназванные негативные явления вопиющим образом указывает на незрелость нашего общества. Если ничего не предпринимать, такое общество распадётся точно так же, как семья, в которой погибли оба родителя, и дети очень быстро теряют между собой всякую связь (даже если и не хотели бы друг друга терять). Очень тревожное состояние! Из-за этого все мы живём в состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Страх в людях с каждым днём и с каждым "событием" только усиливается. Мы разобщены как никогда прежде. Сегодня необходимо появление "отцов", то есть зрелых личностей, берущих ответственность не только за себя, но и за многих людей, за весь народ.

Огромный экономический, культурный, научный, даже военный потенциал, созданный самоотверженным трудом старших поколений, имевших, кстати, высокую степень зрелости и ответственности, всего за несколько лет свободы и демократии просто деградировал. Что было создано в стране взамен ветшающего советского наследия? Никто не возьмёт на себя смелость ответить. Понятно, что было не до этого. Надо было срочно собственность переделить, ведь решили строить развитой капитализм. И построили.

А он - не работает. В нашей стране капитализм не работает и никогда не будет. Потому что безответственное хищничество в нашем суровом климате бесконечно не может продолжаться. Если нам нужна стабильная страна - Россия как процветающая держава - нужно воспитывать социально ответственных трудолюбивых граждан, а не либерально-распущенных рвачей. И конечно, российское общество должно иметь справедливое социальное устройство. Без этого Россия не сохранится в мире.

Как страна, мы должны повзрослеть. Это значит, стать зрелыми, ответственными в массе своей людьми. Но как же нам прийти к зрелости, ведь её не достигнешь усилием воли - захотел и стал зрелым. Само слово "зрелость" говорит о том, что надо в чём-то возрасти. Так в чём же? - Ни в чём ином, как в духовности и нравственности. Прежде всего, надо покаяться в том, что несколько лет назад, по-детски легкомысленно, посмеялись над этими понятиями. "Зачем нам духовность, зачем нравственность!" - А затем!

Окружающие нас нации предельно серьёзны. Исламские страны, Китай, та же Европа с Америкой - все они с неподдельным интересом смотрят на наши несметные ресурсы и уже прикидывают, как бы одурачить этих "бестолковых и недоразвитых" россиян, которые надеются на свои богатства, а сами готовы только "расслабляться" - ни экономику не развивают, ни армию не укрепляют, а к тому же и духовные банкроты. Со стороны это именно так и выглядит! Если мы не отрезвимся, не возьмёмся за ум, встретим ли мы будущее, как единый народ?

Нам необходимо подняться, чтобы не быть смятыми. Советский Союз поднялся на духовной волне веры в светлое коммунистическое будущее, и это спасло страну от внешней агрессии и гибели. Потом пришло разочарование в идеалах, потому что они оказались недостижимыми (почему? - это тема отдельная). И сегодня уже никто не желает верить в какую бы то ни было идеологическую доктрину. Все разочарованы. Но правда и в том, что без нового духовного подъёма мы просто обречены на поражение и распад страны.

Где же находятся источники той духовности, к которым нам необходимо припасть, чтобы не раствориться в истории? Они недалеко. Это, прежде всего, всем известное Слово Божье - Библия, в которой содержатся все духовные принципы бытия и практической жизни. Народ должен обратиться к Богу, но не в припадке тупого религиозного рвения, которое только отвращает здравомыслящих людей от истинной веры, а в поисках реальных и действенных ответов на все вызовы современного мира. Без благого глагола свыше люди своими силами никогда не смогут построить ничего доброго, прочного и долговечного - история это подтверждает. Нам необходимо найти благоволение у Владыки мира, чтобы возродить страну.

В своей книге "Святая Русь, огранённая Богом" я в общих чертах обрисовал контуры нашего национального возрождения, которое требуется для осуществления определённого предначертания, установленного для нашей страны. Россия ещё не сказала своего истинного слова в мире, и в этом залог её будущего. До сих пор она только готовилась к этому. И эта готовность должна выразиться в высокой степени зрелости населяющих её народов и просто граждан. Но если мы не осознаем этой великой ответственности, не пожелаем стать страной-лидером, призванным вывести народы мира из современного цивилизационного тупика, в который всех завела бездуховная, материалистическая система мироустройства, тогда мы можем оказаться одной из тех недостойных наций, которые бесславно завершили свой исторический путь.

Я верю, что возрождение России грядёт и очень скоро! Это будет именно всенародное мощное движение, выражающее волю к жизни, духовной свободе, справедливости и созиданию.

27 августа 2009 г.