Разгул некомпетентности на телевидении

Вадим Жмудь
По телевизору сегодня, 27 августа 2009 года по каналу ТВ-4 показали фильм о причинах вымирания динозавров. При этом сказали, что астероид, величиной с Эверест (10 км в диаметре) врезался в Землю на скорости 700 тысяч километров в секунду. Они не оговорились, эту скорость навали дважды, а также дважды сказали, что астероид «летел на скорости, вдвое превышающей скорость света».
Очень хотелось бы знать, каким путем они вычислили такую скорость! Далее сказали, что высвободившаяся энергия равнялась 20 миллионов мегатонн тринитратолуола. Еще более забавно. Согласно современным взглядам физиков (безотносительно к тому, согласны ли мы с вами с ними, или нет), энергия даже одного – единственного электрона, разогнанного до скорости света, равна бесконечности. Именно так – бесконечности. Но даже если мы с вами и не релятивисты, то для подсчета энергии следует умножить квадрат скорости на массу (и поделить пополам, если быть точным и говорить лишь о кинетической энергии). Релятивистская поправка состоит в том, что считается, что при приближении скорости к скорости света масса любого материального тела возрастает до бесконечности, и поэтому ни одно тело не может достичь такой скорости за счет действия внешних сил.
Я не являюсь релятивистом, я бы сказал, что при приближении скорости тела к скорости света действие любого ускоряющего поля ослабляется, падая до нуля при равенстве этих скоростей. Таким образом, я также считаю, что ни один астероид не может быть разогнан до таких скоростей.
Единственной возможностью, с моей точки зрения, которое позволило бы телу разогнаться до такой скорости, явилось бы оправдавшееся утверждение о том, что скорость распространения гравитационного поля намного (более, чем вдвое) превышает скорость света. Что ж – может быть и так. Но тогда, как минимум, палеонтологи, которые рассуждают об астероидах, должны были бы указать, что они пересмотрели современную физику, успешно пересмотрели, доказали новые научные факты в отношении физики (фундаментальной теоретической физики, господа!).

Что ж! Палеонтологов можно простить. Ведь и физики рассуждают о Солнце и о свете звезд, абсолютно не представляя сути предмета, о чем я неоднократно уже указывал. Физики безапелляционно утверждают об отсутствии мигающих звезд и об отсутствии газов вокруг Солнца, не удосужившись взглянуть в любой справочник по астрономии. Если даже Эйнштейну нельзя этого простить (за время его научной карьеры, у него, безусловно, могло найтись минут десять, чтобы заказать астрономический атлас и пара минут, чтобы посмотреть главу «Солнце»), то современных физиков, которым для справки достаточно набрать в любом поисковике «Солнце» и получить исчерпывающую информацию через 5-10 секунд, я вообще категорически не понимаю.

Вот так одна глупость рождает другую. Физики говорят о полном вакууме вокруг Солнца (при утверждении о существовании «гравитационных линз») и об отсутствии пульсирующих звезд (критикуя теорию Ритца),  а теперь зато палеонтологи говорят об астероидах, летящих со скоростью СЕМЬСОТ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ, ТО ЕСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СКОРОСТЬ СВЕТА.

Вслед за Эразмом Роттердамским провозглашаю похвалу Глупости.

Глупость! Ты неизменно даешь нам темы для разговора, позволяя нам чувствовать себя умными.

Нет, господа, я не умен. Но и не настолько глуп, чтобы изрыгать такие вот «научные открытия» в эфир, на многомиллионную публику.
Интересно, кто спонсирует эту профанацию?