Испытания

Дмитрий Толстой
             В  конце   июля  в  совхозе  уже обосновался   немецкий  гарнизон -  полсотни  горластых,  нахальных  громил  - так  называемая   зондер - команда  во  главе  зондер  фюрером   полковником  Конрадом.  С  первых  же  дней  немцы  начали  внедрять  свои  порядки.  Согнав  людей  на  широкий  двор,  Конрад  через  переводчика  вдалбливал  нам  правила  поведения,  азы  «немецкой  культуры» и  требования  немецкого  командования,  состоящих  их  десятка пунктов:
 - за  хранение  оружия  и  радиоприёмников  -  расстрел;
 - за  укрывательство  и  пособничество  коммунистов -  расстрел;
 - за  убийство  немецкого  солдата -  смертная  казнь  через  повешение;
 - за  воровство  военного  имущества  и  саботаж  -  повешение;
  -за  невыход  на   работу -  публичное  наказание  плетью;
   и  ещё  несколько  видов  наказаний  за различные  нарушения.

   Основное  же  требование  к  населению  сводилось  к  одному:  Арбайтен!  Арбайтен!   Арбайтен!  Все  мы  должны  работать,  работать  и  работать ! Всё  трудоспособное  население  посёлка - дети с  8 -9  лет  и  до  глубоких  стариков - должно  каждое  утро  приходить  на  площадь  и  получать  наряд   на  работу  у  распорядителя.

    Мужчин  в  совхозе  почти  не  осталось.  Человек  пятнадцать  пожилых, больных  и  инвалидов,  да  несколько  древних  старцев.  И  нельзя  обойтись  без  упоминания  о  некоторых,  сыгравших  в  нашей  дальнейшей  жизни  и  судьбе  значительную  роль.
   Это   дед  Семён  Эсмантович – страстный  охотник  и  рыбак,  хороший  плотник  и  столяр,  любимец   детворы.  Вторым был  Николай  Смирнов -  кузнец.  Моложавый,  крепкий  мужчина,  хороший  специалист.
   Когда – то  в  молодости  он  повредил   правый   глаз  и  «награждён»  был  бельмом.

   Каждое  утро,  почти  с  восходом  солнца,  немецкие  солдаты  выгоняли  нас  на   работу,  дубася  прикладами  в  дверь,  ругаясь  и  крича: - Нах  Арбат !  Шнель !  Шнель !  - На  работу ! Быстрей !  Быстрей!
   Малолетки   пололи   сорняки  на  огородах   и  в  полях  с  овощами.  Дети  постарше  собирали   камни   на  полях.  Повозка  с  кузовом,  запряжённая  парой  волов  и  ведомая   одним  из  подростков,  двигалась  по  середине  участка,  а  дети  справа  и  слева  от  неё  шли,  собирали  камни  и  бросали   их  в  кузов.
    Мальчишки  и  девчонки  13 –15  лет,  да  женщины  были  основной  рабочей  силой.   И  нас,  более  сорока  человек,  сразу  же  бросили  на  ремонт  грунтовой  дороги   от  совхоза  до  Минского  шоссе.  Этот  участок,  протяжённостью  более  двух  километров,  был   настолько  разбит  немецкими  машинами,  что  в  низких  местах, после  дождей,  превратился   в  настоящие  топи.
   Разбив  всю  группу  на  пятёрки,  под  неусыпным  наблюдением  вооруженной  охраны,  заставили  нас  рыть  кюветы  по  обе  стороны  дороги.  Определили  дневную  норму   каждому:   два  погонных  метра   в  длину,  полтора  -  в  ширину  и   один  метр    глубиной.
    Немцы  шаблоном  вымеряли  каждый  метр  этой  канавы  и  с руганью,  но  чаще  с  побоями,   заставляли  исправлять  малейшие  огрехи   в  работе.
    Первому  досталось  мне  отведать  дубинки  за  то,  что  огрызнулся  на  требование  немца   доделать   работу,  а  на  руках  моих  полопались  кровавые  мозоли   и  было больно даже  держать  черенок  лопаты.
    Почва  в  низине   глинистая,  вязкая,  её  лопатой  не  поддеть  и  не  поднять,   да  и   силёнок  у  тринадцатилетнего  пацана  было  ещё   маловато.
    В  первые  дни  норму  не  смог  выполнить  никто.  Вечером  понуро  шли мы  домой,  украшенные  синяками  и  шишками.   Огнём  горели  руки,  ломило   спину,  и   всё  тело,  налитое  свинцовой  тяжестью,  просило  отдыха.   Но  утром  снова  грохот  прикладов,   выкрики   солдат  с   требование   выходить  на   работу. Молча,  с  тупым  безразличием , как  стадо,  брели  мы  на  свои  участки.  А  там   снова  вязкая  глина,  ноющие,  израненные  руки,  ругань  и  удары  дубинок  по спинам.  
     
    Особенно  изощрялся   длинный,  сухопарый   верзила  Штокман  со  своей  резиновой   дубинкой.  Он  всегда  с  каким-то  наслаждением,  смеясь,  лупил  нас  ею.  Его,  по -видимому,  забавляло  то,  как  мы, собравшись  в  комок  и,  по – кроличьи  закрыв  глаза,  принимали  эти  «подарки». Но  когда  однажды  с явным  вызовом  я  зло  выкрикнул  ему  в лицо  после  сильного   удара  по  спине:
   - Бей  ещё !  Чего  стоишь,  улыбаешься ? -  Он  выругался  и  отошёл  от  меня ,  сверкнув  волчьим  взглядом .
    Я  понял,  что    нажил  себе  смертельного  врага.   Потом  дня  не  проходило,  чтобы  он  не  нашёл  повода  поиздеваться  надо  мной,  хотя  и  другим  ребятам  доставалось  не  меньше.
   Больше  месяца  трудились  мы  на  дороге.  Втянулись  все  и  дорога   пошла  в  горку,  где  почва  была  значительно  суше  и  работалось  легче.           
    Все  камни,  что  собирали   малыши,  привозили   сюда   и  засыпали  ими  низкие,  сырые  места.  Дорога  уже  хорошо обозначилась,  радовала   своим   видом,  но  отношение  немцев  к  работающим,  как  к  рабам,  угнетало  и  вызывало  озлобление  не  только  у  нас,  мальчишек,  но  и   всего  населения.

   Конец  августа  и  весь  сентябрь  наша  пятёрка  работала  на  овощном  поле.  Управляя   лошадьми,  перевозили  мы  на  пароконных  повозках   с  кузовами   разные  овощи  к  овинам  и  амбарам,  оттуда  на  машинах  немцы  увозили  их  в  Бобруйск   на  гарнизонные  склады. Без  побоев  не  обходилось  ни  одного  дня.
   Съесть  морковку  и  то  надо  было  тайком,  прячась  от   надсмотрщиков.  Эти  звери,  заметив  только,  со  злой  бранью  хлестали  нас  чем  попало.
    Не  столько  боль,  сколько  унижение  и  беззащитность  вызывали  у  нас  слёзы   горечи  и  обиды.
     В  начале  осени  появились  первые  слухи  о  действиях  наших  партизан  за  Березиной  и  в  лесах  104- го  километра - так  назывался  этот большой  лесной  массив. Немцы  лихорадочно  начали  расчищать  от  леса  и  кустарника  участки  вдоль  дорог  на  ширину  150- 200  метров.  Все  мужчины, т. е.  мы,  подростки  были тотчас  переброшены   на  эти  работы.  Дорогу  заканчивали  женщины.
     И  «повезло»  же  нам !   Снова  над   нашей  пятёркой  стоял  надсмотрщиком  верзила  Штокман  со  своей  резиновой  дубинкой. Лес вырубали  почти  под  корень.  Ровные,  строевые  стволы  деревьев  распиливали  на  стандартные  брёвна.  Сучья  собирали  в кучи  и  тут  же  их  поджигали.
    Нестроевой  лес  распиливали  на   двухметровые  поленья  и складывали  в  штабеля. Из  таких  поленьев  по  указке  немцев  сооружали  укрытия  для  охраны.  Одно  по  центру  для  пулемётчиков  и  ещё  несколько -  по  всей  длине  участка,  где  шла  работа   по  вырубке  деревьев. Нас  каждый  день  охраняли  не  менее  восьми  солдат  с  фельдфебелем.  Два  пулемётчика  в  центре  и  5-6  солдат  по  периметру.  Брёвна  почти  ежедневно  вывозили  на  машинах  с  охраной  пленные.  Нам  подходить  туда,   к  машинам, строжайше  запрещалось.
   Обед   для  немцев  в  термосах  регулярно  в  час  дня  привозили  на   мотоцикле  два  солдата  и  разносили  по  точкам.  Штокман  в  это  момент  кричал:             
   - Миттаг !  Алес  эссен !  -  (  Обед !  Всем  кушать !)  И  сам,  устроившись  возле  костра  за  поленницей  дров,  полчаса  обедал  и  курил.  
      Мы  тоже  обедали,  если  можно  было  назвать  обедом  пару  картофелин  с  огурцом  или  луком.  Только  иногда  у  кого-либо  появлялась  краюшка  хлеба  из  муки  с  отрубями,  молотой  коры  берёзы,  да  кореньев  разных  трав.  Так  все  мы  жили  и  питались  в   ту  пору.   
       В  октябре,  было  уже  довольно  холодно.  Часто  выпадал  снег,  а  ночные  заморозки  были злыми  не  менее,  чем  зимой. В  один  из  таких  морозных  дней,  выбрав   момент,  я  стащил  у  Штокмана  его  дубинку  и  бросил  в  горящий   костёр,  не  предполагая  даже,  чем  это  обернётся  для  меня  и  всей   пятёрки.
                                                                Ноябрь   2007 г.