Спорт в моей жизни-1

Раиса Пацук
   


  (из Рубрики "НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ" )

НИНА ИВАНОВНА ПАЦУК и УКТАМ КАЛАНДАРОВИЧ КАЛАНДАРОВ - мои первые учителя по физкультуре
 
Учителя физкультуры в моей школьной жизни сыграли большую роль.
Первой учительницей, в начальных классах, была Нина Ивановна Пацук ,моя старшая сестра..Она была знаменитой спортсменкой Республики Таджикистан( где мы родились и выросли.)Она была знаменитой в Республике на протяжении долгих лет , защищала Честь Республики по Пятиборью, на двух Спартакиадах Народов СССР (были такие 1 я-1956г , а 2я- 1960г)к одной из них -4й - 1968г ,и я имела отношение , но об этом рассказ впереди...
 А с 5 по 8 класс ,я физ-рой не занималась, по причине болезни сердца ... и на хлопок тоже не ходила. У меня были справки об освобождении от этих занятий..Но в 8 классе мне стало стыдно БОЛЕТЬ ... и я вышла со своим одноклассниками  на хлопок ... и на уроки физ-ры .... И с ужасом обнаружила , что отстала во всех отношениях от своих одноклассников.
  Хлопка собирала меньше всех ...... ( хотя потом , будучи студенткой, норма была 88 кг ... чистый вес 80 кг и 8 на скидку ,  и там уж я не отставала ....даже до 100кг собирала)  А в поле было  очень стыдно плестись сзади всех ......
На физре вообще стыдоба .... не могла даже  кувыркаться через голову .... лазать по канату .... и т д и т п ...
Получала ЕДИНИЦЫ!!!Учителем в то время был у нас Уктам Каландарович Каландаров...Но я была такой упорной и настойчивой- ВСЕГДА!-и уже к весне, мне не было равных в прыжках через коня ...Я  выдвигала ему ноги на самую высокую опору и прыгала ....... прыгала .... прыгала ... на зависть всем  пацанам из класса !!!!
 В марте в Таджикистане уже тепло ....Начались межшкольные соревнования .... к нам в район понахали спортсмены со всех  школ района. НО я то ещё не спортсменка! 
Сидя на уроке, при открытом окне .... я слышала , как жалобно  звякала ,падающая железная планка,и печальным эхом этот звук отдавался в моей душе ..... Ведь это был мой любимый вид спорта , так как им занималась моя старшая сестра Нина ...И уже в то время она объездила весь СССР , защищая Честь Республики и была Участницей 1и2 Спартакиады Нарордов СССР...
  На перемене я подошла к прыжковой яме и увидела , что высота 1м 10 см и её уже почти никто не взял , Я подошла к Уктаму Каландаровичу и попросила его ,что бы он мне дал шанс попробовать прыгнуть .....
На мне была лёгкая шёлковая юбка -клёш, мне дали трико , я одела их под юбку ... и босиком с первой попытки преодолела эти 110 см. Планку подняли ещё .... ТОТ же прыжок!!!
ещё !- тоже самое! 120см .... ПОБЕДА!!!!
  ..УКТАМ БЫЛ В ШОКЕ!!! Ведь он мне ставил ЕДИНИЦЫ!Тут он мне заявил , что возьмёт меня на Зональную спартакиаду школьников , если я не буду Юморить на его уроках .. за что, собственно, и получала единицы, и выгонял меня с урока, но я то ,в основном ,ХОРОШИСТКА была!
После его Заявления,  я так старалась исправить свои огрехи в спорте . Дома у нас был большой  двор, увитый виноградником , как шатром. Я тренировалась как раз под ним.Между столбами - опорами протягивала верёвочку , отмеряла нужную высоту ... и прыгала ... прыгала ...прыгала...
 На мартовских каникулах поехали в КУЛЯБ-наш областной центр.
Там я увидела свою соперницу Светлану Гатину(она была младше меня , но уже выступала даже на Республиканских соревнованиях) Она мне показалась такой ОПЫТНОЙ ... на ней был красивый спортивный костюм .... и очень ГОРДЕЛИВЫЙ вид. НО , начались соревнования ....И я, первый раз в жизни надевшая шиповки, быстро победила её и привела в уныние ... А прыгнула уже 125см!!! 
 За меня болели все наши, вместе с УКТАМОМ !!!Они сидели на барьере , отделявшем поле от беговых дорожек ... Когда я взяла победные 125см ,Уктам начал стрелять из стартового пистолета !!!И , наверное от восторга, все прыгали задницами на этом барьере !!! барьер не выдержал такой радости и СЛОМАЛСЯ!! вот было хохоту!!!
 Так началась моя Спортивная карьера ... ВОДНОЧАСЬЕ, из ГАДКОГО УТЁНКА,  я превратилась в КОРОЛЕВУ ВЫСОТЫ !! Как меня стали называть уже не только за то , что я была очень высокой для своего возраста , но и за мои УСПЕХИ!!!
 
                (продолжение следует)