Глава 12. Мышка, которую не так легко поймать

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149
 
Глава 11. "Кошки усадьбы Три вековые ветлы" -http://www.proza.ru/2009/08/28/233


   «Когда вернутся утёнок и гусёнок? Когда наступит вечер? - думал цыплёнок и посмотрел на небо. - Солнце высоко. Скоро придут гуси, и я увижу гусёнка».
     И цыплёнок не спеша, пошёл к воротам, где должен быть сторожевой пёс. Но в это время он увидел, как гуси входили во двор. Настроение у него резко улучшилось и цыплёнок подбежал к гусёнку, не обращая на гусака никого внимания.
     Гусак даже остановился от удивления, когда мимо него быстро пробежал цыплёнок, совершенно не заметив его. Подбежав к гусёнку, он что-то быстро стал ему рассказывать.
     «Может, даже хорошо, что цыплёнок и гусёнок - друзья, - задумался гусак. - С нашим задирой петухом никто не может дружить, а цыплёнок не задира и нравится гусёнку. И гусыне цыплёнок тоже понравился, раз она с ним по пруду плавала. Пусть дружат», - решил гусак и гордо вошёл во двор.
     Про себя же гусак думал, что сам он, конечно же, не задира, а только защищает своих гусят и гусынь.
-   Гусёнок, я познакомился с кошкой и котятами нашего двора, - тем временем стал быстро рассказывать цыплёнок гусёнку. - Кошку большую, пушистую и чёрную с белыми лапками зовут Агата.  Маленьких и тоже пушистых котят зовут Жемчуг и Карнеола. Жемчуг - белый котёнок, а Карнеола - рыжая маленькая кошечка.
     Гусёнок, слушая цыплёнка, удивился: «И как это цыплёнок умудряется постоянно с кем-нибудь знакомиться?»
     А цыплёнок продолжал ему рассказывать:
-   Жемчуг и Карнеола хотят познакомиться с тобой и утёнком.
-   А обязательно надо подождать утёнка? - спросил гусёнок.
-   Конечно! - удивился цыплёнок и объяснил: - Утёнок может, обидится на нас. Да и кошек сейчас нет во дворе, - сообщил гусёнку цыплёнок.
-   Гусёнок, а ты видел мышку? - вдруг спросил у гусёнка цыплёнок.
-   Нет. Я ещё мышку не видел, - грустно признался гусёнок.
-   Вот и хорошо! - радостно воскликнул цыплёнок.     Гусёнок удивленно на него посмотрел.
-   Кошка Агата обещала вечером её поймать и показать нам. Тебе, утёнку и мне, - сообщил цыплёнок и продолжил: - Так что, надо ждать вечера, и когда придёт утёнок. Кошка Агата поймает нам мышку, только тогда, когда мы все будем во дворе, то есть - ты, я и утёнок.
-   А кот Сапфир нам не может поймать мышку? - спросил гусёнок.
-   Нет, - грустно ответил цыплёнок. - Я просил его поймать мне мышку, но он тоже сказал, что поймает её только когда, мы втроём придём к нему.
-   Да. Придётся ждать утёнка, - с грустью заметил гусёнок. - Встретимся вечером.
-   До вечера, - попрощался с ним цыплёнок.
     Но вечера ждать не пришлось. Прошло совсем немного времени, когда Жемчуг и Карнеола вбежали во двор и стали высматривать цыплёнка.
     А так как цыплёнок ждал появления утёнка, то их сразу увидел и подбежал к ним.
-   Жемчуг, Карнеола, привет. Вы кого-то ищите? - спросил цыплёнок.
-   Да, - подтвердил Жемчуг.
-   Мы ищем тебя, цыплёнок, и твоих друзей, - поспешно сообщила Карнеола.
-   Агата поймала мышку, - сказал Жемчуг.
-   Агата с мышкой сейчас придёт во двор, - добавила Карнеола.
-   Но разве уже наступил вечер? - удивился цыплёнок.
-   Нет, вечер ещё не наступил, - ответила Карнеола.
-   Просто мышка бежала в саду. Агата её увидела и поймала, - оправдывал Жемчуг кошку Агату.
-   Пришли твои друзья? - спросила Карнеола.
-   Гусёнок уже пришёл, - ответил цыплёнок. - Только утёнка ещё нет. А гусёнка я сейчас найду, и мы быстро вернёмся, - пообещал цыплёнок и побежал к гусям, где он надеялся найти гусёнка.
Увидев гусёнка, цыплёнок быстро стал рассказывать:
-   Кошка Агата уже поймала мышку и сейчас придёт во двор. Пошли быстрей к котятам.
Друзья быстро прибежали к котятам.
-   Познакомьтесь. Мой друг - гусёнок, - гордо представил гусёнка цыплёнок Жемчугу и Карнеоле.
-   Меня зовут Жемчуг, - представился белый котёнок.
-   А меня зовут Карнеола, - представилась рыжая кошёчка.
     В это время кошка Агата появилась во дворе, держа в зубах мышку. Агата легла, положила рядом мышку и стала с ней играть, ловя её лапками, чтобы мышка не убежала.
     Цыплёнок и гусёнок подошли к Агате и стали рассматривать мышку.
-   А где утёнок? - спросила кошка Агата.
-   Утёнок ещё не пришёл, но он должен скоро подойти, - ответил цыплёнок.
-   Ведь вечер ещё не наступил, - оправдывался гусёнок.
-   Я знаю, - сказала Агата. - Но мышка бежала, так близко, что я не удержалась и поймала её, - тоже оправдывалась кошка. - Что ж, подождём утёнка, - предложила Агата. - А пока я поиграю с мышкой и покажу котятам, как надо ловить мышат.
     Это занятие очень понравилось Жемчугу и Карнеоле. Они присоединились к Агате и также лапками стали ловить мышку.
     Котята были ещё совсем неопытными в ловле мышей, и мышка выскользнула из лапок Жемчуга и Карнеолы и побежала прямо на цыплёнка и гусёнка.   Друзья, испугавшись, спрятались за кошкой Агатой. Котята, как ни старались прыгать и бегать за мышкой, не смогли её поймать. Мышка убежала.
     Все расстроились. И как всегда бывает, в это время пришли утки.
     Утёнок подошёл к друзьям, с опаской смотря на незнакомых кошек.
-   Что-то случилось? - настороженно спросил утёнок. -   Почему вы такие грустные?
-   Кошка Агата для нас поймала мышку, - сказал цыплёнок.
-   Но она убежала, - с грустью сообщил гусёнок.
-   Мы хотели её показать тебе, - добавила Карнеола.
-   Но мышка убежала, и мы с Карнеолой не смогли её поймать, - объяснил Жемчуг.
-   Утёнок, может, ты видел мышей? - спросила кошка Агата.
-   Нет. Не видел, - ответил утёнок и очень удивился, что незнакомые кошки хотели показать ему мышку.
-   Познакомься утёнок с нашими новыми друзьями, - хотел цыплёнок представить кошек утёнку, но Агата опередила его.
-   Меня зовут Агата, - представилась черная кошка и продолжила знакомство, поглаживая при этом-то одну, то другую кошечку. - Беленького котёнка зовут Жемчуг, а рыженькую кошечку зовут Карнеола.
Утёнок, гусёнок и котята не успели ещё, как следует, рассмотреть друг друга, как вдруг из сада появился кот Сапфир, неся в зубах мышку. Он сразу направился к крыльцу дома, чтобы показать хозяйке, что он поймал мышку.
     Положив мышку на землю, и держа её лапкой, он позвал друзей.
-   Эй, друзья! Идите быстрей смотрите, а то хозяйка заберёт мышку, и вы её не увидите.
     Мышка лежала и не шевелилась.
     Цыплёнок и гусёнок не стали близко подходить.  Рассматривали мышку на безопасном расстоянии, решив, что так будет лучше. Они боялись, вдруг она опять побежит прямо на них. Утёнок же решил рассматривать мышку рядом с ними. Она хоть и не прыгала на него, но как-то доверия не внушала.
     Котята же подошли к коту и к мышке совсем близко. Им захотелось ещё раз подержать мышку, пока кот ест сметану. Но, как только котята сами стали держать мышку, она вдруг опять выскочила из их лапок и убежала.
     Всё это видела хозяйка и, улыбаясь, вышла во двор с мисками со сметаной и молоком. Она решила, что за старание надо обязательно накормить кота Сапфира, кошку Агату, а также Жемчуга и Карнеолу сметаной и молоком. Кошки с радостью побежали каждый к своей тарелке, не успев даже расстроиться, что мышка убежала.

      
Глава 13. "Крольчата" - http://www.proza.ru/2009/08/28/738


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.