Догоним и перегоним

Виктор Брусницин
     Расскажу эпизод, характерный для российской действительности. Одно время от безденежья и обладания автомобилем помогал я одному приятелю в некой деятельности.  Он был завязан с птицефабрикой, доставал необходимые производству материалы и получал за них яйцо, которое далее самому приходилось реализовывать. Не станем вдаваться в подробности, отметим только, что имели место подставная фирма и прочая современная атрибутика.
     Материалы добывали разными способами, вплоть до откровенно нелегальных. Как-то раз я угадал на чреватый вариант. В качестве руководства опишем происшествие относительно подробно. Слава, приятель, надыбал на одном заводике крайне необходимый курам стальной канат. Отменно зная русскую душу, он пошел не к руководству, а к самому непосредственному звену — сторожам.
     — Штука денег, — заключил предложение Слава, проникновенно взирая в очи человека.
     — О чем базар, — ответил тот, трепетно глядя в благодетеля.
     В воскресный вечер — при людях воровать считалось неприличным — загнали машину на территорию. Долго барахтались с бухтой: разматывали и отмеряли оговоренные двести метров. Извозились от и до — канат промаслен. Отметим, что страж порядка взялся привередничать относительно наших попыток отмотать побольше, на что   Слава технично достал загодя приготовленный флакон, и подельник забубенно махнул рукой:
     — А, мотай еще полтинник!
     И тут произошел конфуз — на предприятие, видимо, по надобности заявился директор завода. Случились мат, ор, обещания самого угрожающего свойства. Мы оторопело и бледно молчали и беспомощно смотрели на сторожа. Тот, перепуганный не меньше, аналогично немотствовал. Начальник закрыл ворота, пресекая мечты воришек удрать, и ушел в помещение. Трое злоумышленников обреченно сели на подсобные предметы.
     Вскоре директор появился снова. В руках он нес нечто. Когда подошел, возмущенно попенял сторожу:
     — Какого ты мужиков варежками не обеспечил, знаешь же, где лежат. Посмотри, как ухомазгались, — и подал рукавицы.
     Далее предельно сурово, отвернув глаза от троицы, поинтересовался:
     — Почем сговорились?
     Ответ охранника меня восхитил. Не мигая, предельно голубым взором глядя на угрозу, тот сообщил:
     — Тут двести метров каната. Пятьсот рублей. (Вы помните? — сговорились за тысячу. И сторож теперь не уточнил, пятьсот — за весь товар или за сто метров).
     Все так же сурово, но уже глядя на Славу, главный протянул руку и сказал:
     — Бабки.
     Слава юркнул рукой в карман и строго по прейскуранту отсчитал пятихатку. Начальник взял купюры, свирепо посмотрел на них, потом на сторожа и отслюнявил тому полтинник. Затем еще раз хмуро взглянул на подчиненного и добавил еще пятьдесят.  Далее он подошел к отрубленному уже канату и начал показывать, как смотать его для удобной перевозки. Он же и помог загрузить вещь в багажник.
     Там еще было забавно. Сторож, улучив момент, когда начальник отошел, горячим шепотом потребовал от Славы кровные пятьсот, на что тот, испуганно вытаращив глаза, прошипел:
     — Окстись, как можно директора надувать.
     Уже выпуская нас с территории, убирая взгляд, хозяин удрученно буркнул:
     — Если что надо, не балуйте — прямо ко мне.
     В последствии так и вышло, увезли всю бухту. Навар от операции получили триста процентов.