Китайская сорочка

Борис Рубежов
Вчера я купил себе сорочку. Событие не бог весть какое. Китайскую.

Она висела, дожидаясь моего скучающего взгляда, в "Машбире ле цархан" - очень дорогом и богатом магазине. Я захожу туда по дороге за продуктами передохнуть от жары и поглазеть на радиотехнику. Стоила она почему-то (чистый хлопок) около сорока долларов, и, разумеется, за такую цену сроду бы не купил. А тут вдруг мивца (скидка): пять!   Когда мне было лет 12-20, китайские сорочки у нас в Средней Азии справедливо считались, наряду с чешской, а позднее венгерской, обувью, самым качественным товаром. Эта, правда, моднее гораздо, но материал попроще, хотя все тот же коттон. Выделка другая!

Ещё помню свои первые чешские туфли в пятом классе! Эти вещи и правда были замечательными. Случайные смутные слухи про вложенные в туфли отравленные таблетки, например, (силикагель от влажности)  или про стёртый ракетами с лица земли остров Даманский (но это позднее гораздо), независимо от степени достоверности и здравого смысла, впечатления не портили. И болячки на ногах не появлялись.

Но к чему пишу: приметы времени лучше всего видны в мелочах. В шестидесятые на импортной одежде, насколько помню, не писали ничего, был только ценник и бирка с названием. В семидесятые можно было встретить на бирке текст на русском: "Вы всегда будете довольны с этой рубашкой. Стирайте её с теплом". А здесь, как я дома разглядел, на покрытой пластиковым квадратиком картонной  бирке, помимо пары налепленных крохотных липучек с ценой, небольшой мелкими буквами текст, строчек на двенадцать. Я вечером бросил бирку на стол, а утром понёс выбросить и глянул мельком, как фабрика QUECHUA себя хвалит.

 И прочитал на английском, на каком китайцы давно заполонили весь эфир на коротких волнах: "Everyone is entitled to all the rights and freeedoms."
 А ниже – залепленная ценником надпись: "Universal Declaration of Human Rights / Article 8".

И адрес интернет-сайта в последней строке.
__________

Примечание:

1. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.
Всемирная Декларация Прав Человека. Статья 8. (Правда, китайцы привели дословный текст статьи 7, но пишу, что видел).

28.08.09.