Спонтанная молитва и молитва целенаправленная

Николай Павлович Кормаков
      Молились мои друзья-баптисты, став полукругом, каждый по очереди. Каждый произносил молитву такую, какая приходила к нему на ум в настоящий момент, помня о том, что "Дух Святой молится в нас воздыханиями неизглаголанными" и, что "не надо заботится, что сказать, ибо Дух Святой Сам укажет нам в тот момент, что нам сказать". Так же они молились и индивидуально. Во время молитвы они закрывали глаза, чтобы лучше сосредоточится.
      Интересный способ молитвы, я некоторое время тоже практиковал его. Молясь так, я на собственном опыте испытал удивительную особенность этого    способа. Молитвы бывали разные и переживались по разному в зависимости от того, к Кому они направлены: Богу Отцу, Богу Сыну, Богу Духу Святому; или к Божией Матери, Ангелу Хранителю или к какому-либо святому. Они были разными и по содержанию и по чувству, их сопровождавшему. Особенно мне понравилось так молиться к Божией Матери. Чувство дышало нежностью и умиротворением, а    содержание молитв было очень простым. К сожалению, практика таких молитв у меня закончилась, когда я плотнее вошёл в православие и решил поставить себя на рельсы православных учений.
      При такой спонтанной молитве в основу ставишь доверие ко Господу и, как малое дитя доверяясь Ему, произносишь слова молитвы, которые вдруг  приходят в сознание.
      При молитве целенаправленной, выношенной в сознании, требуется определённый труд обдумывания, размышления о том, что просить у Господа. Требуется подготовка к молитве: готовность говорить искренне от всего сердца; собранность, сосредоточенность. Так, чтобы каждое слово было интенсивной посылкой ума, чувства и желания. Желательно помнить всегда при этом, что говоришь ты сейчас с самым добрым, самым любящим тебя Существом,    необыкновенно близким к тебе, очень доверчивым и простым, необыкновенно смиренным и кротким; желающим слушать всё, что ты Ему ни скажешь, желающим тебе помочь всем, чем только можно; желающим слушать тебя беспрестанно, как самый близкий и искренний друг твоего сердца, Который рад уже тому, что ты говоришь с Ним, что ты делишься с Ним; готовым всегда разделить с тобой    радость и печаль, труд и скорбь, болезнь и немощь. Он нежный, заботливый и очень внимательный слушатель, соучастник и сопереживатель твоих слов, чувств и желаний, лишь бы только ты пытался поделиться с Ним этим. Без всяких условий Он возьмёт всю твою боль, все твои переживания на Себя. Маленький огонёк твоего доверия к Нему возжигает у Него огромный пожар любви к тебе; и на маленькую просьбу твою Он тебе подаст столько, сколько ты только сможешь унести и себе и тому, кому сам хочешь дать. Он только и ждёт твоего доверия к Нему, чтобы можно было тебе дать Свою милость.