Чтобы быть зелёным

Александр Макеев
По поводу «Александру Макееву» (Александр Чеканов)

      Лет двадцать назад я применил на практике принцип, названный  принципом компаса. Суть его: чтобы быть зелёным необходимо отражать зелёную часть спектра, или чтобы попасть на Северный полюс, следи за направлением южного полюса компаса, выкрашенного дабы не заблудиться в синий цвет, или хочешь мира - готовься к войне.   
  На могиле Ньютона написано: Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов.
     О чём это говорит? Во-первых, Ньютон - христианин.
     Его первое научное увлечение - математика, то есть некоторая идея.
     Ньютон много сделал в изучении света, разложив его на составляющие. Исходя из принципа компаса, Ньютон неизбежно должен придти и пришёл к материи - к движению
планет.
    Эйнштейн - яркий представитель корпускулярной классической физики. Изучая броуновское движение, то есть движение частиц материи,  он неизбежно (в соответствии с принципом компаса) пришёл к идеям, далёким от практического применения - к квантовой механике и теории относительности.
    Знаменитая формула, высеченная на могиле Эйнштейна,    при подстановке  ускорения превращается во второй закон Ньютона. Связь постоянной Планка, частоты и массы - вот и весь фокус,  придуманный отнюдь не Эйнштейном, а только применённый им.
     Перейдём к  коктейлю из временных и  пространственных координат по сигнатуре Эйнштейна.  Ничего нового в этой интерпретации нет. Запись эта  при любой пространственной и временной размерности соответствует целевой функции системы управления с обратной связью, и ничем не отличается от закона Архимеда, который устанавливает связь между грузоподъёмностью судна и его габаритами. То есть Эйнштейн сочинил парафраз на законы Архимеда, Ньютона и прочие законы физики, которые в общем виде записывается как:

     СИЛА ДЕЙСТВИЯ РАВНА СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ.

   Все тела, попавшие под действие этого НОРМАЛЬНОГО условия, движутся по траекториям, идентифицируемых   кривыми второго порядка, а предсказание поведения таких тел становится возможным после наблюдения пяти точек их траектории. И наоборот, если тело движется по кривой второго порядка, оно находится в поле действия сил, удовлетворяющих законам Ньютона. ПРИРОДА ЭТИХ СИЛ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ.
   В связи с последним высказыванием необходимо отметить, что  за   совращение человечества с пути простого и ясного, указанного Ньютоном, Эйнштейна, по меткому выражению одного из героев Булгакова, надо было отправить на Соловки. 
   Основной вывод звучит следующим образом. Стремящиеся к материальному достатку неизбежно зубами и коленками упираются  в идею. Помянем при этом К.Маркса и его последователей, кроме многотомных собраний сочинений ничего по себе не оставивших. Те же, кто целью ставят идею, то есть идеалисты (не в вульгарно-бытовом смысле, а ставящих в начало слово) всегда приходят к организации материи.  Первые из них тяготеют к анализу, вторые - к синтезу. Совмещать два эти занятия, будь ты даже распрогений как Гумилёв, невозможно, как невозможно служить более, чем одному Богу.