Ландыши

Галина Дородных
         - Любимая, с праздником тебя!  - раздался приглушенный  голос в телефонной трубке. Алина невольно опустилась в кресло потому, что у нее просто «подкосились»  ноги.  Слишком много пришлось ей пережить в последнее время.
         Воспоминания  нахлынули на   Алину словно волны бушующего моря. Она  окунулась  в то « прекрасное далеко». Но резкий звонок в дверь прервал ее  воспоминания. На пороге стоял сын. Он протянул  ей  маленький букетик ландышей.
      - Мамуль, с праздником  тебя!
      - Это от папы, ведь сегодня « ваш день -20 е мая».
Он нежно поцеловал мать, и смущенно улыбнулся.
 Алина  заплакала,  слезы покатились по ее щекам, она ощутила на губах их соленый вкус.
      - Мамуль, не плачь, с ним все в порядке, - услышала она тихий  голос сына.  Алина прижала  цветы к груди. Ее руки немного дрожали. А слезы медленно капали на нежные беленькие цветки, словно утренняя роса, они скатывались на широкие ярко – зеленые листья ландышей и блестели на солнышке.
      - Спасибо тебе, Сережа, - прошептала она сквозь слезы.
     - Спаси и сохрани его, Господи! -  Он выкарабкается, он будет жить!
      - С ним все будет хорошо, -  успокаивала она себя.-  Он не забыл даже в такой ситуации, он помнит, что сегодня « наш  день». День нашего знакомства. А ведь он еще в реанимации, и уже 3 й день Алину туда не пускают. Она вдыхает нежный аромат ландышей, и ее мысли уносятся  в далекий 1973 год. Как быстро пробежало время. Ах время - время….

Куда ты, время, бежишь – торопишься?
Дай дыханья еще глоток.
Ведь назад ты уже не воротишься
Как упавший  кленовый листок.

Ты спешишь по дорогам  и улицам.
Вихрем кружишь по мостовой.
Лишь на миг успеешь зажмуриться,
Уж весенней шумишь листвой.

То осенним ты небом хмуришься,
То прольешься холодным дождем,
То весенней улыбкой  прищуришься
В небе радугой  вспыхнешь огнем.

Ты несешься со  скоростью света,
Сединой покрываешь виски.
Не успеешь опомниться  где-то,
Уж морщинки опять пролегли.

То ты заревом в небе сияешь,
То закатом алеешь в дали.
То листву на деревьях теряешь.
То уж снова поют соловьи.

Ты так быстро проносишься, время,
Оставляя за годом год.
То ты зимнею спячкою дремлешь.
То журчаньем ручья талых вод.

  Легкий весенний ветерок, как озорник-шалун   мальчишка, пролетая по вагону быстро несущейся пригородной электрички, срывая и будоража на своем пути все, что можно зацепить, развивая волосы  у девчат, теребя шарфики и косынки, разносил  прекрасный аромат ландышей.  Алина сидела у открытого окна вагона, и с удовольствием вдыхала божественный аромат чудесных  цветов. За окном  уже вовсю чувствовалась весна. Зеленели посадки, вдоль железной дороги  пестрели цветы, особенно было много ромашек, кашек, колокольчиков.  Ее  глаза, щурясь от золотистых лучей заходящего солнца, блуждали по лицам  пассажиров. Люди ехали с выходного дня в город. Дачники громко переговариваясь,  шутили, смеялись, рассказывали какие-то веселые истории. Кто-то пел под гитару какую-то веселую  песенку. Вагон жил своей привычной шумной жизнью. Алине было любопытно, откуда же доносится такой чудесный запах цветов?
              И вдруг она увидела недалеко, на соседнем сидении, молодого красивого парня с шикарной кудрявой шевелюрой. Он держал в руках огромный букет ландышей.  Алина растерялась, словно впервые увидела  такие цветы. А ведь это ее любимые цветы. Их  было так много! Так  вот откуда доносится этот аромат! Она залюбовалась такой красотой, и  стала невольно прислушиваться к разговору парня, державшего охапку ландышей и девушки, сидящей радом с ним. Легкий ветерок доносил до нее лишь обрывки фраз, из которых Алина поняла, что эти прекрасные  цветы парень везет девушке,  которую полюбил с первого взгляда. Алина грустно  опустила глаза, и невольно позавидовала той  незнакомке, которая должна получить такой красивый букет нежных ландышей.
           - «Счастливая» - промелькнуло у нее в голове –  «везет же кому-то».
  Электричка медленно сбавляла ход, подъезжала  к городу. Был теплый весенний вечер, понемногу начал накрапывать мелкий дождик. На улице было так тепло и хорошо, что просто не хотелось никуда спешить. Алина медленно побрела к остановке. Ее длинные  каштановые волосы, чуть промокшие от дождя, разметались по плечам.  Алина пыталась собрать их, но весенний ветерок вновь и вновь  разбрасывал их по плечам, словно играл с ними. Мелкий дождик постепенно превращался  в сильный дождь. Прохожие суетливо сновали на вокзале, толкались, тащили сумки, спешили,  вокруг  кипела жизнь. Капли дождя уже вовсю  барабанили по асфальту. Люди раскрывали зонты, кто прихватил их с собой, кто-то накрылся газетой и бежал на ходу, что-то бормоча себе под нос. Стайка  нахохлившихся воробышков спряталась под навесом какого-то старого здания. Они чирикали и суетились, словно созывали друг – друга скорее спрятаться от дождя. И только Алина не спеша шла по улице, совсем не замечая дождя, она была под впечатлением  огромного букета, очарована такой красотой. Ей  понравился парень. Высокий, красивый, чернобровый, с длинными кудрями, он  словно излучал тепло. Его  серо-голубые  глаза светились  какой-то незримою  радостью. Внезапно прекратился дождь, серые тучи медленно уползали за горизонт. Воздух стал свежий и чистый. И на душе Алины стало легко и хорошо. Она  пропустила пару автобусов, подождала, пока  нахлынувшая толпа  народа  разъехалась. Постояла еще немного на остановке, и не спеша вошла в следующий автобус.
    О Боже! И каково же было ее изумление когда, придя домой, она увидела этого парня  с букетом ландышей у себя дома.
         - Познакомьтесь, - услышала Алина звонкий голос Татьяны  жены брата.
         - Дмитрий, - сказал смущенно  парень и протянул Алине огромный букет ландышей.
        - Это тебе, я знаю, ты любишь ландыши…..
Алина  от удивления просто оторопела, она,   не двигалась с места. Лишь  повторяла одну фразу:
         - так не бывает, - так не бывает,- этого не может быть….
Алина запомнила эту  встречу на всю жизнь. Она полюбила этого чернобрового кудрявого  парня. Это была любовь  с первого взгляда.
          Алина и Дмитрий были счастливы. Их радости не было конца. Они любили друг друга. Их сердца наполнялись такой необыкновенной радостью, что просто захватывало дух.  День, прожитый друг без друга, был впустую прожит. Лето пролетело быстро. И Дмитрию нужно было уезжать на учебу,  каникулы заканчивались. Позже Дмитрий рассказал Алине, что впервые он увидел  ее с Татьяной женой брата. И с тех пор он думал только о ней. Дмитрий просил Татьяну познакомить его  с Алиной. Татьяна пригласила Дмитрия в гости, она знала, что Алина любит ландыши, и поэтому   Дмитрий  привез такой огромный букет.
               Алина открыла  заплаканные  глаза, словно проснулась от воспоминаний. Сын стоял  у порога, собирался уходить.
         - Мамуль, что с тобой?   Ведь  с ним все хорошо, - сказал  Сережка  уставшим голосом. Он тоже перенервничал, когда услышал ранним утром   тревожный телефонный звонок матери, он быстро примчался, благо живет недалеко от родителей. В больнице он старался бодриться, успокаивал мать.
        - Держись, батя, ты сильный, все будет хорошо,- подбадривал Сережка  отца. Он сильно переживал, но пытался скрыть свое волнение, чтобы не расстраивать и без того испуганную мать.
.
         - Мне пара на работу,- продолжал говорить сын, не двигаясь с места, словно боясь спугнуть воспоминания матери. Он знал, что такое « 20 мая» в жизни родителей. Еще с самого детства он помнит,  как папа дарил маме ландыши, и   они целовались. Сережка давно уже живет своей семьей отдельно. Хорошо, что не далеко, часто заглядывает к родителям.
        - Налей в вазу воды, и поставь цветы, -  тихо сказала Алина сыну.
Сережка  бережно взял цветы, и отправился на кухню.
Алина снова погрузилась в свои воспоминания. Каждый год, 20 мая, Дмитрий  дарит ей букет ландышей  в честь  первой встречи. Вот такая у них зародилась  добрая традиция со  дня  их знакомства. Каждый год они отмечают свой маленький праздник -  «день их знакомства», хотя это уже не секрет. Все родственники и друзья  давно знают их маленькую тайну.
        Вот уже 35 лет  они вместе. Это много и мало. Это целая жизнь…..
Жизнь это лишь мгновенье
Это шелест берез на ветру.
Это радуга в небе весеннем.
Это то, что забыть не могу.
Это солнечный день сегодня
Это ветер, свистящий в степи.
Это гомон грачей на угодьях.
Это в роще поют соловьи.
Вспоминая свою жизнь,  Алина с удивлением заметила, что  их  с мужем постоянно преследуют  странные совпадения. Они  чувствуют друг - друга  на расстоянии. Не могут найти этому объяснение. Но так случается, если  заболел один, обязательно заболеет и другой, и именно той болезнью. Однажды на даче, споткнувшись, Алина вывихнула  ногу, нога сильно распухла и  очень болела. Дмитрий  в это время был в командировке, а  когда приехал домой, хромал. Выяснилось, что он в тоже время, в тот же час тоже вывихнул  ногу. А когда был на ученьях под  Горьким, прихватило сердечко, и у Алины в этот же день было плохо с сердцем, хотя раньше никогда оно не болело. Да и   много таких случаев в жизни происходило. Странные такие совпадения они сопутствуют им по жизни.
          Вернулся сын, поставил вазу со цветами на стол, и заискрились капельки воды на нежных ярко-зеленых листьях, словно капельки росы на траве. Сережка ушел, а Алина осталась со своими воспоминаниями. Она  не отрываясь смотрела на этот маленький букетик  и понимала, что для нее нет милее и роднее этих цветов. Она нежно прикасалась к ним губами, и чуть слышно шептала:
            - Милые мои, родные, а ведь в этом  мае вас могло бы  и не быть в этой вазе.  И снова  слезы застелили ей глаза. Алина с ужасом  вспомнила то зловещее  раннее утро,  она вздрогнула от мурашек, пробежавших  по спине.
        Чуть забрезжил рассвет, уже начинало зарождаться новое утро. Алина проснулась от тупой боли в сердце, она почувствовала, что-то нехорошее, тревожное. Подскочив с кровати, Алина услышала какой-то тупой удар в коридоре, она выбежала из спальни,  и оторопела от ужаса. Дмитрий лежал на  полу без сознания. Алина попыталась его поднять, но сил не было. Быстрым прыжком она очутилась у  телефона  - алло, скорая…….
Скорая приехала довольно быстро.  Открылось желудочное кровотечение, старая язва дала о себе знать, хотя вот уже много лет совсем  не беспокоила Дмитрия.   Пока ехали  в  больницу,  Алина молилась, просила, чтобы Бог сохранил Дмитрию жизнь. Врачи тут же поставили капельницы и начали оказывать помощь прямо в машине, очень боялись не довезти, уж слишком тяжелым оказался больной.   А дальше все как во сне. Операция, ожидание, слезы, боль,  страх. Операция шла более 4х часов. Алина стояла под дверью в операционный  зал, ловила каждое движение, каждый звук, доносящейся из зала. Ее глаза были полны слез, она не плакала, просто слезы лились по ее щекам. Она понимала, что сейчас нужно быть сильной, простояла  все время, не отходя ни на минуту, под дверью. Она очень  волновалась за Дмитрия, мысли  как пчелы роились в  ее голове. Алине показалось, что операция длиться целую вечность. Ей стало плохо. Она смутно  помнит,  как кто-то из мед персонала дал ей какое-то лекарство. Но успокоиться не получалось, ничего не помогало.  Алину  просили уйти  домой, чтоб не мешала, но она не уходила.  Казалось,  время остановилось.
             В реанимацию Алину не пустили. Уставшая, измученная она медленно побрела  по длинному больничному коридору. Она не помнила, как очутилась в церкви. Алина молилась за мужа. Долго простояла у иконы  Спасителя и Божьей  Матери. Она плакала, и молилась. Молилась и  плакала.
              В реанимации Дмитрий пробыл трое суток. Алина каждый день ходила в больницу, справлялась о здоровье мужа. Она потеряла счет числам и дням, и уж совсем не думала  о «празднике 20 мая». Когда раздался телефонный  звонок  и сразу, почти одновременно, звонок в дверь, Алина и предположить не могла, что это Дмитрий поздравляет ее  по традиции с их праздником, « днем знакомства 20 мая». Как он мог, едва живой, помнить о празднике!? Сделал такой сюрприз! Позже Сережка  рассказал, что он  объездил весь город в поисках этих цветов.  Папа  просил Сережку  найти цветы во, что бы то ни стало. И в 7 часов вечера принести их маме, а в это время Дмитрий позвонил и поздравил.  Алина прошлась по комнате, зачем-то сходила на кухню. Она почувствовала  сильную усталость, выпила успокаивающее средство, и прилегла. Ведь сегодня ей было плохо, она также как и Дмитрий потеряла сознание. Так же рано утром она встала от какого-то внезапного толчка в сердце. И очнулась,  на том же месте где упал Дмитрий. Кружилась голова, тошнило.
     - Аленка, мне плохо - , произнесла Алина еле слышно. Дочка проснулась и  подскочила к матери. Она помогла  Алине добраться до кресла. Алина очень перенервничала, устала, ведь все эти дни в таком напряжении, просто сдали нервы. Она немного успокоилась.
- Не надо « скорую», мне уже лучше,- чуть слышно произнесла Алина. Аленка не знала как ей поступать, вызывать « скорую» или послушать мать.  Она растерялась, ведь ей тоже пришлось несладко. Аленка- любимица отца страшно переживала за него. Она боялась, что с мамой тоже, что-то случилось.
         - Сейчас пройдет,- сказала Алина. И действительно ей стало лучше. Алина поняла, что это совпадение, которое преследует их по жизни. Если заболел один, значит, будет плохо и другому. Алина,  лежа на диване, с широко раскрытыми глазами, вспоминала свою жизнь. И все-таки, не смотря, на потрясение, которое пришлось пережить ей , Алина считает себя счастливой.
 И она точно знает, что ее молитвы и ее любовь спасли   Дмитрия. Он обязательно выкарабкается. Алина  верит, что будет в их жизни еще ни один май, и еще много- много  ландышей.