Счёт народный

Денис Яцутко
Схотел один вельможа народы в государстве счесть и поместным воеводам счёт сей доставить, чтобы каждый уразумел, какие под его началом языки и где начальнегу хлеб-соль подадут, а где варёный обычный глаз, а то и гостевой пережёванного помёта пирог с завяленными макаронами. Ну и чтоб государь мог иншим государям сказать, коль случится надоба: "От имени вот ровно стольки и столька народов Российской Федерации..." Ну и там далее государственного чего... Для исполнения собрал вельможа книжных людей разных и об желании цареполезном своём доложил. "Что, - спросил, - думаете об сём, мужи учёные да бабёнки?" Тогда верхний учёный по таким трудам муж изнутри брады отвечал: "Дурное ты задумал, вельможа. Не дело языки в список вносить да воевод списку тому обучать. Худо будет от того и царю, и Российской богоспасаемой Федерации". Сказал так учёный муж верхний старейший да и преставился. Другие же мужи да бабёнки учёные, зная, что за счёт народный по монете серебряной светит, стали звать почившего маразматиком и желанье вельможное вельми нахваливать. Уверился в своей думе вельможа и разослал счетоводов во все концы - спрашивать встречного-поперечного, какого он языка и по чьим обычаям государя чтит. Долго ли, коротко ли, а через пятнадцать солнечных месяцев составили счетоводы список людских ответов, а книжные люди, покорпев, решили, где в нём "кручёный" на "крещёный" поправить, а где "луговой люд" и "логовой лют" разными языками почесть. Вельможа после список посмотрел, вычеркнул из него два народа, о которых государь безприязненно за завтраком отзывался, печатью своей вельможной заверил и послал воеводам, чтобы учили и употребили на пользу. А через год и три месяца от ста воевод пришли государю грамотки: "Царь-государь, наш народ горнооленеводческий обладает, как мы проведали, поискав по названию из списка вельможного в интернетах, уникальной культурой и не может более жить под гнётом твоей Федерации пресветлой, а потому дай нам злата поболе и генерал-губернаторам заповедай суд наш традиционный и древний не пересуживать, а не то отделимся от тебя и попросимся в туретчину, к омереканцем". Но государь воеводам ничего не ответил - только посмотрел так пристально из телевизора и показал нанотрубку. Тяжёлую такую, зелёную.