Фома Неверующий

Павел Баринов
Жил в одном городе человек по имени Фома. Был он по профессии учёный.
 И был он атеист. В Бога не верил никогда. И ладно бы держал он это при себе, так он это постоянно людям честным рассказывал и научно доказывал. Диссертацию про безбожие своё написал, и даже с трибуны Господа Бога хулил.
 Жил он и жил, пока Всевышнему проделки его научные не надоели. Решил он Фому к вере повернуть. Да только как это сделать, если тот с детства богохульничал? И решил Бог явить учёному такое знамение, которое он никак объяснить не мог, кроме как силами небесными.
 Итак, проснулся Фома однажды утром. Глянул в зеркало, а у него вместо вчерашней лысины длиннющие чёрные курчавые волосы до пояса!
 Обомлел учёный. Потом подумал-подумал, да и сказал обрадовано: «Да ведь я вчера рыбу ел! Да ведь я вчера морковку ел! Кальций в организме накопился, вот волосы-то и выросли!» Взял он машинку да и постригся «од ёжика».
 Попил Фома кофею с сахаром да и пошел к гаражу за машиной.
 Там временем Господь вновь решил непокорного убедить, знамение ему великое послав.
 Выгнал Фома машину свою заморскую из гаража, пошёл ворота закрывать, глядь – машина вверх поднялась метров эдак на десять, кругом над деревом пролетела, десять раз в воздухе перевернулась, да и приземлилась на своё прежнее место как ни в чём не бывало.
 Удивился учёный. Потом подумал-подумал, да и сказал обрадовано: «Да ведь это же вихрь тут у нас небольшой образовался! Это всё циклоны шалят! Вот, маленький, а сильный: машину поднял!». С этими словами закрыл он ворота, сел да поехал.
  Рассвирепел тут Господь, да унялся: решил он такое знамение совершить, чтобы всем законам физики противоречило, ибо и сам он физику знал отлично.
 А тем временем Фома уж сделал все дела свои и домой ехал. Остановился на светофоре, как положено. Глядь – две машины навстречу друг другу несутся. Столкнулись…
 Зажмурился учёный. Испугался – мол, будет сейчас авария, гром да треск. Но не случилось ничего – машины так же задним ходом вернулись на место прежнее.
 Обомлел Фома. Потом подумал-подумал, да и сказал обрадовано: «Да ведь это же сила упругости! Машины так быстро столкнулись, что и помяться-то не успели, а вернулись по инерции на место». С этими словами надавил он на педаль газа и отправился домой.
Совсем тут разозлился Господь. Позвал он к себе архангела Михаила, да и говорит: «Миша, иди разберись с грешником. Спустись с небес на землю».
 Тем временем Фома успел уж чайник поставить, воду вскипятить и чай заварить. Сел он в кресло у телевизора, глядь – появился посреди комнаты гигант аж под самый потолок, в блестящих доспехах и алом плаще, и мечом огненным размахивает.
 «Нет,- говорит,- Фома, в тебе ни стыда, ни совести. Бог тебе уж и знамения-то посылает, а ты в него не веришь! Всё тебе наука, физика и химия! Всё ты пупа земли из себя строишь! Знай же, что ты букашка, муравьишка жалкий в муравейнике! Знай же, что есть Бог, а архангел Михаил сейчас стоит перед тобой!»
 Постоял гигант, да исчез.
Фома от такой неожиданности аж чашку из рук выронил. Минут этак через пять дошёл он к холодильнику, принял валерьянки спиртовой. Когда полегчало, стал он осколки с пола собирать и чай вытирать. «Да,- говорит.- с этой работой завязывать нужно, а то уж галлюцинации появились…»
Мораль сказки такова: если человек упрям, как осёл, вылечить его не сможет даже сам Господь Бог.