Певец и дьявол

Павел Баринов
 Жил-был на свете один певец. Он очень хорошо пел, и все очень любили его пенье. Да и сам он поначалу гордился своим голосом, своим уменьем.
 Но вскоре он стал замечать, что ему чего-то не хватает, а чего именно, понять не мог. Думал-думал и понял: ему не хватало славы. Она-то, конечно, у него была, но певцу хотелось, чтоб его пенье затмевало пенье остальных, чтоб его голос смог овладеть людскими сердцами, чтоб он стал подобен Господу, которому все поклоняются.
 Но, разумеется, обычными путями достичь он этого не мог. Тогда он раздобыл книгу по чёрной магии и вызвал – кого бы вы думали? – Дьявола!
 Дьявол сказал ему: «Я дам тебе два пути: первый – ты станешь знаменит при жизни, продав мне душу, но после смерти тебе покоя не видать, второй – я возьму у тебя немногие вещи, без которых тебе легко обойтись, но тебя будут помнить и после смерти.»
 Певец согласился на второе. Дьявол отнял у него и дом, и деньги, и всё, что у него было, кроме одежды и голоса. Певцу ничего не оставалось делать, как идти просить милостыню. Правда, он так хорошо пел, что прохожие охотно кидали ему мелочь в шляпу. Он смог позволить себе даже вскоре снять небольшой уголок, но более, как пением на улице, заработать не мог.
 Настал день его смерти. Прохожие ходили и недоумевали – куда же делся тот прекрасный, замечательный певец, который уже много лет просил милостыню на углу?..