Два гвоздя

Павел Баринов
 Ребёнок достал из чулана гвозди, чтобы сделать крючок для полотенца.
Так получилось, что ему попались два знакомых гвоздя, которые знали друг друга с тех времён, когда их выплавили на заводе. Они хоть и были похожи, но постоянно спорили: один говорил, что он хоть и кусочек металла, но всё равно на что-то годится, а значит, имеет своё достоинство, второй говорил, что сделаны они на пользу людям, а поэтому и должны подчиняться им во всём.
 Ребёнок начал гнуть гвозди. Первый, который превыше всего ставил достоинство, никак не хотел согнуться. Ребёнок разозлился и выкинул его. Гвоздь завалился под половицу и остался лежать там.
 Второй легко согнулся и вбился в стенку, и ни разу не вылетал, когда на него вешали полотенца.
 Прошло много лет. Гвоздь служил крючком верой и правдой, пока хозяева не переехали в другой дом. Пустое жилище снесли. Гнутый гвоздь, потёртый и поржавевший, оказался под бывшей половицей рядом с потёртым и поржавевшим непокорным гвоздём.
-Ну вот,- сказал тот, который не согнулся,- я не согнулся, и обрёл покой. И это всего-то за мгновение неповиновения. А ты теперь лежишь рядом со мной, никем не уважаемый при жизни, но всем помогавший. Неужели ты не знал, что будешь мучиться? Неужели тебе трудно было пережить эти несколько секунд?
-Знал,- ответил второй.- Но сколько лет со своим покоем ты пролежал зря! А я послужил людям, принеся им пользу. Меня хоть немножко, а помнят, пусть и как гвоздь, на который вешали полотенца. А ты оказался в одном месте с тобой, пусть и немного позже.