Палитра... Зеленый

Ирина Чернявская-Юдовина
В окно пронзительно и радостно смотрит   морозное  зимнее  утро.
Солнце острыми лучами сверлит ледяные узоры. Безоблачное небо ослепляет до  боли в глазах.

В доме пахнет хвоей и мандаринами. Разлапистая, в мелких снежных комочках елка тает на полу гостиной, как мороженое в тарелке.
Она, с растрепавшимися рыжими кудрями, выбившимися из-под пушистой шапочки, румяная с мороза,  прыгает по-детски возле елки и хлопает в ладоши.
Скоро они будут наряжать ее.  Какая искристая у нее  улыбка.
 
... В комнате полумрак, горят свечи.
Сверкающая елка похожа  на огромную  шоколадную  конфету в причудливой обертке.
Он сидит у накрытого стола, напряженно вглядываясь в темноту. Она, как всегда, опаздывает.
И вот... У него перехватывает дыхание...
Она  в  длинном  платье,  в странных  высоких перчатках, медные  волосы  изыскано уложены.
Он порывисто вскакивает, задевает рукавом бокал - тот звонко падает - и неуклюже сует ей в руку цветок  -Боже, где же ты раздобыл его?- не совсем еще распустившегося  ириса. Потом хватает,  будто боится потерять, ее руку, целует тонкие пальчики ... щеки, губы. Цветок падает ... он растоптан, забыт ...

Она  немного чужая в своем прохладно-зеленом платье, смотрит чуть отстраненно, подбородок приподнят,  серые матовые глаза горят и...  сквозь театрально-надменный взгляд пробивается ее  милая озорная улыбка.

Зеленое платье на полу возле  сверкающей нарядной елки.  Рядом сломанный цветок . Она сидит в кресле, на ней только  длинные перчатки.
Блестящая рыжая грива распущенных волос, словно драгоценное меховое манто, обрамляет ее плечи.



 ...Серо-зеленое море. Небо, странного бутылочного цвета, чуть коричневатая дымка.
На песке  рядом с берегом - пушистое мохнатое полотенце  в смешных  сине-зеленых мячиках.
 Она, озябшая, только что  из воды, с растрепанными мокрыми волосами, немного дрожит, сидя на корточках  в нелепой позе, пытаясь согреться, обхватив себя по-детски худенькими руками. Нагло показывает ему язык и, чертики прыгают в ее матово–серых глазах.
 
 
...Он захлопывает толстый альбом.
Долго сидит, всматриваясь в темный угол этой опустевшей комнаты.

Будто кадры  любимого, сто раз просмотренного фильма, плывут  обрывки разноцветных  фраз,  голубоватый смех, зеленый шум моря,  рыжие волосы, фиолетовые цветы,  серые заплаканные  глаза  - размытая палитра воспоминаний ...