Две королевы

Сергей Козлов 2
Художник должен восстановить утраченное и поправить ИСТОРИЮ там, где она ошиблась….

"Заговоры и козни плелись во все времена.
Палач был всегда при деле. Время текло в песочных часах, летели столетья.
Но История манила к себе..."

(Лана Росса)


“Для физиков часто бывает важней поставить вопрос, чем дать на него быстрый ответ” –
слова великого человека уже тогда были мне известны. Но тогда перед нами стоял математик.
- Мы ввели в машину данные по истории Англии, Шотландии...
- и что же?
- машина зарубила ее на восемнадцатом цикле итераций.... ведь Мария Стюарт поступала так, что к концу жизни все ее связи с теми людьми, которые ее поддерживали, распались... Разговор происходил лет тридцать назад.
Я позволил себе усомниться тогда и сейчас не жалею об этом. Теперь уже нет соинений - ХУДОЖНИК обязан восстановить утраченный текст и поправить ИСТОРИЮ там, где она ошиблась. Сейчас я вызову ранее не отмеченных свидетелей того, что происходило тогда на зелёной лужайке перед Тауэром.
И вот этот документ предо мной.
В отличие от тех двух писателей автор цитируемого манускрипта лично присутствовал при этом, поскольку по делу Королевы Шотландской голосовал против ее казни. Да и что сказать – кто мог пренебречь его мнением – Готский Альманах не велит..А те, кто в Бархатной Книге – да мало ли кто там вписан – ему еще придется напомнить им – кто – он и кто - они.. И проголосовал – как совесть велит старому англичанину, обрекая тем самым потомков своих на скитанья по Миру....вплоть до восьмого колена...
Конечно, документ написан на старо-английском, когда еще требовалось знать обращение на “Вы” с большой буквы. Но - мы ж не магистры, не бакалавры, навыки позволяют...
Попробуем перевести...
“Взойдя на эшафот, Мария Стюарт, королева Шотландская, обратила взор Свой на судей Своих, держа шкатулку с драгоценностями в левой руке, прижимая ее к сердцу, так, как это обычно делают женщины, держа ребенка своего...Ее платье....Ваше Величество....- услышала Она слова почтительно склонившегося пред Ней палача....Я узнал замечательный бархатный блеск Ее глаз, который так возвышает мужчину.... Лицо Елизаветы изменилось, как будто она ожидала что чувство, еще никогда не испытанное, сейчас настигнет Ее.. Я услышал слова... “..напрасно, она опять Нас уже обманула...” мне показалось.... Палач почтительно подвел осужденную к плахе.... Я понял: - он сейчас скажет Ей: “..я сделаю так......обещаю – Вы ничего не почувствуете”...

Елизавета отвернулась. Неслыханная дерзость - одеться в такое же платье… В сознании Королевы вспыхнуло красное платье ее матери, стоящей на эшафоте… Да, Анна Болейн преподала тогда урок, как умирать с достоинством, даже если взойти на эшафот помогают ближайшие родственники
Дьявольский план Её отца по унижению Её матери не удался.   Кто-то ведь поднял Её голову и бросил в корзину..., но… как Мария посмела напомнить ей об этом?
Пожалуй, в матери было много “французского”, до той степени, что это её странное условие – быть казнённой по обычаю Франции…
Палача тогда не нашлось, пришлось из Франции привезти того, кто мечом способен…. А отец - что ж, показал, как приходится решать вопросы.
Отец…. Когда-то он провозгласил себя КОРОЛЁМ, но, как выяснилось, оказался не более чем хозяином кораля – загона для скота из своих подданных. Они и служили ему как, скоты, давя друг друга, устремляясь к куску, брошенному его рукой.
А он… Той же рукой поражал в этом стаде животное, казавшееся ему больным.
Но – отныне – Мы не нуждаемся в том, чтобы Наше право взойти на трон освещалось Папой Римским!
Впрочем, также как и взойти на эшафот!
ИМПЕРАТОР УМИРАЕТ СТОЯ – вспомнила Елизавета. Приходится сожалеть, что затея  с отравлением не удалась…

“КОРОЛЕВЫ принимают восхищение подданных молча и с достоинством и также молча и с достоинством поднимаются на эшафот!   Жаль что судья Норфолк  упал  тогда в обморок. Он не услышит того , что услышали все  - “МОЯ ДОЧЬ СТАНЕТ КОРОЛЕВОЙ!”
Всё напрасно – её взгляд – Я понимаю ЕЁ!  Замечаю в толпе плакальщиков лорда Ратленда… Чтож – пусть будет так – не одному мне ИСТОРИЯ доверяет свидетельствовать о том, что сейчас произойдёт.
Вот она читает католическую молитву на латыни… протестантский священник Флетчер торопится заглушить её слова своими…
Уже палач просит прощение у Королевы Шотландской…
И только взгляд Марии… конечно, Она уже знает, что королём будет Её сын…
Я закрыл глаза...кровь хлынула ...голова Ее... шкатулка с драгоценностями упала на грубые доски эшафота и раскрылась, ее содержимое... внезапный порыв ветра.... Изумленная, Елизавета подалась вперед, встала, забыв о достоинстве Своем, лицо Ее покрылось пятнами гнева - унижения королевы Шотландской так и не произошло!... Ее не стало – но осталась память о Ней, ибо я еще вижу бархатный блеск в глазах Этой женщины...”