Глава 9. Исполнение мечты цыплёнка

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149


Глава 8. "Исполнение мечты утёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/27/539

 
     Утёнок вместе с утятами и мамой-уткой ушёл на маленький пруд.
     А цыплёнок пошёл к цыплятам и маме-курице. Но он постоянно думал: «Как мне осуществить мою мечту?»
-   О чём грустишь? - услышал он вопрос, и посмотрел вверх. Рядом стоял сторожевой пёс Янтарь.
-   О своей мечте, - задумчиво ответил цыплёнок и грустно вздохнул: - У гусёнка и утёнка мечты уже исполнились, а у меня нет.
-   И какая у тебя мечта? - удивлённо спросил пёс.
-   Я хочу побывать около маленького пруда и посмотреть, как плавают утёнок и гусёнок по воде, - признался цыплёнок и умоляюще уставился на Янтаря.
-   Да. Это сложно, - заявил пёс. - Ты, цыплёнок, ещё маленький, и хозяйка цыплят за двор гулять не выпускает. А если выпустит, то вы все разбежитесь в разные стороны. Не то, что утята и гусята. Они от своих мам никогда далеко не уйдут. Вам, цыплятам, надо подрасти немножко, - объяснил цыплёнку Янтарь.
-   А это долго - расти? - спросил цыплёнок.
     Сторожевой пёс задумался.
-   Я не знаю, - ответил он.
-   Я могу отнести цыплёнка к маленькому пруду прямо сейчас, - услышали цыплёнок и пёс.
     Это говорил, ну, конечно же, кот Сапфир. Кот, улыбаясь, посмотрел на Янтаря. Янтарь вздохнул и разрешил:
-   Залезай на спину к коту, он отнесёт тебя туда.
Кот лёг. Цыплёнок быстро взобрался ему на спину, боясь, что Янтарь может передумать. Сапфир поднялся и пошёл к маленькому пруду.
     Цыплёнок так был рад, что ничего не замечал вокруг. Он хотел как можно быстрей попасть на пруд и увидеть своих друзей.
     Около пруда цыплёнок и кот увидели, как плавают утята и гусята.
     Конечно же, цыплёнку тоже захотелось поплавать, но цыплята не умеют плавать. Увидев цыплёнка, гусёнок и утёнок подплыли к берегу. Они обрадовались другу.
-   Вот и твоя мечта сбылась, цыплёнок! - радостно закричали друзья. - Плыви к нам.
-   Цыплята не плавают, - объяснил им цыплёнок. - Но я очень хочу поплавать по воде на чьей-нибудь спине, - и умоляюще посмотрел на кота Сапфира.
     Сапфир сразу возразил:
-   Коты не любят плавать в воде, так что на моей спине ты плавать не будешь.
     А в это время, гусыня-мама увидела, что один гусёнок поплыл к берегу. Заметив на берегу пруда кота Сапфира, она сразу же поплыла за гусёнком.     Хоть Сапфир и был добрым котом, и никогда не обижал маленьких гусят, но на всякий случай, лучше быть рядом. Вдруг гусёнок не понравится коту. Или захочет покататься на спине кота, как он катался на спине сторожевого пса. Ведь мама-гусыня не знала, что наш гусёнок уже катался на спине кота Сапфира.
     Когда гусыня-мама была уже рядом с гусенком, и хотела вместе с ним, вернутся к гусятам, то увидела, что на спине кота Сапфира стоит цыплёнок! Она услышала, что цыплёнок хочет поплавать на чьей-нибудь спине по пруду.
     Гусёнку и утёнку тоже хочется, чтобы цыплёнок поплавал рядом с ними всё равно на чьей спине, так как кот уже отказался плавать.
     Тогда гусыня-мама предложила:
-   Цыплёнок, а на моей спине ты будешь плавать?
-   Конечно! - воскликнул цыплёнок. - С большим удовольствием!
-   Ура!!! - закричали гусёнок и утёнок. Что только мама не сделает ради радости своего ребёнка. Мама-гусыня не была исключением из этого правила.
     Она вышла на берег и присела, чтобы цыплёнку было легко забраться ей на спину.
     Цыплёнок быстро забрался на спину гусыни. И гусыня с ним поплыла по пруду, а рядом плыли гусёнок и утёнок.
-   Только недолго плавайте, а то хозяйка заметит, что цыплёнка нет во дворе, и будет его искать, - предупредил кот Сапфир и блаженно разлёгся на травке.
     Цыплёнку было немного страшновато плыть по воде, хоть и на спине гусыни. Но гусыня плыла очень уверенно, а самое главное: рядом плыли гусёнок и утёнок. Это успокоило цыплёнка. Он осмелел, и стал в воде искать рыбок.
     Рыбок он увидел, но они были не такие красивые, как золотые рыбки, но зато их было больше, чем в аквариуме.
     Много было и лягушек. Они были разные по раскраске и по размерам. Одни были меньше цыплёнка, совсем маленькие. Другие большие, почти как цыплёнок.
     Лягушки, как и рыбки, могли плавать под водой. Особенно цыплёнку понравилось, как они ныряют в воду.
     Утята и гусята тоже умеют нырять, но лягушки могут нырять прямо с берега, полностью уходя под воду.
     Так же, как и в саду, над прудом летами бабочки, стрекозы, пчёлы и мухи. И много птиц. И вороны там были, но цыплёнок их не боялся. Он был на спине гусыни.
     Гусыня проплыла один круг, вернулась на прежнее место, где цыплёнка ждал кот Сапфир, и вышла на берег.
-   Нам пора возвращаться, - объявил кот цыплёнку. - Теперь и твоя мечта исполнилась. Ты не только побывал около пруда и увидел, как плавают утята и гусята, но даже сам плавал на спине гусыни.
-   А ещё я видел рыбок в пруду! Они больше, чем золотые рыбки в аквариуме, - заявил цыплёнок, забираясь на спину кота Сапфира. - Ещё я видел много лягушек. Они тоже хорошо плавают под водой.
     Забравшись на спину коту, цыплёнок поблагодарил гусыню за путешествие по пруду и помахал крылышком своим друзьям. Гусыня с гусёнком поплыли к гусям. Утёнок вернулся к маме-утке.
Сапфир, как всегда, не спеша, вернулся во двор, где их с нетерпением ждал Янтарь.
-   Почему вы так долго не возвращались с пруда? - взволнованно воскликнул пёс. - Я уже стал волноваться. Вдруг цыплёнок захотел, ещё и поплавать по пруду, - предположил сторожевой пёс, как только они пришли.
-   А он и захотел поплавать по пруду на моей спине, - ответил кот. - Хорошо, что приплыла гусыня, и он плавал на её спине.
-   Что?! - испуганно переспросил пёс.
-   Да! Я плавал по пруду на спине гусыни! - с восторгом подтвердил цыплёнок. - А гусёнок и утёнок плыли рядом с нами. А ещё я видел рыбок в пруду.   Они такие большие. Больше золотых рыбок в аквариуме! - с радостью продолжал свой рассказывал цыплёнок, когда скатился со спины кота, не дождавшись, пока тот ляжет, и подбежал к сторожевому псу.
     Янтарь молча, слушал цыплёнка, а цыплёнок с восторгом продолжал, рассказывать, что видел на пруду.
     Ян слушал, слушал, но потом понял, что цыплёнок о своём путешествии может рассказывать очень долго, и сказал, как говорят все большие, чтобы не обидеть маленьких:
-   Ты мне потом всё расскажешь, а сейчас иди к маме-курице. Она, наверно, тебя разыскивает.
     Цыплёнок сразу вспомнил, что очень долго отсутствовал, и быстро побежал во двор.
     Пёс вздохнул с облегчением и прилег отдохнуть, после таких переживаний он подумал: «Где будет цыплёнок путешествовать, когда вырастет?»
-   Я, пожалуй, тоже пойду в сад посплю. Чего-то я очень устал, - признался кот и пошёл в сад прямо через забор, вскарабкавшись на него, а затем спрыгнув на землю с другой стороны.

 

Глава 10. "Много интересного можно увидеть и во дворе" - http://www.proza.ru/2009/08/28/228

2003 год.

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.


Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.