ЕГЭ

Шатун
- Следующий! – послышалось из динамика.
Сергей побледнел и шагнул к двери.
Сейчас решится его участь. Комиссия ЕГЭ никогда не ошибается. Да, были редкие попытки некоторых умников избежать пожизненного назначения. По статистике девяносто пять процентов таких случаев заканчивались увольнением и нищетой, а оставшиеся пять - самоубийством. Желающих поспорить с судьбой, своим предназначением и комиссией с каждым годом становилось все меньше и меньше.

- Сергей Шведов? – спросил председатель комиссии.
- Да.
- Комиссия Единого Генного Экзамена изучила вашу генетическую карту. Согласно требованиям законодательства, мы вправе принимать решение о вашей будущей профессии на основе трех показателей: определения профессионального генома “Каппа”, исследования генно-медицинских противопоказаний и изучения гена МАОА, регулирующего уровень фермента моноаминооксидазы А в мозговых клетках.
- Понятно, - неуверенно кивнул Сергей. – И какой результат?
- Ваш профессиональный геном относится к классу R21, проще говоря, к классу писателей и поэтов. Противопоказаний для данной деятельности минимум и в вашем случае они несущественны.
- Значит я писатель? – облегченно выдохнул Сергей.
- Нет.
Короткий ответ председателя заставил Сергея раскрыть рот. Председатель и комиссия хранили молчание.
- Понимаю. Что-то не так с уровнем этой… мономино…
- Именно, - согласился председатель и вышел из-за стола в центр комнаты. - Если мои коллеги не против небольшой лекции, я поясню выпускнику подробно. Случай все же редкий, – обернулся он к сидящим. Те закивали.
Сергей независимо спрятал руки в карманы и весь обратился в слух.

- Общеизвестно, что все генетические молекулы человека, то есть его ДНК, собраны в ядре его клеток в виде хромосом. У людей их 46 и две из них определяют пол индивида. Ген, называемый МАОА, находится в женской половой хромосоме “Х”. Своим названием этот ген обязан тому, что он заведует производством фермента монооксидазы А. Функция этого фермента в том, что он расщепляет молекулы нейротрансмиттеров допамина и серотонина, когда их количество избыточно.
Нейротрансмиттеры – это вещества, регулирующие передачу нервных сигналов по нейронам головного мозга. Избыток этих веществ ведет к усиленному возбуждению нейронов. Различные подвиды гена МАОА могут либо нормализовать, либо повышать концентрацию нейротрансмиттеров.

В одном из участков гена МАОА несколько раз повторяется одна и та же последовательность из тридцати звеньев. Если таких повторов пять – фермент МАОА вырабатывается в таком количестве, что он способен расщепить все избыточные молекулы нейротрансмиттеров. С учетом воздействия профессионального генома писателей R21, этот случай классифицируется в современной литературе как “бытописательство”.

Если повтора четыре – концентрация допамина и серотонина остается несколько выше нормы. Перевозбужденный мозг индивида, управляемый профессиональным геномом R21, тяготеет к жанрам “экшн”: боевикам, детективам, мистике, триллерам, фантастике…

Если же повтора три... В более широком смысле, носители такой короткой вариации гена отличаются повышенной агрессивностью, импульсивностью, склонностью к насилию, чаще совершают грабежи и убийства.

Председатель замолчал. Ошарашенный выпускник пытался сообразить, что с ним теперь будет.
- Так что мне – сразу в тюрьму? – губы предательски дрожали, и Сергей не был уверен в том, что его услышали.
Его услышали.
- Дорогой вы мой! – расцвел в долго сдерживаемой улыбке председатель комиссии. – Если бы ваш профессиональный геном был иным, моей тягостной обязанностью было бы немедленно передать вас в руки праводосудия. Но вы – идеальный, ярко выраженный носитель генома R21 и гена МАОА третьего типа одновременно. А это означает только одно. Господа! – обернулся председатель к членам комиссии, - отметим же аплодисментами день профессионального рождения нового, великого литературного критика!