Приближение дня Господнего

Андрей Кобижаев
23 августа 2009 г.

Дух Святой многообразно и многократно говорит нам, чтобы мы были готовы во всякое время. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь может каждого из нас призвать. Бог может, конечно, вложить человеку в его внутренность некоторые предупреждения, но это бывает не с каждым. Писание говорит, что мы должны быть готовы во всякое время для встречи с небесным Творцом. Вечность, она придёт. Рано или поздно, каждый человек войдёт в сферы вечности, в другое измерение, и там он даст отчёт, что он делал, живя в теле.

И поэтому Бог посылает Своего Сына единородного, чтобы Он искупил каждого человека. Он заплатил Своей жизнью за нас и дал нам учение и Слово для того, чтобы мы научились целомудренно и праведно жить в нынешнем веке. Чтобы, когда придёт время встретиться с Ним, мы имели дерзновение. Писание говорит: «… мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1-е Иоанна 4:17). Это значит: ты свободно входишь. Есть свободный вход в Небесное Царство. А есть такой вход, когда человек приходит, и вся жизнь его будет взвешена. Он будет отвечать за каждый свой поступок. Я желаю войти в Царствие Божие свободно.

А знаете, как нам поступать в мире сем, как Он? Для этого нам надо что сделать? – Углубиться в познание Господа. Слово Божие, оно открывает нам сущность Христа, Его свойства, Его характер. И если мы в этом начинаем двигаться, мы начинаем пропитываться, и наша жизнь становится полностью похожей на Его жизнь. Во всех аспектах.

И первой из особенностей Его личности, которая будет проявляться в нас, это мир Божий, который превыше всякого ума. Помните, Иисус сказал ученикам: «Переправимся на другой берег» (от Марка 4:35). И когда начался шторм, ученики испугались, начали кричать: «Мы сейчас утонем. Иисус, почему Ты спишь?» А Он встал, и что Он им сказал? «Маловеры». Состояние Иисуса было – покой и мир.

Состояние верующего христианина, достигшего духовной зрелости – это покой. Мы можем себя проверять: если мы впадаем в панику, впадаем в какое-то депрессивное состояние, это значит, человек водится ещё чувствами. Человек духовный водится духом. Поэтому он может очень быстро и адекватно среагировать на любые обстоятельства. Если надо произвести какие-то действия, он их произведёт, но он будет при этом пребывать в покое, и мало того – утвердит многих вокруг себя в спокойствии и твёрдости.

Когда происходит что-то такое, как недавняя трагедия на нашей СШ ГЭС, мы должны сохранять в своём сердце мир и поступать трезво и твёрдо. Писание говорит, что «Плод правды сеется у тех, которые хранят мир» (Иакова 3:18). Как только мы выходим из состояния покоя, на нас тут же обрушивается лавина страха, и мы совершаем много глупых действий.

Писание говорит, что сейчас события только начинают разворачиваться. Вы знаете или нет? Вы знаете, что сейчас последнее время? На наших глазах все события, о которых предсказано в Библии, они начинают совершаться. Что происходит в Европе, что происходит в Америке, что творится у нас – всё это исполнение пророчеств, которые были записаны задолго до того. И поэтому мы должны понимать, в какое время мы живём, и какие события будут приходить.

Писание говорит, что в последнее время будут происходить «глады, моры, землетрясения по местам», и что «всему тому надлежит быть» (от Матфея 24:6-7). И что надо делать нам? Что там написано? – «Не ужасайтесь». Мы видим, что в 20-м веке произошло больше всевозможных катаклизмов, чем за всю предыдущую историю человечества. А сейчас ещё больше: весь мир может сгореть в один день в случае ядерной войны. Если раньше это было просто невообразимо, то сейчас, скажите, кто-то может сомневаться в этом или нет?

Я не хочу сеять панику, я хочу научить, чтобы мы, христиане, были приготовлены ко всему и могли спокойно действовать во всяких ситуациях. Чтобы могли быть в авангарде. На лице – мир и покой, и уверенные решительные действия. Вот в этом будет проявлена действительно христианская жизнь и то, что Иисус в нас. Потому что Иисус всегда выводил людей из сложных ситуаций. Он и пришёл в этот мир, чтобы спасти людей.

Скажите, мы уже живём на небесах? Или нет? – Да! Может у нас тревога быть? – Нет. Павел говорит: «Я желаю уже разрешиться и быть со Христом. Но здесь на земле мне надо что-то ещё совершить». Что-то Бог ещё определил для нас. Когда мы водворяемся на небеса, то здесь мы становимся кем? Да, посланниками. И когда мы так себя осознаём, тогда единственное наше желание в любых ситуациях будет – спасать других людей.

Мы призваны спасать людей, говорить им о Боге. Но только ли словами? Люди должны увидеть, что у нас в душе мир и покой. Они должны увидеть, как мы себя ведём в любых ситуациях. Наше состояние должно быть: мир, трезвость и покой, и высокая организация. Когда я говорю о высокой организации, я хочу привести в пример Ноя. Бог открывает своему человеку знание о том, что должно случиться на земле. «Будет потоп. Строй ковчег». Все над Ноем смеялись, но он был твёрд и работал.

Когда Бог хотел поразить Ниневию, Он сначала послал туда своего пророка, Иону. Но тот не захотел туда идти. Потом ему пришлось пройти через чрево кита, и все равно он пришёл в Ниневию. И когда он сказал, что Бог будет поражать город за его нечестие, царь что сделал? Сказал ему: «Кто ты такой? Иди отсюда»? Нет. Он так не сказал. Был объявлен пост, и три дня все, вплоть до животных, постились и просили Бога о милости. И Бог что сделал? Он отменил бедствие.

Мы должны молиться и просить у Бога милости. Мы должны встать в проломе как ходатаи. Должны сказать: «Господь! Дай ещё время. Ради избранных Своих не изливай пока Свой гнев». Мы иногда хотим уже всех людей предать в руки Божьи. Это опасно. Вы знаете, что это такое? Я сегодня буду проповедовать на эту тему. Это было вступление :)

Проповедь называется: Приближение дня Господнего

Мы иногда не понимаем, кто такой Господь, и что происходит, когда Он приходит. Мы думаем, что всё – аллилуйя! Но Бог – это есть святость. Абсолютная, кристальная святость. И когда Он приходит, все нечистое просто сгорает. В первоапостольской церкви люди с нечистыми сердцами умирали на пороге.

Надо молиться и стать ходатаями за людей, потому что они стоят на пороге своей погибели. Иисус мог бы сказать: «Я устал от этих людей. Постоянно Я им говорил одно и то же: не блудите, не воруйте, не лгите. А они всё равно продолжают это всё делать. Я уже устал. Пусть уже Твой меч придёт и пожрёт их». Нет. Но Он что делал? – Он молился и просил милости. Ещё, Отец, смилуйся над ними. Не ведают, что творят.

Дух Христа был и на Моисее. Я не знаю, кто бы из нас выдержал! Когда ты много времени учишь народ Божьим заповедям, а только ты отошёл на гору и вернулся, как они уже построили этого быка и стали поклоняться и блудодействовать, и говорить: «Вот, это бог, который вывел нас из земли египетской». А они видели все чудеса и знамения, которые явил истинный Бог! Представляете состояние Моисея? Сорок лет это терпеть – это какое надо терпение! Но что сказал Моисей, когда Бог предложил уничтожить весь этот народ? Сам Бог уже не мог больше терпеть этих людей. А Моисей сказал: «И меня вместе с ними». Это дух Христа.

Если бы Иисус пришёл на Землю, посмотрел – А, эти люди Меня распнут, – и ушёл, как бы это было? Нет, Он так не поступил. Он стал жертвой. И перед кем эта жертва была? Кому эта жертва нужна была? Скажите! – Самому Богу. Потому что у Бога есть принцип. Он – Законодатель. Он постановил определённые законы. Если ты делаешь грех, то за грех тебе положено что? – Смерть. Как бы мы ни хотели, как бы мы ни выкручивались, как бы мы себе оправдания не находили – не имеет никакого значения! Закон гласит: «За сделанный грех – смерть» (Иакова 1:15). И раз Бог эти слова сказал, Он эти слова назад не возьмёт.

Но Он не желает смерти грешника, потому что Бог есть любовь. Поэтому кто-то должен искупить вину людей. И Бог посылает Своего Сына, единственного, кто пришёл и за нас умер. И этим Иисус Христос удовлетворил справедливость Самого Отца. Вот, зачем Он пришёл.

И теперь я думаю, каково же будет тем людям, которые после этого отвергают спасительную жертву Христа, не желают признавать любви Бога, выраженной в этой жертве! Люди, жившие до прихода Иисуса, будут судимы по разным другим моментам: по совести, по закону; но после Его прихода люди будут судимы по тому отношению, которое они проявили к этой великой жертве. Особенно в наше время, когда свободно можно услышать евангелие или купить Библию.

Многие говорят: «А я никогда не слышал о Христе. Я не знал». Но дело в том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Если человек едет на машине, и ПДД хорошо не выучил, то в случае аварии с ним никто разговаривать снисходительно не будет. Оденут наручники и посадят. Но есть закон определённой страны, и есть законы вечности. Последние надо знать пуще всего! Потому что наша жизнь на Земле пройдёт как пар. В любую минуту она может закончиться. Если вода с ГЭС хлынет, то и паспорт в карман не успеешь положить, не то что – убежать куда-то.

Писание говорит, что Господь приходит как тать. Слово «тать» означает «вор», который приходит тогда, когда его никто не ждёт. Кто переживал землетрясение, те знают, что сначала устанавливается глубокая тишина, и потом внезапно начинает трясти, именно когда никто не ждёт. Когда суды Божии приходят в жизнь, человек никогда не предвидит этого. И Бог время от времени производит это. Это не сатана, как многие полагают. Он ничего без санкции Бога сделать не может.

Но Бог никогда ничего не делает, прежде того, как предупредит тех, кто может Его услышать. Поэтому у нас должно быть открыто ухо к Нему. Знаете, от физической работы на коже образуются мозоли? И мозолистый участок кожи имеет пониженную чувствительность. И есть зрачок глаза. Сравните чувствительность того и другого. Так вот, у нас должна быть чувствительность не мозоли, а зеницы ока. Мы иногда бывает своего рода бесчувственными, как мозоль. Суета, пустые хлопоты, потребительская гонка, кому-то что-то доказать – всё это делает нас такими. И когда приходит от Бога слово, мы его просто не воспринимаем. У нас нет чувствований для этого. Уже когда начинает колотить со всей силы, тогда мы что-то начинаем воспринимать от Бога.

Святой Дух приходит очень нежно. Когда человек имеет общение с Богом, у него духовные чувства развиты. У него просветлённое сознание и открытый дух. Его сознание не забито чем попало, и тогда Духу Святому ему очень просто что-то сказать. Вспомним Содом: кто услышал предупреждение? Только праведный человек – Лот. А почему он услышал? Разве он был такой выдающийся? Да потому что другой праведник, Авраам, имеющий личные отношения с Богом, помолился за него и его семью. Мы должны молиться друг за друга, потому что каждый из нас иногда может находиться не в самом высоком духовном состоянии. И Бог по молитве других даст избавление, и люди могут избежать какой-то трагедии. Это по Писанию. Спасение Лота было определено договором Бога с Авраамом.

Многие люди сейчас отрывают себя от единства веры, говорят: «Я буду сам по себе, буду в душе верить, дома молиться». Это большое заблуждение. Такие люди будут волосы на себе рвать, когда их коснётся. Я не то, чтобы пугаю кого-то, я предупреждаю. Это будет так. И каждый день так и происходит. Многие люди так себе вольготно живут, даже верующие. Хочу верю, хочу не верю. Хочу хожу на молитву, хочу не хожу.

Если мы отрываемся от общества, то сами по себе мы прожить не можем. Это в любом обществе так. Или на примере анатомии возьмём. Ни один член тела не может прожить отдельно от тела. Например, если жгутом перетянуть руку, когда надо остановить сильное кровотечение, то по правилам, надо под жгут вставить бумажку, на которой должно быть написано время, когда его накладывали. Так вот, после наложения жгута, кровоток в руке останавливается, и если после обработки раны этот жгут не снять, то, что там будет происходить? Рука постепенно начнёт умирать.

Знаете, что такое может представлять этот жгут в нашей жизни? Это могут быть обида и непрощение. Представляете, кровь перестаёт поступать – какая рука становится? Синей. Потом черной. И лица у людей тоже становятся чёрными, мрачными, страшными. Не свет там, а тьма какая-то. Почему? Писание говорит: «Отделяют себя от единства веры» (Иуды 1:19). Это люди душевные, не имеющие духа. Они от веры оторвались. Они как облака надутые и как звёзды блуждающие. Это неправильное состояние. Ты должен быть в каком-то обществе, у тебя обязательно должна быть духовная семья!

Обида, я заметил за весь период моей христианской жизни, это самое сильное препятствие, которое надо научиться побеждать. «Меня не поняли. Я обиделся. Я им не прощу!» Даже если с вами поступили несправедливо, нельзя обижаться. Чтобы не потерять связи с Богом. Церковь будет за вас молиться. Каждый из нас находится под молитвенным покровом церкви. И духовная охрана является прочным заслоном. Кто-то ощущает в своей жизни это покровительство? Я много раз в своей жизни обнаруживал действие этой защиты. И не потому, что ты такой хороший, а просто за тебя молятся! Поэтому церковь должна стать единым монолитом.

Бог время от времени колеблет Землю, потому что люди впадают в пресыщение, в сластолюбие, начинают просто «жировать». Не знают, куда себя деть, куда потратить деньги, в то время как массы других людей живут в нужде. За это обязательно будет расплата. И когда она приходит, люди начинают трястись за свою жизнь.

Я помню, с отцом мы ходили в онкологическую больницу (у него был рак), и там у людей в глазах ужас и страх. А он им говорит: «А что вы так трясётесь? Всё равно же переход будет. Надо покаяться вам». Если человек живёт небом, то для него этот переход будет естественным продолжением. Должна быть готовность номер один. И я как пастор обязан людей этому научить. Чтобы когда труба Господня зазвучит, все были научены и приготовлены для встречи с Богом.

«Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок» (Иоиль 2:1).

Мы ищем встречи с Богом? Писание говорит: «Ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (От Луки 12:31). Когда мы находим Бога, изменяется всё: наши сердца, в первую очередь, наши семь, наши обстоятельства. Всё приходит в порядок тогда. Но если я Царства Божиего не нашёл, а всё чего-то ищу на стороне, и Бог между делом где-то там, то это проблема уже.

«О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он» (Иоиль 1:15).

То есть день Господень – это что-то такое мощное и неординарное, которое пройдёт по этой земле, и всё, что не от Него, будет сметено. А всё, что от Бога, оно пройдёт через огонь и станет ещё лучше. Когда приходит Бог, приходит Его закон во всей полноте. Святость Божья – это огонь. И если в человеке что-то не так, то он просто сгорит. Если человек в правильном состоянии, он тоже пройдёт через этот огонь, но его это не коснётся. И Бог дал нам эту возможность.

Бог дал нам семя Своё, которое не будет сгорать в огне. Седрах, Мисах и Авденаго прошли через огонь невредимыми, а те, которые их бросали в печь, умерли от её жара. Даниила бросили в львиный ров за то, что не поклонился золотому истукану. И что съели его львы? Нет. А его врагов, которых бросили туда же после него, львы разорвали на куски, когда те ещё не долетели до дна ямы. И вот, день Господень – это сильнейшее испытание в нашей жизни. И я верю, что после этого приходит великая слава. Для тех, кто веровал и был подготовлен. А для тех, кто не веровал или веровал, но как попало проводил свою жизнь, не работал над собой, они просто потерпят урон. Писание говорит: «Дела их сгорят. Но впрочем, спасётся как бы из огня» (1 Коринфянам 3:15).

«И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» (Иоиль 2:11).

У нас очень хороший пример – СШ ГЭС. Когда поднимешься на старую смотровую площадку и посмотришь на плотину и водохранилище, то этот перепад воды вызывает тихий ужас. Если вдруг эта плотина упала бы, то поток был бы просто колоссальный! Я думаю, в эти дни многие люди представили эту картину в своём воображении. Но когда придёт день Господень, то по сравнению с ним, падение дамбы – это ничто. Во всём мире будут происходить такие действия, что люди будут умирать от ужаса. Это написано, и с каждым годом мы видим всё более страшные прелюдии этого.

Люди говорят: «Почему Бог такой злой? Почему Он допускает это? Почему войны, почему голод в Африке, почему землетрясения?» Знаете, почему? Потому что люди не прославляют Бога. Они не признают Его власть. Они горды и надменны. Они злоречивы и ненавистники. Они похотливы и развратны. И поэтому, когда наполняется чаша в жизни человека, или общества, происходят суды Божии. Как говорят, когда человек ворует: сколько верёвочка ни вейся, всё равно придёт конец. А что это такое? Это чаша беззаконий наполняется.

И у нас есть время, когда мы можем уже перестать наполнять чашу беззаконий, а сказать: «Господь, я желаю, чтобы моя жизнь изменилась», и начать наполнять другую чашу. Чашу благословений. Когда мы делаем добрые дела, когда мы служим друг другу, когда мы молимся, в нашу жизнь приходят благословения, чаша благословений наполняется. А самое большое благословение – это то, что мы уже посажены на небеса со Христом. Это самое большое! Потому что всё на Земле пройдёт. Рано или поздно, много мы имеем или мало, живём мы в лачуге или во дворце – не имеет значения! Состояние нашего сердца – вот, что будет определять наше положение там, в духовном мире.

«Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 2:31).

Что-то на Земле будет происходить такое, что даже светила померкнут! Для неверующих людей это будет смертный ужас. А верующие смогут сохранять мир в своём сердце.

«Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль 3:14).

«Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет» (Амос 5:18).

Зададим вопрос: нам нужен день Господень или нет? Для них это было горе. Потому что людям Ветхого Завета не открылось ещё спасение. А нам оно открыто. Мы не должны этого бояться. Я хочу это ещё раз подтвердить: «Радуйтесь, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2) и «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь» (1 Петра 4:12).

Выступать на соревнованиях – это испытание. Когда спортсмен уже победил, то это триумф и слава. Но пока он там, на ринге, там пот, там кровь, там предельное напряжение. Состояние близкое к агонии. И если спортсмен хорошо подготовлен, он проходит это состояние и получает место на пьедестале почёта. Приходит великая слава. Если не проходит – остаётся в бесславии, а раньше побеждённые гладиаторы просто были убиваемы.

«Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою» (Авдий 1:15).

Что ты сеял, то ты и будешь пожинать в этот день. Если человек делал добрые дела, помогал людям, у него было не сто рублей, а сто друзей. Поэтому очень важно в благоприятное время сеять добро. Это один из важнейших пунктов в приготовлении к дню Господню. Делись своим добром, не обеднеешь! В одно мгновение человек может лишиться всего. И если у него не будет друзей, если не будет духовных братьев и сестёр, то он останется в беспомощном состоянии.

Нельзя терять отношений. Это самое главное. В семье нельзя терять отношений – когда люди живут под одной крышей, но сами по себе. Если отношения начинают теряться, надо найти причину, почему происходит «закупорка вен», и эту причину – убрать. Если кто-то к вам неправильно относится, начните за этого человека молиться, начните его благословлять. И через некоторое время придёт победа! Его отношение к вам изменится и, быть может, вы с ним даже станете лучшими друзьями. Научитесь прощать без всяких условий!

Как ты поступал, так поступлено будет с тобою. Это относится не только к негативным вещам, но и к позитивным. Воздаяние за добрые дела тоже неотвратимо. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (К Галатам 6:9). Поэтому мы делаем добро.

«Умолкни пред лицем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать»(Софония 1:7).

Это говорит о том, что надо научиться быть смиренным. Я, когда был молодым, как-то наблюдал такую картину. Начальник сгоряча накричал, а человек молча это выслушал и спокойно пошёл на рабочее место. Я бы тогда так не смог. Обязательно высказал бы начальнику и вообще на работу эту больше бы не пришёл. Но это низкий уровень духовности. Как только эмоции преобладают, и мы ногами топаем, начинаем психовать – это большая проблема. Если мы не победим эту проблему, она будет преследовать нас всю нашу жизнь. По пятам идти.

Я всегда проповедовал о совершенстве, и за мной наблюдали все. Наблюдали и говорили: «А, Андрей, а тут ты неправильно поступил. Вот, ты и попался». Я говорил в ответ: «Как я вам благодарен! Я каюсь. Я неправильно поступил. Спасибо вам, что вы работаете на моё совершенство!» Начните рассматривать это так! Не так рассматривать, что вам делают укор, а рассматривайте так, что эти все люди, они работают на ваше совершенство. Да слава Богу, что они меня обличили где-то и подрезали! Это хорошо. Это же ещё не день Господень. Да лучше меня пусть сейчас ГАИ остановит и оштрафует, машину на штрафплощадку поставит, потому что она неисправна, чем я поехал бы с горы, и тормоза отказали бы, и сам разбился бы и людей бы погубил. Карательные службы, они должны быть. Это исправительная розга.

Писание говорит: «Если любишь сына, то бери розгу и наказывай его» (Притчи 13:25). У казаков и теперь в случае чего в ход идёт нагайка. Пару ударов по спине – и куда вся прыть уходит, куда девается всякое курево, всякое неподчинение! Зачем такая строгость? Потому что в военных условиях всякое своеволие чревато смертью. И не только твоей, но и всего подразделения. Или если человек ответственный за какие-то агрегаты, он не может говорить: «И так пойдёт». Не пойдёт! На любой работе – не пойдёт! Лучше вообще не приходи на работу, потому что через твоё «как попало» могут прийти большие бедствия на многих людей.

«Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный» (Деяния 2:20).

Это уже Новый Завет говорит о дне Господнем. Этот день великий, славный и ещё какой? Для кого-то он страшный. Ну, страшно идти на ринг, понимаете? Выходить на бой с очень сильным соперником. Это не так просто. Страх всё равно присутствует. Совершенно бесстрашных людей нет. Это ненормально, это когда уже с головой не в порядке. Но Бог дал каждому человеку здоровое чувство опасности. Это не животный страх, а предчувствие опасных событий.

«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2-е Петра 3:10).

Здесь говорится, что день Господень будет характеризоваться даже не водной стихией, не экономическими событиями, это будет что-то такое серьёзное, связанное с огнём. Это будет то, от чего спрятаться нельзя. От воды, в принципе, можно убежать на гору. А если всё везде горит, куда деваться?

Придёт как тать ночью. Это говорится о внезапности. Поэтому мы должны всегда быть в состоянии готовности номер один. Что это такое? Никто не знает? Вот так! А ведь только вчера у нас было ЧП! Тогда я вам расскажу, что такое готовность номер один в армии. Я немного служил в танковых войсках (около 4-х месяцев. Потом я в спорт-роту ушёл), но успел и на танке поездить и пострелять из орудия. Так вот, там есть боксы в которых стоят танки на хранении. Они приготовлены на день войны. И эти танки полностью заправлены топливом, аккумуляторы заряжены, они оснащены полным боекомплектом снарядов, на несколько дней есть сухого пайка для всего экипажа. Всё, всё готово. И в случае войны танкисты быстро запрыгивают в эти танки, и через минуту колонна уже на марше!

Так вот, на этот «злой день», когда придут испытания, у нас всё должно быть точно так же подготовлено в нашей жизни. Мы должны быть готовы ко всему. Например, мы можем годами возить аптечку в машине и никогда ею не пользоваться. Но она должна там быть! Вдруг приходит день Господень, а у меня столько обид на многих людей или я что-то натворил и даже прощения не попросил! Что-то кому-то не отдал. Представляете, время уже не будет исправлять всё это! Мудрый предвидит беду и всё заранее приготавливает. Мы должны видеть, в какое время мы живём, и заранее предвидеть все ситуации, готовиться к ним.

«Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1-е Фессалоникийцам 5:2).

Сами вы достоверно знаете! Уже Дух Святой открыл верующим. И мы должны быть подготовленными: сеять добро заранее; иметь общение со всеми. День Господень грядёт.

«О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники"» (Иуды 1:14-15).

И ещё одно место Писания:

«Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено, — и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их. И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут» (Исаия 2:12-18).

Мы можем проверить себя, нет ли у нас идолов. К чему наше сердце прилеплено? К нашим домам, дачам, бизнесам, машинам? Или к Господу? Это обязательно будет проверено.

Да надо кое-что запасать на чёрный день, и мудрые так и поступают, но сердце наше не должно быть к этому привязано, мы не должны полагаться на какие-то земные вещи. В тайге бурундуки делают многочисленные хранилища, где запасают орехи. А медведи любят находить эти бурундучьи склады и лакомиться орешками. Бурундучок приходит зимой, а ничего там нет. Миша съел. Так и мы, должны иметь кое-что, но всё равно надеяться только на Бога.

Помните историю, когда японцы напали на Пирл Харбор? Там было множество кораблей, готовых к бою, но готовности номер один не было, и японцы разбили американский флот почти полностью. Испытание может прийти в нашу жизнь не тогда, когда мы ждём. Но наше сердце всегда должно быть готово к любым испытаниям. И мы тогда имеем такую готовность, когда мы имеем общение с Богом.

Я не хочу кого-то пугать. Я просто хочу сказать, что Бог ничего не делает, не открыв этого прежде своим рабам – пророкам (Амос 3:7). Когда надвигаются какие-то события, Он даёт определённые знамения, какую-то тревогу в сердце, так или иначе предупреждает заранее. Если предстоят какие-то катастрофические события, я верю, что Господь предупредит. Но вы знаете, не все это услышат. Те люди, которые отделены от веры, не услышат. Почему? Потому что они уже сейчас не слушают. Они сами по себе. Пастор позвонит ночью: «Собирайтесь, утром будет бедствие!» А он отмахнётся: «Да что там может произойти. Да кто он такой! Посплю лучше».

Это ж надо иметь готовность. Иметь доверие. Так же и когда Святой Дух говорит, такие люди часто отмахиваются: «А может это не Бог говорит? Да, это точно не Бог». И спать дальше. Мы не должны быть такими. Мы должны понимать, что наше жительство уже на небесах. И если этот день придёт, то мы должны его встретить без страха, без паники, а наоборот, в полной готовности и спокойствии, понимая, что в этот момент можно многих людей спасти.

Отдай свою жизнь Богу. Будь отзывчивым к голосу Святого Духа. Пусть благословения приходят в твою жизнь. Пусть мир и покой наполняют твоё сердце, чтобы во всякое время ты был готов для встречи с Господом! Аминь.