7. Пуш-кий календарь Пиковой дамы. В. Б

Владимир Блеклов
                Пушкинский «календарь»
                "Пиковой дамы"
                (Отрывок из книги)

              Шестое, по нашему счету, - пятым у нас проходит легендное, или «лучезарное»,  «произведение» «Пиковой дамы»! – уникальное произведение нашего Чародея словесности. «Произведение», которое тоже знает - весь мир! Но не подозревает, что знает его! И тайное произведения нашего Гения, тоже весьма искусно «вложенное», им, в его чудо-повесть.
              Названо нами так, - весьма условно, конечно, - только для себя и потому, что отражает у поэта, в «Пиковой даме», вполне определенный промежуток времени действия, происходящего в повести, у поэта, именно в пушкинскую эпоху. Имеет, как и все предыдущие пять «произведений» «Пиковой дамы», свои задачи и цели.
              Тайно введен Пушкиным, в текст «Пиковой дамы», на мой взгляд, из-за того, что сам его любовный роман, с внучкой Кутузова, был весьма небезопасен для поэта. Небезопасен тем, что молоденькая графиня Д.Ф. Фикельмон была, в 1823 году, в свой первый приезд в Петербург, во «влюбленной дружбе» с самим императором Александром I.
              А потом, - во втором долгом пребывании с середины 1829 года в качестве жены австрийского посланника в Петербурге! - за ней начал, свои «ухаживания», и Николай I. Царь, известный, всему Петербургу, как неистовый ловелас. Только что названные обстоятельства очень глухо «отзываются», в пушкиниане, лишь у небольшой части пушкинистов. Например, незначительного упоминания, о них, можно почерпнуть из книги Н.Раевского «Портреты заговорили».
              Имеет, помимо только названных обстоятельств, - еще раз выделим, могущих подтолкнуть царя к убийству, поэта, через что-то (Заказное убийство, заказную дуэль, и прочее!), - и целый ряд других предназначений. Так, например, в связи с самой двойственностью календаря, поэт тайно,  именно через календарь, «назначает», как вы уже знаете, «похороны» Екатерины II - на 27-ое января. Назначает панихиду с тем, чтобы монолог Екатерины-привидения, перед Германном-Пушкиным, произошел - именно 28-го января, то есть именно в день смерти Петра Великого! 
              Двойственностью календаря, кстати, вызванной, к жизни, из-за его связи как с большим, то есть с историческим, временем, так и с малым временем пушкинской повести, о котором мы уже упоминали выше. И как самой шести плановостью «Пиковой дамы», так и с задачами, связанных с тайным показом, поэтом,  «царственной линии» пушкинской повести. И так далее.
              Еще пример: сама Д.Ф. Фикельмон тайно выделена поэтом, как вы уже знаете из вышеизложенного материала, в главной зашифровке или тайнозаписи «Пиковой дамы», в которой, как вы уже увидели и сами, есть: и тайный показ, поэтом, убийств, Екатериной II, Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана VI; и прямая компрометация, Пушкиным, Александра I, - тоже, как и Николая I, придворного ловеласа, - по “его женщинам”  (Смотрите, к примеру, эссе №3 нашей первой книги.). И так далее.
              Объяснить вам «на пальцах», - само построение пушкинского «календаря»! – сложно. Сложно потому, что он построен, поэтом, на самом тексте его знаменитой повести. Но он, пушкинский «календарь», воссоздан мною в книге «Самодержец и Поэты». Ему там посвящена - целая глава.  Поэтому мы можем дать вам здесь, тоже практически без пояснений, лишь небольшой образец его, взятый нами из только что названной, выше, книги.
              Он содержит в себе, кстати, 33 дня (то есть соответствует, у поэта,  именно 1833 году.). Границы его: с 1-го декабря 1832 года по 2-ое января 1833 года. Вот как он, - то есть его небольшая, но полная уже, часть! – выглядит в названной, выше, книге. Даем отрывок из названной, выше, книги в сокращенном, разумеется, виде: 
              1 декабря, четверг (сокращенно: 1 дек., чт.). - 1 декабря 1832 года по «Пиковой даме» происходит игра-поражение третьего стереотипа (Как объясняется дата и название дня недели, - четверг! – мы пояснять, здесь, не будем;  – пояснение В.Б.).
              2 дек., пт. – Германн, вечером следующего дня, «пошел бродить по городу» (см. 2 гл. повести).
              3 дек., сб. -  Германн «пошел опять бродить по городу» и «опять очутился перед домом графини» (см. там же).
              4 дек., вс. и 5 дек., пн. – по тексту «Пиковой дамы» - пропускаем! По «календарю», разумеется, не пропускаем, так как Лизавета Ивановна -  только «через два дня…опять увидела его».
              6 дек., вт. – «Дня через два…она опять его увидела»! А он её – напугал: «Черные глаза его сверкали»; «Лизавета Ивановна испугалась, сама не зная чего» (см. 2 гл. повести).
              «С того дня не проходило дня, чтобы молодой человек, в известный час, не появлялся под окнами их дома» (см. 2 гл. повести), то есть:
              7, 8 и 9 дек., ср., чт. и  пт. – Она, то есть Лизавета Ивановна, видела его ежедневно.
ххх
              10 дек., сб. – Мезонсцена в начале второй главы «Пиковой дамы» с графиней «перед зеркалами», барышней Лизаветой Ивановной, с пяльцами у окна, и приходом князя Томского с разговором о княгине Дарье Петровне Елецкой (Главная зашифровка «Пиковой дамы»!). В мезонсцене даётся:
              9 дек., пт. -  Томский был на каком-то бале: «Был ты вчерась у …». По «Пиковой даме» - второй бал в пушкинской повести. Первый состоялся 2-го декабря, тоже в пятницу, у графини (см. 2 гл. пушкинской повести). По моему исследованию именно со 2-го декабря 1832 года началось повторное сближение поэта с внучкой Кутузова, которое и приведет их,  23-го декабря 1832 года, к тайному ночному  любовному свиданию в особняке Д.Ф. Фикельмон.
              16 дек., пт. – Вновь будет бал у старой графини: «Позвольте, бабушка, привести его (Нарумова; – пояснение В.Б.) к вам в пятницу на бал» (см. 2 гл. пушкинской повести). Кстати, третий - по нашему счету. Четвертый бал произойдет в «Пиковой даме», согласно записке Лизаветы Ивановны, тоже в пятницу, то есть 23-го декабря (см. 3 гл. «Пиковой дамы»).

                ххх
              11 дек., вс. – Лизавета Ивановна, увидев в окно Германна, бросает ему, в форточку, свое первое ответное письмо: «На другой день, увидя идущего Германна, Лизавета Ивановна…отворила форточку и бросила письмо на улицу, надеясь на проворство молодого офицера» (см. 3 гл. повести).
              12, 13 и 14 дек., пн, вт, и ср. – По тексту «Пиковой дамы» - пропускаем! По «календарю, разумеется, не пропускаем, так как у Пушкина, в третьей главе сказано: «Три дня после того…».
              15 дек., чт. – Появляется  у Лизаветы Ивановне, с письмом от Германна, «быстроглазая мамзель» (см. 3 гл. повести).
16 дек., пт. – В повести происходит: третий бал «Пиковой дамы»; второй, по счету, у графини.
              17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 дек., (сб., вс., пн., вт., ср., чт., и пт.) – продолжается, по «Пиковой даме», переписка между Германном и Лизаветой Ивановной (Тайная переписка между Пушкиным и Д.Ф. Фикельмон; – комментарий В.Б.). Подтверждение: «Лизавета Ивановна  каждый день  получала от него письма» (см. 2 гл. повести). Следовательно, продолжается и пушкинский «календарь».
              23-го декабря 1832 года. – Особый день, как в пушкинской повести, так и в биографии нашего Великого поэта. Его роковую роль, в биографии поэта, мы неоднократно выделяли в своих книгах. Кроме того, в ночь, с 23-го на 24-го декабря, происходит, в повести, и первая часть знаменитого диалога Германна со знатной старухой (А реально – тайное ночное любовное свидание, Пушкина, с Д.Ф. Фикельмон.).
              А Николай I, помня о двойственности пушкинского «календаря», именно 23-го января 1837 года, на балу у Воронцовых-Дашковых (Здесь интересно отметить, что Николай I, в заговоре против поэта, не забыл даже об Е. Воронцовой–Дашковой!), заставит Дантеса (Тайно, разумеется.) демонстративно, - и на виду всего великосветского Петербурга! – «ухаживать» за Н.Н. Пушкиной.
              Через что и поведет, весь свой заговор против Пушкина, к 27-ому января 1837 года, то есть поведет, его, именно к тайно заказной им, Дантесу, дуэли.
              24, 25 и 26 дек., сб., вс и пн – пропускаем! По «календарю», разумеется, не пропускаем, так как у Пушкина, в пятой главе, сказано: «Три дня после роковой ночи» (Николай I тоже использует эту пушкинскую фразу для организации им, после бала 23-го января у Воронцовых-Дашковых, тайной заказной дуэли поэта с метким наемным стрелком Дантесом именно 27-го января 1837 года, то есть именно через три дня.).
              27 дек., Вт. – В этот день в повести происходят: похороны графини или «похороны», Пушкиным, Екатерины второй (см. 5 гл. повести). Ночью же, то есть уже 28-го декабря, в среду, - через «насильственный» привод к инженерному офицеру Германну (Кстати, это – биографический штрих из жизни Д.Ф. Фикельмон!
              Её отец, граф Ф.И. Тизенгаузен, был именно инженерным офицером.) графини-привидения в белом, или Екатерины второй в «белом платье» невесты! - и завершает диалог с трепещущим от страха (по легенде!) Германном.
              Подтверждение: «Он взглянул на часы: было без четверти три» (см. 5 гл. повести). И: «Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним – и Германн узнал графиню» (см. там же). И: «Я пришла к тебе против своей воли, но мне велено…» (см. там же). И так далее, вплоть по 2-ое января 1833 года, в котором Германн-Павел I проиграет, все деньги, Чекалинскому, то есть главе русских масонов – И.В. Лопухину!
              Вот как это выглядит по тексту «Пиковой дамы». Итак, у нас уже,  по нему,  27 декабря 1832 года. Остается, - до числа 33, или до 33-х суток! – только шесть дней (27 + 6 = 33). Пушкин делит их, в повести, через вторую часть диалога, - то есть через монолог графини-привидения перед Германном: «Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом» (см. 5 гл. «Пиковой дамы»)! – и через игру-победу третьего стереотипа (Смотрите реалистическое произведение «Пиковой дамы».), продолжающейся, в повести, последние трое суток, на две тройки. Смело произведем, акт деления, и мы, и посмотрим, что же, у нас, получилось!
              28, 29 и 30 дек., ср., чт., пт. – не пропускаем даже при полном отсутствии авторской ремарки, авторского пояснения, так как за эти трое суток Германн:
            - должен встретиться с Нарумовым, которые поведет, его, к Чекалинскому и представит его, ему (см. 6 гл.);
            - должен снять «наследственные деньги» - сорок семь тысяч – из банка;
            - «думает об отставке», - а это, кстати, тоже очень хлопотное дело, - и «о путешествии»: «Он хотел в открытых домах Парижа выудить клад у очаровательной фортуны» (см. 6 гл.). А это, кстати, тоже очень хлопотное дело! Самое же серьезно, здесь, это то, что  Германн-Павел I обращает, свое внимание, именно на Париж, то есть на свое сближение с Наполеоном. Ну, а дальше – всё очень просто.
              31 дек., сб. – первый игровой вечер у Чекалинского (см. 6 гл.) и начало третьего элемента третьего стереотипа, то есть начало игры-победы!
              1 янв. 1833 года, вс. (По порядковому счету – тридцать второе число!). Второй игровой вечер игры-победы. Он выделен, поэтом, через предложение: «На другой день вечером он опять появился у Чекалинского» (см. там же). Германн пока ведет - блестящую «компанию», не подозревая о грозных тучах, собирающихся над его головой!
              2 янв. 1833 года, пн. (Тридцать третий год! Тридцать третий день легендной мистической истории! И, даже, понедельник!). – Именно в этот день у Пушкина, Чародея словесности, Германн-Павел I не только проигрывает главе русской масонской ложи, Чекалинскому-Лопухину, но и… сходит с ума, узнав, в даме, старуху, то есть Екатерину вторую! «Старуха!» - закричал он в ужасе» (см. там же).
              Вот таков Пушкин и по-своему «календарю»! Как видите уже и сами, и здесь его «Пиковая дама» работает - только  на русскую Историю, раскрывая именно новый масонский заговор, заговор англичан и пруссаков и против Павла I, в результате проведения, которого, Россию втянули  - в кровопролитные войны именно против Наполеона.
              Но пушкинский «календарь» имеет, еще раз выделим, и двойственность! Как она получается у Пушкина, Чародея словесности, мы уже пояснять не будем. Только еще раз выделим, что поэт, - по этой двойственности! – «похоронит», Екатерину II, именно 27-го января.
              А «насильственно» приведет её, к себе, и, разумеется, к Петру I, именно «без четверти три» утра 28-го января 1833 года. Другими словами, приведет, её, именно в день кончины Петра Великого, династию которого, - и все великое дело Петра! – Екатерина-самозванка и уничтожила.
              Еще раз подчеркнем, что Николай I, знающий, из тайно перлюстрированного Идалией Полетикой второго черновика «Пиковой дамы», и об этой двойственности пушкинского календаря, назначит тайно заказную, им, дуэль меткого стрелка Дантеса, с поэтом, именно на 27-ое января 1837 года. Назначит с тем, чтобы Пушкин умер от раны: или в этот же день; или же – 28-го января, то есть тоже именно в день смерти Петра Великого.

                ххх
              А раз уж мы вновь коснулись второго черновика пушкинской повести, то именно через пушкинский «календарь» он, - то есть наличие его, в то время, в реальности! – наиболее четко и просматривается. Здесь мы пока дадим только саму схему как возникновения его, у поэта, так и, потом, тайную перлюстрацию его, названного, выше, черновика, Идалией Полетикой, - с последующей тайной передачей черновика, ею, в конце января 1833 года, императору Николаю I.
              Полетикой, уже вошедшей, в дом поэта, за негласным контролем, как за творчеством поэта, так и за самой деятельностью А.С. Пушкина.
              Подробно этот вопрос будет рассмотрен уже в следующей книге нашего исследовательского цикла. Сама же схема возникновения, у Пушкина, второго черновика «Пиковой дамы» будет  иметь, пока, примерно следующий вид (О втором черновике, и последующих, за ним, других событиях, прямо повлиявших на возникновение заговора против поэта, у меня уже довольно-таки подробно изложено в книге «Самодержец и Поэты».).
              В ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года происходит тайное любовное свидание, поэта, с графиней Д.Ф. Фикельмон в её особняке. Весь свой роман с внучкой Кутузова, - в том числе: и свою (и Д.Ф. Фикельмон!) переписку; и проникновение, поэта, в особняк графини; и собственно, само любовное свидание с ней! – поэт, собственно, тайно и отражает в своей красавице-легенде, которую знает - весь мир. Дальше же происходит примерно следующее.
              Роман был крайне опасен, - из-за тайного соперничества царя, с Пушкиным! – как для Д.Ф. Фикельмон, так и для самого поэта. Поэтому, при новой записке Пушкина к графине, Д.Ф. Фикельмон применяет, к поэту, так называемый «холодный душ»: то есть возвращает, пушкинское письмо к ней, поэту. Возвращает, примерно, в первой декаде января 1833 года. Этому есть два подтверждения.
              Первое из них – это письмо, поэта, к неизвестной. К неизвестной письмо поэта, датируемое, сейчас,  пушкинистами - именно декабрем 1832 года – 6 января 1833 года! Вот, в качестве факта, пушкинское письмо к графине:
              «Письмо № 504. К неизвестной. Декабрь 1832 года – 6 января 1833 года. В Петербурге.  Текст письма: «Судите о моем отчаянии, когда какой-то  пьяница принес мне сегодня обратный ответ, посланный мною вчера, которую вы вчера изволили мне написать». Смотрите сборник сочинений А.С. Пушкина, том 10, изд-во «Художественная литература», 1962 год.
              А в качестве факта потому, что отражение этого эпизода мы находим, у поэта, именно в его «Пиковой даме». Вот оно, перед вами: «Возвращаю вам письмо ваше, и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное уважение» (см. 3 гл. повести.). Так что выше – не письмо Пушкина к неизвестной, а письмо, поэта, именно к Д.Ф. Фикельмон. Далее же происходит примерно следующее.
              Возбужденный: и ночным приключением, и самим любовным романом с красавицей-посольшей, и только что выделенным её «холодным душем», призывающим женатого поэта, к благоразумию, Пушкин именно под только что выделенными, вам, впечатлениями, - и еще не утоленной своей страстью к Долли! – и создаст, после 6-го января 1833 года, второй черновик к своей повести. Черновик, содержание которого еще – совершенно не зашифрует.
              Забегая далеко вперед, заметим, что Д.Ф. Фикельмон восстановит дружественные отношения с Пушкиным, но имя поэта -  навсегда исчезнет из дневника и писем Долли. Это – тоже факт, блестяще подтвержденный, нам, пушкинистом Н. Раевским в его книге «Портреты Заговорили». Исчезнет – вплоть до гибели Пушкина на дуэли.
              Первый же черновик к «Пиковой даме» он создаст, скорее всего, еще в Москве, когда услышит, от князя Владимира Голицына, семейную легенду о трех волшебных, или магических, картах. И уже тогда введет, в него, так называемые «декабристские факты».
              Введет через предложение: «Года четыре тому назад собралось нас в Петербурге несколько молодых людей, связанных между собой обстоятельствами». И – через набросок эпиграфа к первой главе «Пиковой дамы»: «А в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули - От пятидесяти на сто  И выигрывали. И отписывали мелом. Так в ненастные дни  Занимались они Делом. Рукописная баллада».
              Вот этот второй черновик тайно и перлюстрирует в доме поэта, в скором времени, Идалия Полетика. Перлюстрирует, -  вознегодует на Пушкина из-за отведенной ей, поэтом, в «Пиковой даме», роли дамы легкого поведения! – и тайно передаст перлюстрацию черновика – Николаю первому. Вот так и начнется оформляться николаевский заговор против Пушкина.
              Подтверждение тому – отъезд именно в начале 1833 года, в продолжительный отпуск, барона Геккерна, который и встретит, как бы случайно, в октябре 1833 года в одном из маленьких немецких городков уже найденного Николаем I, через графа Нессельроде, Дантеса (Он, кстати, ему дальний, по материнской линии, родственник.).
              Вот таков, вкратце, «календарь» пушкинской повести. Как видите уже и сами, он тоже - весьма оригинален. И этот "календарь", с этой точки зрения, интересен для нас. Так как вскрывает не только биографические эпизоды из жизни нашего Гения, - его утаённую  любовь к внучке Кутузова: кстати, до сих пор неизвестную нам! – но и, что важнее, одну из причин возникновения заказанной дуэли Дантеса с поэтом, тайно заказанную французу - именно Николаем первым.

                ххх
              В заключение же разговора о «Пиковой даме» коротко раскроем, вам, и судьбу дневника поэта за 1833-35 годы, с которым пушкинская повесть – неразрывно связана (Связан, с названным дневником поэта, и миф о существовании пушкинского дневника за № 1.), судьбу которого не совсем четко представляют,  себе, даже профессиональные пушкинисты.
              Спас его, от вполне возможного исчезновения, В.А. Жуковский, когда был произведен не только так называемый николаевский «посмертный обыск» бумаг поэта, но и, потом, тщательный просмотр всех бумаг поэта политической жандармерией, производство которого Николай I поручил, через Бенкендорфа, как вы знаете из пушкинианы, жандармскому генералу Дубельту.
              В.А. Жуковский, которому Николай I в начале, - видимо еще - не подумав хорошо! - поручил просмотр всех бумаг поэта, тайно вынес потом, то есть при производстве, политической жандармерией,  выделенных, выше, обыска и просмотра бумаг поэта, 4 -5 пакета пушкинских бумаг, среди которых и оказался именно названный, выше, пушкинский дневник.
              Уже одно это обстоятельство говорит, кстати, именно об отсутствии,  в реальности, пушкинского дневника за № 1. Сам же Жуковский совершил в то время, в общем-то, героический поступок именно по спасению литературно-исторического наследия нашего Великого поэта, могущего обернуться, против него, крупными неприятностями.
              А подтверждает все это – дневниковая запись А.И. Тургенева от 5 марта 1837 года именно о выделенном нами, выше, дневнике. Вот, в качестве факта, её содержание: «Взял журнал Пушкина 1833, 34, 35 годов, но неполных» (А взял он, пушкинский дневник, именно у В.А. Жуковского.).
              Вообще-то, дневник А.И. Тургенева 1836-37 годов – очень ценен именно для исследования последних месяцев жизни поэта. П. Щеголев привел, его, в третьем издании своей знаменитой книги. Но в пушкиниане тургеневские дневниковые записи использованы, практически, очень мало (В виду увлечения, пушкинистами, щеголевской концепцией.).
              А это говорит, в свою очередь, о том, что само пушкиноведение развивалось, в прошлые два столетия, крайне односторонне. Практически – только на версии «семейственности», которая и оформилась, в конечном итоге, в совершенно необъективную концепцию П. Щеголева.