Пятёрочный столбик и сквозняк

Сергей Чернецкий
Не  помню  за  что  конкретно,  но  нас  с  Витей  Кондратюком  пересадили  с  "балкановских  мест" (у  других  это  называлось —"камчатка", задние  парты)   на  первую  центральную  парту, в  аккурат  напротив  учительского  стола. Чтобы  мы, значит,  больше  не  баловались  и  находились  всегда  на  виду. Поначалу  нам  было  неловко  торчать  двумя  высокими и лохматыми болванами   перед  самым  носом  очередного  преподавателя, но  со  временем  мы  привыкли, хоть и приходилось  постоянно  горбиться  и  сутулиться. Правда, когда  было  нужно, мы  с  Витьком, наоборот, выпрямлялись  с  умнейшим  видом,  загораживая  таким  образом от  зоркого  педагогического  глаза  на  контрольных   весь  средний  ряд   одноклассников,  благодарно  списывающих  и  подглядывающих  в  учебники.

Удачная  дислокация  позволяла  нам  ещё  и  подсматривать  в  школьный  журнал, предупреждая   и  извещая  одноклассников  о  всевозможных вызовах,  "точках"  и    проставленных  оценках. Жаль, что  у  нас  с  Витьком  имелись  коротковатые  руки,  а  то  мы    могли   бы  запросто    и   хорошие  отметки   ставить  в  журнал  всем  желающим, отвернись  лишь  учитель  к  доске! Это  же  здорово, конечно! Но  был  у  нас  всеобще  любимый  предмет, за  элементарное   участие  в  котором  все  поголовно  получали  пятёрки  в  журнал. Это  было…  пение!

Виктор  Михайлович, наш  стройный, энергичный  и  чернокудрый   учитель  предмета, которому  мы  к  началу  урока-праздника   с  преогромным  удовольствием  доставляли  из  учительской   в  класс  старенький  баян, всегда  в  конце  занятия  выводил  в  журнале    сплошной  столбец  крупных пятёрок! Естественно, что  в  предвкушении  этого  действа,  наши  громогласные  песни  были  прекрасно  слышны  не  только  на  всю  старую  школу,  но  и  легко  доносились  до  универмага  напротив!  Порою  одинокие  прохожие  даже  останавливались, сбиваясь  в  благодарные  группки завороженных  фанов,  и  с  увлечением  слушали  наш  дружный  и  бравый  рёв. 

И  почему, интересно,  такие  же вот столбики  пятёрок  так  трудно  поставить   в  журнал  кому-то  из  преподавателей  других  предметов? Неужели  это  сложно — сделать детям хотя  бы  один-единственный  раз  в  году  праздник? Это  бы  вдохновило  их   гораздо  больше  на   изучение  отмеченного   пятёрочным  столбиком  предмета,  нежели   редкие  капли  каких-то  там  троек и  четверок!

— "Взвейтесь  кострами, синие  ночи, мы  пионеры, дети  рабочих!" — уныло  подпевал  как-то  я  с  Витьком, отхвативши  на  предыдущем  уроке украинской  литературы  по  двойке и тройке  соответственно. Вообще-то  мы  оба  были  хорошистами, но  какой-то  заданный  на  дом   стих    выучить  забыли. А, поскольку, находясь за  первой  партой  в  книгу  не  подсмотришь, однозначно  опростоволосились.  Витёк  ещё  что-то  сбивчиво  декламировал, а  я  честно  признался, что  даже не  читал…

— "Близится  эра  све-е-тлых  го-о-дов!"  — уже  веселее  запел  я,  ибо  в  моей  вихрастой  голове   неожиданно   созрел  некий гениальный  план! Я  тотчас  ткнул  приятеля  в  бок  и  оживлённо  зашептал  ему  в  ухо. Глаза  у  Витька  загорелись, рот  приоткрылся,  а  его ровные  зубы  засияли    двумя  рядами  отборного  жемчуга. Согласившись  с  моим  несложным  планом,   он  громче  всех  вскрикнул:
— "Клич  пионеров — "Всегда  будь  готов!".

Виктор  Михайлович, одобрительно  глянув  в  нашу  сторону,  встал  со  стула  и  с 
подвижным  баяном  подался   между  рядами  парт  в  сторону  "балкан". Из  распахнутого  классного  окна  нежно   веяло  тёплым  майским  ароматом;  хотелось  жить  и  петь!

          — "… с  песней  весёлой, мы  выступаем  за  комсомолом!" — подключился  к  песне  раззадоренный  Виктор  Михайлович, не  подозревая, что  за  его широкой  спиной, опоясанной  толстыми   баянными  ремнями,  в  это   время  происходит…
         Вскоре, убедившись  в  нашем  превосходном  умении  исполнять эту  пионерскую  песню, умилённый  Виктор  Михайлович  вернулся  к  учительскому  столу. Присев,  не  снимая  баяна, на  краешек  стула, он  с  комсомольским  азартом быстренько  соорудил  свой  коронный  столбец  пятёрок  в  журнале.  Закончив  эту  приятнейшую,  особенно  для  нас  с  Витьком,  процедуру, наш  талантливый  учитель  снова  энергично растянул  свой  баян  и  класс  в  ответ   тотчас  душевно   зашёлся:

— "Дан  приказ  ему  на  запад, ей — в  другую  сторону!
Уходили  комсомо-о-льцы  на  гражданскую  войну!
        …
       На  прощание  желаю, я  тебе, товарищ  мой,
       Если  смерти, то — мгновенной,
       Если  раны— не  большой…"
О, если  бы  наш милейший  и  разлюбезнейший   Виктор  Михайлович  был  хоть  чуточку  повнимательней, то, скорее  всего,  избежал  бы  собственной  "гражданской  войны"  супротив   учительницы  украинского  языка  и  незаслуженного  поражения  в  ней!  Ровно  как  и  соответствующих  "небольших  ран"!  Ибо   "огненные  раскаты"  таки дошли  до  директора  школы!
Долго  потом  ещё  разбирались  возмущённые  педагоги  во  главе  с    директором,  как, мол,  это  наш  добрейший  Виктор  Михайлович  умудрился  выставить  всем  подряд  ученикам  из  "А"  класса … пятёрки?  За  что?  За  пение? За  пение, пожалуй, ещё  куда  ни  шло, это  можно  понять…  Но  за  творчество  украинского  писателя  и  поэта  Владимира  Сосюры!?   Это  уже  слишком!   
 
Мы  с  Витьком, конечно  же, помалкивали, искренне  сочувствуя  невинно  попавшемуся  на  нашу  удочку  Виктору  Михайловичу, проставившему  свой  коронный пятёрочный  столбик  в  услужливо  перевёрнутую   нами   журнальную  страницу…
В  общем  мне  кажется, что  наш  творческий  педагог  и  любимец  до  сих  пор  уверен, что  злополучную  журнальную  страницу, о  чём  он  замучился  пояснять  всем  коллегам,  перевернул … сквозняк!