Такая веселая работа в кризис

Сергей Тюнёв
Была в свое время (если кто помнит) в журнале «Крокодил» рубрика «Нарочно не придумаешь». Там публиковали присланные со всех концов страны нелепости в виде несуразных ценников, бредовых объявлений и т. д. Журнала, увы, больше нет, но курьезов, между прочим, меньше не стало. А непростые времена комического только добавили.

Хоть центральные СМИ и пугают нас кризисом и безработицей, городские газеты пестрят объявлениями о трудоустройстве. Если внимательно вчитаться в некоторые из них, можно обнаружить массу забавного. К примеру, порой работодатели, не ведая того, отвешивают такие комплименты, что закачаешься: «ПРЕДПРИЯТИЮ ТРЕБУЮТСЯ КУРЬЕРЫ (МУЖЧИНЫ И ДЕВУШКИ, ДО 35 ЛЕТ)». Вслушайтесь, дамы, насладитесь этим словосочетанием - девушки до 35 лет!  А то семнадцатилетние думают, что после тридцати уже начинается старость. Черта с два! Предприятие лучше знает!

А авторы следующего объявления, видимо, уверены, что слабый пол и вовсе не старится: «РАБОТА ДЛЯ ЖЕНЩИН И ПЕНСИОНЕРОВ». То есть женщина и пенсия – это, в принципе, несовместимо. Хорошо также звучит: «Работа для женщин и бухгалтеров» или «Работа для женщин и сангвиников». Продолжить этот ряд можете сами.

Зато следующее предложение на рынке труда иначе как заманчивым не назовешь: «ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ ТРИ ЧЕЛОВЕКА». Наконец-то! Наконец-то нужны не слесари, сталевары или уборщицы. Понадобился человек, востребована, можно сказать, личность! Правда, чем этот человек будет заниматься на своем рабочем месте, совершенно неясно. Впрочем, есть надежда, что хоть платить будут, как людям.

А как вам такое разъяснение: «НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ПЕКАРЬ НА ХЛЕБ, КОНДИТЕР НА СЛОЕНОЕ ТЕСТО»? Я бы продолжил:  шахтер на уголь, дворник на мусор, ассенизатор на… ну и так далее. Но, наверное, не зря разъясняют, потому что, видимо, были случаи, когда приходит пекарь и говорит: «Причем здесь хлеб, не понял? Я думал, что буду ездить в командировки по странам ближнего, а особенно дальнего зарубежья!».

И совсем уж трогательное объявление: «РУКОВОДИТЕЛЮ ТРЕБУЮТСЯ СОТРУДНИКИ». Как я понимаю этого человека! Ведь частенько так бывает - сидишь, лежишь, стоишь ли, и внезапно остро и ясно понимаешь, что тебе нужны подданные или, на худой конец, подчиненные. И как ты без них до этого момента обходился, совершенно непонятно. И так тепло на душе становится, радостно, оттого, что эта простая и правильная мысль пришла тебе в голову. Правда, есть еще одна закавыка – работникам надо платить. Но это уже мелочи, ей-богу.

Ну, что ж, переворачиваешь газетную страницу, а там, пожалуйста - «ЗНАКОМЛЮ С РАБОТОЙ». Вот уж с этим нас знакомить не надо. Повенчаны уже до гробовой доски. А может, это объявление для новых русских, заскучавших от сафари и казино и жаждущих чего-то новенького? Привозят такого молодца на свиноферму, вручают лопату, и пьяный старый пастух, смоля «козью ножку», объясняет: «Вот это, сынок, и есть работа». Экстремальное развлечение для тех, кому скучно.

Уж лучше познакомили бы нас с деньгами, наглыми и прилипчивыми, с горным воздухом, тягучим, как липовый мед, с водой, чистой, как слезы ангелов, да с жизнью безоблачной и счастливой.

А ведь есть такие места, и, как сообщают информационные агентства, по-прежнему там, где нас нет.  Судите сами. Повезло с начальством работникам испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Там в целях экономии решили отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск. Причем, не на месяц или полгода, а на период (держитесь за что-нибудь) от 3 до 5 лет. Весь этот срок они будут получать 30% зарплаты, что составляет не менее (держитесь снова) 12 тысяч евро в год. Впридачу к отпускным сотрудникам будут выплачивать медицинскую страховку в размере 3 600 евро. Ко  всему прочему, руководство банка гарантирует, что после многолетнего отдыха они без проблем вернутся на свои места. За время отпуска банковским служащим разрешается подрабатывать где угодно, кроме конкурирующих банков. Трудовой кодекс Испании предполагает, что уволенным сотрудникам должны выплачиваться крупные выходные пособия. Получается, что отправить персонал в отпуск дешевле, чем уволить.

В общем, представьте, подходит к вам начальник и извиняющимся тоном говорит: «Мы тут посовещались и решили отправить вас на пять лет в оплачиваемый отпуск - 50 тысяч рублей с хвостиком в месяц. Вы отдохнете, да и нам экономия. Если хотите, можете подрабатывать, только не у конкурентов, я вас умоляю. А через пять лет милости просим снова к нам. По рукам?». Что-то мне подсказывает, что большинство примет эти «кабальные» условия и будет почитывать объявления о трудоустройстве в газетах исключительно для развлечения.

Опубликовано в журнале "ВАШ"