Глава 2. Приключение цыплёнка и утёнка. Сторожевой

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

    Цыплёнок вспомнил о первых увиденных незнакомцах. И стал их искать. Он мог бы исследовать двор и с цыплятами. Но, как чаще всего бывает, братья и сёстры, всё равно находят себе других друзей. Наш цыплёнок не был исключением.
     На поиск долго времени не ушло. Первого из незнакомцев он увидел утёнка и подбежал к нему:
     - Привет! Ты меня помнишь? Мы смотрели друг на друга в первый наш день.
     - Конечно, помню. Тогда я сразу догадался, что ты не похож на меня. У тебя совсем другой клюв, - объяснил утёнок цыплёнку.
     Цыплёнок спросил:
     - А ты видел другого? Знаешь, кто он? Он совсем, совсем не похож на нас с тобой.
     - Конечно, видел, - гордо ответил утёнок. - Это гусёнок. И сегодня гуси с гусятами первый раз пошли на большой пруд. А возвращаются гуси, когда солнце высоко на небе, это нам мама сказала. Так что, его нет во дворе.
     - А что такое пруд? - удивленно спросил цыплёнок.
     - Пруд…, - задумался утёнок, на что может быть похож пруд. Он посмотрел вверх, как будто там есть подсказка, потом посмотрел на двор и сразу сообразил: - О! Пруд похож на огромную миску с водой, которая больше нашего двора и сада.
     - Да? - удивился цыплёнок. - А ты ходил на большой пруд?
     - Нет, - грустно ответил утёнок, и вдруг, вспомнив, весело сообщил: - Но зато мы с мамой были на маленьком пруду, правда, только один раз. Этот пруд хоть и называют маленьким, но он больше нашего двора! Маленький пруд совсем рядом.
     - Но даже туда нас, цыплят, не пускают, - грустно произнёс цыплёнок.
     - Не расстраивайся, - успокаивал утёнок: - И вас, цыплят, скоро будут выпускать гулять на улицу, как гусят и нас, утят.
     - Ты в этом уверен? - спросил цыплёнок.
     - Конечно, - подтвердил утёнок. - Я видел на улице цыплят, они больше тебя, но не намного, - добавил утёнок, чтобы цыплёнок не обиделся. - Эти цыплята с соседнего двора.
     - Правда? Вот здорово! Значит, и я скоро буду гулять на улице, - обрадовался цыплёнок. - Цыплята очень быстро растут, - и спросил, успокоившись: - Что будем делать?
     - Давай вместе исследовать двор, - предложил утёнок.
     - Исследовать двор? - удивился цыплёнок. - А что нужно делать, чтобы исследовать двор?
     Цыплёнок просто не знал, что такое «исследовать», он то же самое хотел предложить утёнку, но не знал, как сказать. Он боялся, что утёнок не согласится с ним просто погулять по двору, поэтому спросил:
     - Как надо исследовать двор? Я не знаю. А ты знаешь?
     - Очень просто. Пойдём прямо вперёд, - гордо ответил утёнок, - и если что встретиться по пути, мы на это внимательно посмотрим, - и посмотрел на цыплёнка внимательно, как будто в первый раз его увидел.
     Цыплёнок изумился:
     - Так просто!
     - Конечно!- подтвердил утёнок.
     И они отправились прямо вперёд - путешествовать по двору. Но не прошли и пяти шагов, как над ними пролетело что-то большое, с жёлтыми очень красивыми крыльями, и село на травку. Друзья замерли и прижались друг к другу.
     - Чего испугались? - услышали они. - Это бабочка. Её бояться не надо. Она вас не тронет.
     Но друзья ещё больше испугались, когда увидели, кто говорит.
     - А… вы... кто? - спросил цыплёнок.
     - Я? - удивлённо переспросил незнакомец.
     - Д…да! - произнёс утёнок.
     - Я - сторожевой пёс. Меня все знают. Я охраняю двор. Зовут меня Янтарь, - представился пёс, слегка наклонив голову вперёд. - Меня так хозяйка назвала. Она говорит, что у меня шерсть цвета янтаря. Янтарь - это название камня, но хозяин и их сынишка зовут меня просто Ян, им так больше нравится, - подробно о себе рассказал пёс. - А вы можете меня называть, как захотите.
     - А…,- произнёс цыплёнок, хотя ничего не понял.
     - А зачем двор охранять? Он что, может убежать? - спросил утёнок.
     Сторожевой пёс поднял глаза кверху. Цыплёнок и утёнок тоже посмотрели вверх, но ничего там не увидели, кроме бабочек.
     - Нет, - ответил пёс. - Двор не убежит, а вот вы можете убежать без разрешения. Или кто-нибудь из другого двора к нам может случайно прийти и съесть ваше зерно.
     Цыплёнок и утёнок посмотрели друг на друга, а потом вверх на сторожевого пса.
     - Да?! - удивились они.
     Вверху оказалось много разноцветных бабочек, которые летали над ними. Там были не только жёлтые, но и коричневые, и синие, и голубые, и белые бабочки. Ещё рядом с бабочками летало много других, похожих на бабочек, но у них были другой формы крылья, и длинное брюшко. Пёс догадался, на кого они смотрят с удивлением.
     - Это стрекозы, - объяснил Янтарь. - У них крылья бывают разных цветов. Вас они тоже не обидят, - успокоил пёс. - Вот пчелу и шмеля надо бояться. Они могут ужалить, если до них дотронуться, - предупредил сторожевой пёс, но, посмотрев на цыплёнка и утёнка, понял, что они не знают, кто такие пчела и шмель. - Пчела и шмель тоже летают, как бабочки, только крылья у них маленькие. Они немножко похожи на больших мух и также жужжат - жууу… - но, посмотрев на друзей, догадался, что они не знают, кто такие мухи. - Нууу… они, пчёлы, еще похожи на жуков. Жуки тоже так же жужжат.
Но, кто такие жуки, ни цыплёнок, ни утёнок тоже не знали. И вдруг кто-то зажужжал совсем рядом.       Цыплёнок с утёнком прижались к сторожевому псу.   Посмотрев вверх, они увидели что-то небольшое жёлто-коричневое с прозрачными маленькими крылышками.
     - Вот это и есть шмель, а пчела немного поменьше шмеля, - обрадовался пёс, потому что он не знал, на кого ещё похожи пчёлы и шмели.
     Цыплёнок и утёнок столько за этот час неизвестного увидели и узнали, а самое главное: они нашли друга - сторожевого пса, который так много знает, и многое им рассказал и объяснил. Им стало хорошо и весело. Они настолько осмелели, что прыгали, бегали не только вокруг пса, но и по его спине и голове. Шерсть у пса густая, гладкая, по ней так хорошо скатится на землю и погреться, если холодно.
Закудахтала курица-мама, позвав цыплят. Закрякала мама-уточка, призывая утят.
     - Нам надо идти. Нас мамы зовут. До свидания Ян, - попрощались со сторожевым псом цыплёнок с утёнком и побежали к своим мамам. Сторожевой пёс вернулся к своей будке, которая стояла около ворот усадьбы и, как обычно, разлегся рядом, греясь на солнышке.
     Мама-утка повела утят к маленькому пруду, который был рядом с домом. Утята очень любили прогулки к пруду. В пруду они плавали и ныряли.
     Мама-курица, пересчитав всех цыплят, показала, что нужно кушать, и цыплята дружно стали клевать зерно.


Глава 3. "Цыплёнок, гусёнок и сторожевой пёс" -
http://www.proza.ru/2009/08/27/444


2003 год.

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.