Мое мнение о фильме Район 9

Дмитрий Бондарь
Человек человеку – волк? Человек пришельцу – друг!

Я считаю, что именно этой фразой можно охарактеризовать все действие, творящееся на экране, в момент просмотра этого фильма. «Район № 9» вышел своеобразной помесью документального и игрового кино (это когда, после какого-то очередного действия, проходит выступление якобы очевидцев происшествия). И это у Нила Бломкампака (режиссер и сценарист) вышло довольно неплохо. Однако, после просмотра этого фильма в одной из передач по телевидению сообщили, что «Район № 9» задумывался как юмористическое кино. Наверное, у меня что-то с чувством юмора. Так как я просто не вижу над, чем тут можно смеяться. Скорей всего это кино — больше драматически-психологическое, нежели документальное или юмористическое.

В этой картине поднято в большей степени не столько вторжение пришельцев на нашу планету, сколько социальное неравенство и дискриминация личности человека, который, по случайным обстоятельствам, становиться не похож на основную серую массу, населяющую город. И когда он выделяется из толпы, то его тут же объявляют сначала восьмым чудом света, а потом предателем человечества и пытаются разделать на запчасти для экспериментов.

На первый план в фильме выходит история агента по изучению внеземных цивилизаций Викуса ван де Мерве (Шарлто Копли). Вначале картины Викус — совершенно обычный, счастливый человек, со своими проблемами, радостями, печалями и жизненными хлопотами. Однако, после того как он совершенно случайно нюхнул инопланетных спор, то постепенно сам начинает превращаться в пришельца, со всеми вытекающими из этого последствиями (выпадение ногтей, зубов, трансформация скелета). В результате этой мутации, даже самые близкие люди начинают отдаляться от него. А те, кто являлся для него объектом изучения (моллюски — так жители Йоханнесбурга прозвали этих пришельцев), наоборот, становятся друзьями.

Мир для героя поменял полярность, вследствие чего и изменил его мировоззрение к жизни. Став не таким как все, Викусу ничего не остается, как начать защищать себя от необоснованной агрессии людей, пытаясь сохранить жизнь как себе, так и пришельцам.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы раз, чтобы понять: действительно ли человек человеку — волк? Или же бывают исключения?