Собачья жизнь

Владимир Либман
Многие годы в доме жила собачка. Маленькая собачка по имени Дуэнья О`Мэй.
У неё родословная! Принцесса Диана-простолюдинка...
Произошла Дуэнья О`Мэй непосредственно от каких-то Императоров. Не меньше!
Порода - Пекинес. Девочка.
Более ласкового создания в мире не бывает.
Жила она в любви, заботе, и в ней можно было измерять доброту.
1 Дуэнья, 2 Дуэньи... 0,1 Дуэньи.
Совсем недавно её земной путь закончился.
После себя Дуэнья оставила четырех детей-красавцев.
Дуэнья (в миру - Дуня) перенесла операцию на глазике (накололась в детстве на веточку, и так и жила - без одного глазика). Операцию делал ей "человеческий" доктор, в человеческой клинике.
Ей делали прививки, спасали от клещей, блошек, от постигших её в конце жизни, диабета, геморроя, потери слуха и проч.
Дунечка ела исключительно "живую" пищу: болгарский перец, красную икру, куриную печенку. Свеженькую. Её потчевали витаминами, и заботились о её досуге...
Теперь, когда она умерла, возник вопрос: а зачем люди столько времени, сил, душевного тепла и... денег, - тратят на содержание, в общем-то, дурацкого животного!
Конечно, Дунечка радостно встречала с работы. Конечно, благодаря ей, приходилось, как минимум, дважды в день ходить на прогулку. И в дождь, и в ветер…
Конечно, приятно было посадить тёплую Дунечку на колени, и смотреть телевизор...
Но, честно говоря, наличие в доме собачки было совершенной ненужностью! Все-таки, как ни убирайся, всегда пахнет псиной, вечно кругом шерсть, вечно покусанные или поцарапанные стулья, шкафы, тапочки…
Понятно, что людям нужны собаки. Они несут службу в армии, милиции. Они разыскивают преступников. Собаки ищут наркотики.
Собаки используются слепыми людьми. Охотничьи собаки - понятно, зачем. Нужна собака для охраны дома в селе.
Это всё нужно!
Но держать собаку для декорации - бестолково!
Затрат много, а выход - ноль!
Зачем же люди содержат домашних собак, кошек и других декоративных животных?
Я думаю - по-глупости.
Для удовлетворения потребности в доброте?
Не слишком ли дорого? Я не имею в виду только деньги!
Заметим только, что деньги немалые!
Я имею в виду хлопоты! Пустые!
Что такое прогулка с собакой?
Обратите внимание: идет хозяин, а собака только и делает, что нюхает столбики, заборы, углы... И писает, писает, писает... И какает...
Интеллигентный хозяин ходит за ней с совочком и кульком, собирая собачье дерьмо! Вот, радость! Собирать дерьмо за собакой! Спрашивается, кто хозяин?
Если вы посмотрите, что делают собаки на улице, вы придете в ужас! Всё кругом загажено! Все углы, заборы, кусты – воняют, вся территория вокруг дома – сплошной собачий сортир! Это особенно хорошо видно там, где зимой выпадает снег…
Собакам надо мыть перед заходом в дом, лапки.
Мыть, вытирать. Собачку надо купать…
А проблемы с отпуском? Куда её девать?
А вязка? С кем, когда? Как?
Глупость!
Дурная традиция!
А между тем, в мире так много дел, где можно реализовать свою доброту!
Так много беспризорных детей! Сирот!
Больных стариков! Голодных старушек. Незамужних женщин! Холостяков!
Так почему не погладить старика? Не поцеловать старушку? Не накормить незамужнюю женщину? Не намазать зеленкой холостяка?
Вот, куда следует обратить доброту!
Вот, о ком следует заботиться!
Это хоть и чуть сложнее, а зато, как по-настоящему благородно!
Возьми малюсенькую девочку из приюта! Вырасти, выкорми, воспитай!
Тузики, Шарики… Тьфу!