Четыре картинки из альбома моей памяти

Игорь Борский
Интересно, что вы помните из своего самого раннего детства? Самого-самого раннего?

Память, как вспышка фонарика, иногда выхватывает из темноты какой-то фрагмент, какую-то картинку, а потом, до следующей вспышки, всё опять погружается в темноту.
Иногда я специально просматриваю эти картинки, перелистываю свой внутренний, видимый только мне одному, альбом. И с грустью замечаю, что образы со временем бледнеют, выцветают, теряют резкость и краски.

Я покажу вам несколько таких картинок. Вот они.

* САМАЯ ПЕРВАЯ

Над дверью комнаты слабо и тепло мерцает прямоугольник окошка. Я лежу в кроватке и вслушиваюсь в мамин голос. Он тихий, мама говорит шёпотом. Я знаю, что она там - за дверью, но почему-то не идёт ко мне.
В комнате темно. Вокруг пустота и никого нет рядом.
И невозможно отвести взгляд от этого островка света. Страшно.
Там двигаются какие-то тени и я знаю, что одна из этих теней - мамина.
Я жду её, жду, жду... Проходит целая вечность, а она всё не идёт.
И я начинаю плакать.

* САМАЯ ГЛУПАЯ

Я упорно прорезаю тупыми ножницами новые домашние штанишки. Моя цель - сделать круглое отверстие на коленке. Я понимаю, что меня обязательно спросят - откуда оно взялось?
Ответ заготовлен заранее - протёрлось. Дырка ведь возникает тогда, когда что-то протирается. Особенно - на коленке.
Ну вот, логика простая: - коленка - дырка - протёрлось.
Наконец-то мне удаётся добиться своего. Я откладываю в сторону ножницы, дую на натруженные пальцы.
Теперь нужно сделать так, чтобы мама увидела эту дырку и спросила:

- Откуда???

А я скажу:

- Протёрлось!!!

А мама скажет:

- А... Понятно. Очень жаль…

* САМАЯ ГОРЬКАЯ

Лето. Папа читает мне вслух какую-то книжку, где дети катаются на коньках.
А я представляю себе ребят, держащихся за гривы маленьких лошадок, которые легко и плавно скользят по льду. Падает пушистый снежок, детишки хохочут... Здорово!

И тут папа говорит:

- А у меня тоже есть коньки.

Ух ты!

- А где? - спрашиваю я.

- На чердаке. Если хочешь, я достану их оттуда и покажу тебе.

Конечно! Я хочу! Ещё как хочу!
Я представляю себе двух маленьких лошадок (одна будет папина, а вторую он мне даст покататься), которые грустно стоят где-то там, на пыльном чердаке и моргают длинными ресницами печальных глаз.

Папа лезет на чердак, долго чем-то там громыхает, а потом спускается вниз по лестнице и протягивает мне два сморщенных, покрытых паутиной ботинка с приделанными снизу ржавыми железяками.

- Это - что? - боясь услышать ответ, спрашиваю я.

- Коньки! - радостно говорит папа. Он стоит напротив меня и широко улыбается.

И я начинаю реветь. Реву долго. И меня никак не могут успокоить...

* САМАЯ ЭРОТИЧЕСКАЯ

Девчонки играют во дворе в дочки-матери.
Почти все они старше меня, а две кажутся мне почти совсем взрослыми.
Но это их игры, а я - парень, мне эти девчачьи забавы ни к чему. Я давно хотел поймать около вон того забора жука, посадить в коробочку и давать всем послушать, как он там скребётся. Этим серьёзным делом я и намерен сейчас заняться.

Но девочки подзывают меня к себе. Они намереваются проделать эксперимент, а для этого нужен эксперт мужского пола. Эксперимент заключается в том, чтобы оценить, какую ножку приятнее гладить - голую или в капроновых колготках.

Ножки передо мной. Я приступаю.
Первая попытка безуспешна - не распробовал.
Следующие две более или менее проясняют ситуацию - в колготках приятнее.
Девчонки смеются. Я требую продолжения исследований.

Сколько уж лет прошло с тех пор, сколько всего переглажено, но вот прямо сейчас я поднимаю руку от клавиатуры, смотрю на свою ладонь и чувствую прикосновение худенькой девчоночьей ножки сквозь тонкую прозрачную ткань.

***
20.07.2009г. СБ