Анклав. 28, 29 и 30

Артем Свиридонов
28

Егор схватился двумя руками и изо всех сил рванул дверцу на себя. Хлипким замок сорвало, и он так и остался болтаться на честном слове.
— Вот, возьмите… — начал Петр, потом увидел развороченный почтовый ящик, замолчал и сунул в карман бесполезный теперь ключ.
— Прости мое нетерпение, — сказал Егор и погрузил руку в недра ящика. — Ага.
Он достал перфокарту, отдал ее Николаю, потом сунул руку повторно и вытащил свернутую газету.
— О, наши любимые «Сплетни и слухи»! — объявил он. — Только на этот раз за 7 мая 2008.
— Это же завтра! — хором воскликнули Ирина, Николай и Петр.
— Ошибаетесь, — возразил Егор.
Все недоуменно посмотрели на него. А он улыбнулся и закончил:
— Завтра 32 сентября 2011.
Все засмеялись. Обстановка на некоторое время разрядилась. Егор тоже смеялся, но улыбка исчезла, как только он бросил взгляд на фотографию в газете.
— Что случилось? — обеспокоенно спросил Николай.
Егор не ответил. Он только молча развернул  газету, чтобы всем троим была видна фотография и заголовок:

ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДЕВУШКИ

Девушку на фотографии они узнали сразу. Петр первым вышел из оцепенения и бросился обратно в свою квартиру.

29

Когда Николай, Ирина и Егор подоспели в квартиру, то увидели Петра, стоящего на коленях посреди комнаты и всхлипывающего, кажется. Больше в квартире никого не было. Наташа исчезла. Как Константин, бесследно. Впрочем один-то след остался: ее наручные часы. Приглядевшись, можно было увидеть? Что они показывают два часа и двадцать пять минут.
— Она мертва…мертва…мертва, — повторял Петр снова и снова.
— Да что же, черт возьми, происходит? — не выдержал Николай. — Мы что же, так и подохнем все?
— Не психуй! — рявкнул Егор. — Паника убивает быстрее!
— Оставьте меня одного, пожалуйста, — глухим голосом произнес Петр.
— А вот тут ты ошибаешься, — заметил Егор.
Петр вскочил, подбежал к нему, схватил за воротник двумя руками, попытался встряхнуть, но разве ж этого гиганта сдвинешь.
— Я любил ее, понимаешь?! Я должен…я…
Егор на этот раз не стал сопротивляться, он заговорил на удивление спокойным голосом:
— Мы с Костей пошли к месту, где Анклав обрывается, я отвлекся, потерял его из виду. В результате он исчез. Теперь Наташа осталась в одиночестве и тоже исчезла. Понимаешь? Дурак! Нельзя оставаться одному здесь! Ирина, помнишь?
Петр отпустил его, отпрянул.
— Сказала что? — на лице его читался не страх — ужас, словно он догадывался о последующих словах.
— Да, что я сказала? — Ирина тоже не понимала о чем речь.
— «Он поглотил его», — процитировал Егор, удивительно точно скопировав интонацию, Николая даже пот прошиб.
— Я такого…не говорила, — возразила Ирина неуверенно.
— Говорила-говорила, — подтвердил Николай. — Теперь я понял: ты говорила об Анклаве.
— Боже мой, — Ирина закрыла рот руками, чтобы не закричать.
— Он нас выслеживает, — произнес Егор, обводя всех взглядом. — И «поглощает» по одиночке. Единственный наш шанс — разгадать все эти чертовы ребусы, — он кивнул на перфокарту в руках Николая. — Возможно, там находится ответ, как выбраться.
— А если нет, — спросил Петр.
— Тогда мы обречены.

30

— Как я понимаю, — говорил Егор уже на улице. — В первой карточке — первые девять букв алфавита. А во второй — с десятой по восемнадцатую.
— Но ты же говорил, что это невозможно, — заметил Николай.
— Да, но посмотри сюда. Я специально написал шифры друг под другом.


3 _ 2 _ _ 0 9 1 0 _ _ 2 _ _

_ _ _ 7 9 0 _ _ 0 _ 7 _ 7 2


— Так, — подбодрил его Николай. — И что?
— Видишь — нули стоят на одних и тех же местах. То есть они не имеют к буквам никакого отношения.
— Хочешь сказать, это пробелы?
— Именно.
— А может, пробелы — это пустые места?
— Нет, просто это буквы, которые стоят в алфавите дальше.
— То есть нам нужна третья карточка? — уточнил Николай.
Егор покачал головой.
— Думаю, без двух букв обойдемся.
Под этими двумя строчками огн начал писать еще одну, состоящую уже из букв. Да, интуиция Егора не подвела. Немного поразмыслив он добавил две недостающие буквы, только сделал их маленькими, что бы выделялись:


3 _ 2 _ _ 0 9 1 0 _ _ 2 _ _

_ _ _ 7 9 0 _ _ 0 _ 7 _ 7 2

В ы Б О Р   З А   т О Б О Й


— «Выбор за тобой»? — озвучила Ирина. — Что это значит? О каком выборе идет речь?
— Думаю… — начал Николай, но тут сзади раздался щелчок.
Все обернулись. На расстоянии двух метров стоял Петр, направив на них дуло поблескивающего на солнце револьвера.