Алкоголизм как орудие разрушения России

Анатолий Обросков
АЛКОГОЛИЗМ
как орудие разрушения России

 (Доклад, прочитанный на заседании Международной Славянской академии)

 Тысячелетия алкоголизм рассматривался на бытовом уровне. Люди знали, что пить - это плохо, некрасиво и вредит здоровью. "Пьянство есть упражнение в безумстве" - сказал Пифагор. "От вина гибнет красота, вином сокращается молодость", - заметил Гораций. А философ Сенека утверждал: "Пьянство это добровольное сумасшествие. Но уже проницательная Екатерина Вторая перевела это явление в плоскость политики. Она сказала: "Пьяным народом легче управлять".

 Эту особенность ослаблять народ, выводить его из сферы борьбы наиболее коварные политики стали включать в стратегию своей политической борьбы, и особенно, это стремление усилилось после Победы в Великой Отечественной войне, когда все наши потенциальные враги увидели, что русский народ в открытом бою победить нельзя. В штабах наших врагов стали искать такие средства, которые были бы наиболее дешевыми с одной стороны, и наиболее эффективными - с другой. Я тут не стану перечислять все эти методы, - в наше время они известны уже многим, но не все из нас, даже интеллигентных, образованных людей, знают, что алкоголизм был избран как одно из самых сильных орудий борьбы с русским и со всеми славянскими народами. Многие из вас помнят американского президента Кеннеди, - мы его, между прочим, выделяли из всех прочих американских Президентов и посвоему уважали. Но между тем, именно этот президент на секретном совещании с редакторами американских газет попросил их писать о чем угодно, но только не о проблеме алкоголизма в Советском союзе. Мы теперь знаем, что именно в это время ускоренными темпами у нас наращивалось производство спиртного. Правление малоумного Брежнева ознаменовалось фантастическим приростом производства этого ядовитого зелья: он выразился цифрой в 700 процентов! На сотни миллионов рублей мы закупали спиртное и за рубежом.

 Внутренний враг не дремал. Пользуясь нашим благодушием и политической слепотой кремлевских долгожителей, Россия заливалась смертоносной отравой.

 Но, может быть, как еще продолжают думать многие, это уж и не такая отрава? Сказал же мне один из важных интеллектуалов: что бы вы там не говорили, а уж под новый год я бутылочку разопью.

 И тут мы вынуждены обратиться к авторитетам.

 В Большой советской -энциклопедии читаем: "алкоголь относится к наркотическим ядам".

 Физиолог В.К. Федоров, ближайший ученик Павлова:
"...алкоголь есть наркотик... лишь в деталях отличается от других наркотиков, все фазы влияния на центральную нервную систему растянуты... эйфория при алкоголе более отчётлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю".

 В умах наших сограждан, как, впрочем, и всего человечества, цепко держится мысль о безвредности малых доз алкоголя, о допустимости так называемого "культурного винопития". Но вот сравнительно недавно датские ученые доказали, что уже через четыре года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85 процентах случаев.

 Если я этой информацией ненароком задел чье-то самолюбие, то я извиняться не стану, а в утешение лишь скажу: если вы еще способны обижаться на это место из моего сообщения, значит, у вас мозг еще не настолько сморщен, чтобы уже и никак не реагировать на подобные намеки. Тема нашей конференции собрала истинных борцов за торжество славянского братства, а такими борцами могут быть только трезвые люди, понимающие, куда нас завлекает Зеленый змий.
Итак: всем давно ясно, в какой тупик заводит человека, нацию и государство алкогольный беспредел. Но не все еще знают, как широко ставится в штабах наших противников, применение против славянского мира наркотического яда. Во всех странах раздаются голоса о необходимости запретить химическое, а вслед за ним и биологическое оружие. Это говорят о тех ядах, которые хранятся в прочно запаянных баллонах и цистернах из металла, стойкого к агрессивным средам. Но по прежнему, повинуясь заклинанию президента Кеннеди, молчат газеты и все средства информации о ядах, выставленных напоказ в бесчисленных ларьках и магазинах. Давайте же зададимся вопросом: есть ли разница между этими ядами и теми, что запаяны в цистернах?.. Нет никакой разницы! И, наверное, об этом же думал великий Дарвин, когда говорил: "Потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод, и чума вместе взятые."
А наш страдалец- поэт Владимир Маяковский:

 Не пейте спиртных напитков
Пьющим - яд.
Окружающим пытка.

 Эта война - химическая и биологическая давно ведется с русским народом, с народами всех славянских стран. Но тут невольно возникает вопрос: кому нужна эта война? И почему именно с русским народом она развязана с таким коварством и жестокостью?

 Во-первых, потому что на основе новейших исследований ученых разных стран, наш враг понял, что алкоголь может стать не просто оружием, а самым сильным и дешевым средством борьбы с русским народом. К этому его подтолкнул и опыт борьбы американцев с индейцами. Этим доверчивым и благодушным людям они стали завозить в больших количествах водку. И через полтора - два столетия почти начисто извели стомиллионный народ. Американцы в.то время производили 4 литра спирта на человека. У нас же в России сейчас производится 25 литров. И это без учета того особенно грязного и убойного яда, который производится кавказцами в подвалах наших городов. Раньше у нас писали в газетах о жертвах этого пойла, сейчас перестали. Видимо, страшно об этом говорить. У нас только и слышишь: там мужики отравились, там корчатся в предсмертных муках... А на днях я в газете прочитал информацию: в Рязани от самодельной водки за два года отравилось тысяча человек. Это ли не война! Это ли ни грозное оружие в руках врага! И ни одного серьезного разоблачения, ни одного судебного процесса!

 Судите сами о природе нашего правительства.

 И второй вопрос - может быть, он и есть главный: почему с нами развязана эта война? С русским народом, славянами?

 Совсем недавно, в годы гайдаровского бандитизма, в Казахстане частный издатель Демин напечатал брошюру историка Феоктистова: "Русские, казахи и Алтай". Рассказал историю северных областей Казахстана: Уральской, Кустанайской, Петропавловской и других.

 Казахи не обиделись, но вот из-за рубежа пришло анонимное письмо. Оно касается и нас с вами, а потому я приведу из него отдельные места.

 "Мы боремся с красно-коричневыми, - пишет аноним, - а все русские красно-коричневые... Вы обречены. И пока вы не поймете этой истины, пока будете дергаться, до тех пор вас будут бить больнее, чем полагается".

 Дальше аноним пускается в пространные рассуждения о том, зачем им нужна Россия:

 "75-80 процентов неоткрытых запасов нефти и газа сосредоточено в Сибири и на шельфе Северно-ледовитого океана. А на 85 процентов шельф оказался у вас (дуракам всегда везет). Для установления контроля над этими ресурсами, принадлежащими всему цивилизованному человечеству, будет... создана конфедерация свободных народов "Итиль-Урал", отсекающая Урал и Сибирь от цента и юга России.

 В эту конфедерацию по мысли анонима войдут:
"Коми, Коми-Пермяцкая республика, Удмуртия, Великий Татарстан, Башкортостан и создаваемая по договоренности с Колем республика Немцев Поволжья. Затем она превратится в Великую Германию и длинным своим концом отрежет три области, соединившись с Калмыкией, Дагестаном и Турцией. Эта отсекающая конфедерация будет опираться на две ноги: великий Татарстан и Поволжскую Германию. Роль Назарбаева безмерно велика: он должен предотвратить опускание России на юг от полярного круга.

 И дальше мы в этом письме читаем:

 "Забудьте об Алтае. Он как и Крым больше никогда вам не достанется. Не обрекайте женщин и детей на нищету и смерть. Они, конечно умрут, но когда нам будет нужно. И Назарбаев сделает свое - гарантии ему даны. Вы все у него под контролем, там есть крысоловы, которые поведут русское быдло куда надо. Русское быдло все равно слилось и деградировало, и на структуирование не способно. Главное, в этом состоянии удержать вас два-три года. А там мы организуем вам столько проблем, что вы навсегда забудете про свои восемь областей в Казахстане, три области в Белоруссии, семь областей на Украине и их Крым".

 Вот так они о нас полагают: мы спились и на организованную борьбу не способны.

 Могут возразить: все эти мысли и рассуждения на уровне личных восприятий. И письмо из-за рубежа анонимное - можно, кажется, и не придавать ему значения. Но примерно в то же время появилось в газетах Обращение федерации коммунистов научных и творческих организаций Москвы к Госдуме.

 Приведу оттуда несколько строк:

 "Душевое потребление чистого алкоголя, пожалуй, уже превзошло критический уровень 25 литров в год. За этим с суровой закономерностью следует деградация, самоуничтожение нации, причем, процесс этот становится необратимым, так как более половины потомства нарождается дефективным, то есть, умственно отсталым, недееспособным и даже нежизнеспособным".

 Доктор Химических наук профессор Жданов писал: "Против народов России давно ведется тотальная война с применением химического оружия. Она ведется не только внешними силами, но и силами внутренними, заинтересованными в ее конечных целях".

 В год от алкоголизма умирает 1 миллион человек - это почти в два раза больше, чем потеряли за всю Первую мировую войну.

 Цифры мрачные, статистика кабалистическая. Ну, а что же мы этому можем противопоставить? Существуют ли в нашем народе силы, способные одолеть эту напасть? Да, такие силы существуют и мы с вами можем их приумножить, если встанем на путь абсолютной трезвости и поведем с этим злом активную борьбу.

 Некоторые говорят: нет, это зло неодолимо и борьба с ним ни к чему не приводит.

 В этом утверждении верно только то, что зло это одолеть трудно, слишком велики силы, которые заинтересованы в спаивании народов.

 В 1929 году некоторые штаты Америки один за другим стали вводить у себя сухой закон, но другие страны, боясь потерять большого потребителя, послали целые армады кораблей со спиртным зельем и те продавали его в штатах, где сухого закона не было. Началась спекуляция водкой и вином, пьющие штаты наводняли спиртом непьющие и сухой закон общими усилиями капиталистических акул был сведен на нет, а вступивший на престол президента демократ Рузвельт и вовсе отменил сухой закон.

 Потом маленькая страна Исландия решила ввести у себя сухой, закон, но Франция, а за ней. м другие страны заявили, что они :,в станут покупать у нее сельдь. И этим ультиматумом вынудили Исландию отказаться от спасительной для нее меры.

 Дольше всех держался сухой закон в России - с 1914 до 1925 года, когда Сталин при поддержке членов политбюро, кстати, почти всех нерусских, -принял решение об отмене сухого закона. Узнав об этом, многие женщины плакали, как по покойнику. Ведь результатом запрета на алкоголь в России явилось невиданное оздоровление общества, в десятки раз снизилась преступность, а в психиатрические больницы перестали поступать больные. И женщины рожали здоровых детей, и рожали помногу. Трезвое общество быстро залечило раны войны и невиданными темпами двинуло производительность труда. Английский премьер Ллойд Джордж назвал наш сухой закон величественным подвигом русского народа. Но Сталин сказал: мы вынуждены немного выпачкаться и снова ввести монопольную продажу водки, но мера эта временная, и мы, как только встанем на ноги, вновь запретим производство спиртного. Однако мы знаем, что обещания он своего не сдержал и это является его величайшим преступлением перед русским и другими народами советского союза.

 15 мая 1985 года у нас вышел Указ "О мерах по преодолению пьянства". Борьба велась слабая, ограниченная, но все-таки, борьба. И вот какие она дала результаты:

 В 1986-87 годах у нас рождалось младенцев на 600 тысяч больше, чем в предыдущие 46 лет. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте уменьшилась на 37 процентов. В 1989 году водки реализовано меньше на 37 миллиардов рублей, а в сберкассы внесено на 45 миллиардов больше.

 Однако и на этот раз злые силы не дремали. Преднамеренно вырубались виноградники, а газеты, радио и телевидение - поднимали панику. И у нас получилось как в Америке: борьба с алкоголизмом была свернута.

 Ну, а ныне? Ведется ли какая борьба с пьянством в наши дни?

 Такая борьба ведется, но наши средства информации глухо замалчивают эту борьбу, как, впрочем, и саму проблему алкоголизма. У нас создается впечатление, что наш противник избрал алкоголизм главным орудием разрушения России. Но и в этих условиях лютой ненависти правящего режима у нас есть люди, кладущие свои силы на алтарь борьбы с этим ужасным злом.

 Еще в конце шестидесятых годов в нашей стране стала подниматься пятая волна трезвеннического движения.

 Это движение оформилось в Союз борьбы за народную трезвость, который возглавляет легендарный гражданин России, хирург с мировым именем академик Углов Федор Григорьевич. Ему теперь девяносто два года, но он продолжает плодотворно трудиться на этом почетном посту. И, между прочим, до сих пор работает в клинике, консультирует больных и врачей, продолжает делать сложнейшие операции, за что его имя было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

 Совсем недавно, он успешно прооперировал свою младшую восьмидесятипятилетнюю сестру.

 Кстати, активное участие и заметную роль в нашем движении принимает многоуважаемый президент Международной Славянской академии Борис Иванович Искаков.

 У нас нет точной статистики, демократы вообще не любят статистику, они предпочитают прокручивать свои дела в потемках, но мы, все-таки, знаем, что в рядах Союза борьбы за народную трезвость ныне находится примерно более миллиона человек. У нас выпускаются свои газеты, журналы, проводятся десятки конференций и ежегодные съезды.

 На недавно проходившем съезде коммунистов один оратор сказал, что коммунисты 27 марта, в день массовой демонстрации, показали Епьцину пятисоттысячный кулак, но сторонники нашего движения постоянно показывают правящему режиму миллионный кулак - мы все выступаем против правительства, которое спаивает свой народ. И не поддержим никакое другое правительство, которое не объявит беспощадную борьбу алкогольному геноциду.

 К сожалению, энтузиасты трезвости пока еще не оформили свою партию, хотя с самого начала пятой трезвеннической волны являемся политической организацией. И смею утверждать, что в России нет более сплоченной и более могучей организации, чем Союз борьбы за народную трезвость. И у нас нет разногласий, нет раскола - мы идем под единым знаменем, на котором как пламя горит лозунг: "За трезвость".

 Во главе Четвертой волны трезвеннического движения стояли такие .гиганты, как Толстой, Достоевский и вся национальная творческая интеллигенция. Один Толстой написал тринадцать статей о борьбе за трезвость и Письмо царю. Достоевский обращался к народу со статьями и со словами, полными гнева и боли: "Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его". Мы не знаем ни одного видного писателя, ученого, который бы не встал под знамена Четвертой волны трезвеннического движения. И потому она закончилась в 1914 году принятием сухого закона. Между тем, тогда в России производилось 4 литра абсолютного спирта на человека. Ныне, повторяю, мы имеем 25 литров на человека, в том числе нечистого, производимого подпольно мерзкими негодяями-убийцами, с которыми кстати не ведется почти никакой борьбы. И хотя Пятая волна вздыбила миллионную массу, и многомиллионную тех, кто нам сочувствует и поддерживает, но я с горечью должен признать, что писателей среди нас почти не видно. Они все поголовно пьют и не желают бороться с пороком, которому сами подвержены. И когда я написал книгу "Унесенные водкой" о пьянстве современных русских писателей, то на меня обиделись все писатели. Между тем, писатели - голова нации, их голос может услышать весь народ, и потому, что они молчат, наше движение до сих пор не добилось решающего результата, - то есть, запрета на производство и продажу спиртного.

 И все-таки, результаты у нас есть. Нынешняя борьба за трезвость ведется на более высоком . научном уровне, чем она велась в начале века. Тогда писались статьи, обращения, собирались конференции, съезды. Было опубликовано много брошюр, плакатов, листовок. Но в то время не знали научного метода борьбы с алкоголизмом. Не могли ответить на вопрос: почему люди пьют? И уж совсем не знали, как можно отрезвить алкоголика. И даже Лев Толстой ошибочно полагал, что люди пьют, чтобы заглушить совесть. В наше время мы получили глубоко научный и единственно верный ответ на вопрос: почему люди пьют. Нам этот ответ дал питерский физиолог, последователь учения Павлова Геннадий Андреевич Шичко. Он показал, что человек становится алкоголиком и зачастую погибает от вина потому, что ему с детства закладывается программа винопития. Он с младенчества видит, что все люди пьют, и отец его пьет, и даже мать, и от выпитой рюмки все улыбаются, поют песни - значит, вино это хорошо, и он когда вырастет, тоже будет пить.

 Эта программа потом закрепляется книгами, которые тоже говорят: вино, вино, оно на радость нам дано. А книги пишут умные люди, они-то уж знают. А в наше время еще и кино, и телевидение, где тоже едва ли не ежечасно внедряется мысль о пользе и необходимости потребления спиртного.

 Программа винопития внедряется настолько дружно и массированно, что человеку нужен глубокий и самостоятельный ум, чтобы ей противостоять. Таким умом обладают немногие, и вот получается, что пьют почти все, а у тех, у кого организм особенно предрасположен к привыканию, тот и становится алкоголиком. И погибает в цветущем возрасте.

 На базе своего открытия Шичко разработал методику отрезвления человека и отрезвлял самых глубоких алкоголиков. Если говорить просто и коротко: он разрушал в сознании винопитейную программу и на ее месте выстраивал трезвенническое убеждение. Вычислил, что на это ему хватает десять трехчасовых занятий. И группу он формировал из двадцати человек - не больше. И результат он получал удивительный: отрезвлял 75-80 процентов слушателей.

 Не стану тут говорить, какие тернии испытал этот человек, пытаясь внедрить свой метод. Его считали несерьезным, и никто ему не помогал. В 1986 году академик Углов, а вслед за ним и редактор журнала "Наш современник" Викулов предложили Мне написать о Шичко очерк. Я такой очерк написал, он был напечатан в журнале, а затем на его основе я написал книгу: "Геннадий Шичко и его метод". Книгу удалось напечатать массовым тиражом, и она поныне служит отрезвителям основным пособием. А отрезвителей у нас сейчас уже несколько тысяч, и каждый из них в год отрезвляет не одну сотню человек. Например, питерский отреэвитель Юрий Соколов, непосредственный .ученик Шичко, за десять лет отрезвил около тридцати тысяч человек, в Ижевске успешно работают супруги Январские. На их счету уже более десяти тысяч человек.

 По моей статистике - конечно, весьма приблизительной, по-методу Шичко в России отрезвляется не меньше миллиона алкоголиков в год. А инструкторы, работающие по этому методу, есть почти во всех бывших республиках, Советского союза.

 Кто желает включиться в борьбу за трезвость, обращайтесь ко мне - телефон вам скажет мой коллега Женатов Александр Павлович, а я вам помогу подобрать необходимую литературу, которая поможет не только самому стать абсолютным трезвенником, но отрезвлять и других по методу Шичко, Метод этот не медицинский, разрешен Министерством здравоохранения, им может овладеть каждый грамотный человек, пожелавший помогать несчастным людям попавшим в алкогольную зависимость.
Есть в нашем распоряжений и еще один метод - Довженко; Но я являюсь убежденным противником этого метода, хотя к нему и прибегают, пожалуй, больше людей, чем к методу Шичко. Метод Довженко основан на страхе. Вам прочтут пространную лекцию о вреде алкоголизма, потом предложат вам код - то есть, договорятся с вами, на какой срок, вы хотите бросить пить. Вы, к примеру, назовете срок полгода. И тогда вам скажут: ну, вот, если вы за эти полгода выпьете хоть каплю, вы умрете, или станете калекой или еще что-нибудь. В сознание человека внедряют страх, и он под этим страхом живет назначенное ему время. Такой закодированный человек с нетерпением ждет истечения срока, а затем напивается до потери сознания и становится еще большим пьяницей, чем был.

 Но ради справедливости заметим, что некоторые люди, получив передышку, и вовсе бросают пить, И таких людей я хотя и редко, но все-таки, встречал.

 Метод Довженко проще, с человеком работают всего лишь день, но поскольку в нем нет серьезной основы, и действует он лишь на время, я его не рекомендую.

 Не хотелось бы заканчивать Свое сообщение на минорной ноте, но вынужден сказать, что борьба наша пока еще не может противостоять той массированной алкогольной атаке, которую повели на Россию хозяева нашей новой жизни. И все-таки, хочется верить, что во первых, наше сопротивление будет нарастать, и вы, мои слушатели, тоже встанете в ряды борцов за трезвость, а во вторых, настанет же, наконец, время, когда к власти придет национально-патриотическое правительство и активно будет решать проблему алкоголизма.

 Не может, не должен русский народ погибнуть от спиртного зелья, как погибли индейцы Америки. Порукой тому наша великая культура и могучий инстинкт самосохранения, который всегда срабатывал в годины испытаний.

 Иван Владимирович Дроздов, 
вице-президент
Международной
Славянской академии.

 Источник: газета "Соратник" № 5, май 2002 г.

Трезвый взгляд на Антиалкогольную борьбу в СССР
Анатолий Обросков
В декабре 1981 г. в г. Дзержинске Горьковской области во дворце культуры завода «Корунд» состоялась Всесоюзная конференция «Профилактика алкоголизма в промышленном городе», на которой с докладом «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР» выступил академик АМН Ф.Г. Углов. 

В докладе была подвергнута беспощадной критике теория «культурного», «умеренного» пития, отмечалось, что алкоголь является не только наркотиком, не только средством порабощения людей, но и оружием массового уничтожения. Назывался в докладе и конкретный виновник – государство.

А заканчивался доклад убийственными вопросами:

«Если не будет введен «сухой закон», то необходимо объяснить народу, во имя каких «высших» идеалов мы делаем хроническими алкоголиками миллионы сограждан, содержим сотни тысяч людей, которые их обслуживают? Во имя каких «великих» целей мы производим на свет сотни тысяч идиотов и дефективных людей, которые всю жизнь сами мучаются, мучают других людей и ложатся бременем на плечи государства? Во имя чего мы несем огромные материальные и людские потери, ослабляем нашу экономику и обороноспособность?».

Доклад на присутствующих произвел столь сильное впечатление, что большинство из них тотчас же проголосовало за немедленное введение в стране «сухого закона».

Однако организаторам конференции, – чиновничеству от Минздрава СССР, – удалось и не включить предложения Ф.Г. Углова в решение конференции, и замолчать его доклад. Более того, самого академика объявили сумасшедшим. На всякий случай, еще и антисоветчиком. И всем СМИ было не только запрещено публиковать статьи Ф.Г. Углова, но даже упоминать его имя.

И все же, доклад начал свое шествие по Советскому Союзу: его размножали на ЭВМ в научных учреждениях, перепечатывали на пишущих машинках, превращали в тысячи светокопий…  «Началась, – пишет в своей статье академик РАЕН Б.И. Искаков, – неравная, жесткая борьба против огромной и беспощадной партийно-государственной карательной гильотины, безжалостно управляемой ломехузами, замаскировавшимися в партийно-советских органах управления и власти. Это была борьба оружием   правдивого слова в публичных лекциях и выступлениях, на митингах и демонстрациях. Появились соратники и единомышленники, профессор С.И. Жданов, врач Н.Г. Емельянова, писатель С.С. Гагарин, академик АМН СССР В.А. Таболин, героические и энергичные активисты и активистки московского трезвеннического движения. Это, прежде всего, энергичный и инициативный организатор В.В. Юмин,  смелые М.А. Зорько,  Т.Г. Богородская и К.А. Скрипко, умные аналитики, бесстрашные братья В.В. и Е.В. Поповы, активные и вдумчивые Т.Г. Коломиец, Б.Б. Курочкиа, А.А. Карпачёв и многие, многие другие. Всем им, героям России, и ушедшим из жизни, и живым, низкий благодарный поклон. Нас запугивали, нам угрожали репрессиями, но мы шли напролом,  как мощные идеологические танки, с глубокими рейдами, прорывами и охватами противника, понимая, что надо спешить, чтобы выиграть время. Нас поднимала и вела какая-то высшая, светлая, солнечная сила и великая энергия, передававшаяся нам из пламенных лекций  и выступлений Фёдора Григорьевича Углова, рисковавшего более всех нас. Великая цель отрезвления Родины рождала великую энергию. (Б.И. Искаков. Отрезвление России. М., 2004 г., с.55-56).

В 1983 году доклад академика Ф.Г. Углова в машинописном варианте попал в новосибирский Академгородок, где в то время служили науке кандидат физико-математических наук В.Г. Жданов, профессор Н.Г. Загоруйко, Б.П. Гаврилко, В.П. Черкашин, И.В. Николаев, Е.И. Кардаш, Е.М. Малышев и многие другие. Этот момент можно охарактеризовать, как информационный взрыв, ибо именно с этого момента доклад в короткое время превращается уже в десятки тысяч копий. Более того, В.Г. Жданов, потрясенный этим докладом и на основе этого доклада читает свою знаменитую лекцию «Правда и ложь об алкоголе». И уже она в комплекте с другими антиалкогольными материалами расходится во все уголки нашей страны – просто знакомым, в учебные заведения, в армейские части, в райкомы партии и комсомола, в райисполкомы и облисполкомы…

«Пламя трезвеннического движения стало разгораться по всей стране. Удивительно талантливое письмо женщин Первоуральска, составленное активистками трезвеннического клуба «Кристалл» во главе с легендарной В.С. Стольниковой и размножаемое на ЭВМ, словно ветром, разнеслось по всему Советскому Союзу. Три героини-женщины доктор искусствоведения проф. В.Г. Брюсова, доктор юридических наук Г.И. Литвинова и поэтесса Т.А.Пономарёва обратились с пламенным воззванием ко всем  женщинам Советского  Союза поддержать правое дело академика Углова и трезвенническое движение. Их огненное воззвание перепечатывалось на ЭВМ и пишущих машинках по всей необъятной стране так же, как и лекции Ф.Г. Углова, как и письмо В.С. Стольниковой и её соратниц, как и смелые, яркие выступления В.Г.Жданова, как и наши лекции и выступления в Москве и Подмосковье, в других регионах страны.

И советские женщины, защищая свои семьи, своих мужей, детей и братьев  от «алкогольного змия», нас поддержали. Также поддержали трезвенников и люди искусства: известные патриоты-писатели В.И. Белов, В.Г. Распутин, И.В. Дроздов и др., исключительно талантливый кинорежиссёр Н.П. Бурляев, журналисты  и  главные редакторы патриотических  газет и журналов, особенно мужественный В.В. Чикин в «Советской России», легендарный редактор газеты «Пульс Тушино» и талантливый поэт В.Т. Фомичёв, который каждым номером своей газеты вызывал резонансные волны повсюду, куда проникала его газета, и многие другие. Поддержка накатом шла из всех регионов страны, из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии, с Севера, с Урала, Поволжья, из Сибири и Дальнего Востока. Десятки тысяч писем из сотен городов и тысяч деревень потоками шли в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС с гневными протестами против гнусной сионистской инквизиции, заинтересованной в спаивании народа. Лучшие сыны советского народа высказались в поддержку академика Ф.Г. Углова и очевидной идеи отрезвления страны, споенной сионистами до бесчувствия. Популярным стал крылатый афоризм, рождённый народным талантом: «Если пьёшь вино и пиво, ты – пособник Тель-Авива!»

Академик Ф.Г. Углов вырос в крупную, влиятельную общественно-политическую фигуру…». (Б.И. Искаков. Отрезвление России. М., 2004 г., с.56-57).

Нужно особо подчеркнуть, что к 1985 году в СССР реально существовала лишь одна идейная оппозиционная сила – организованная, независимая, решительно настроенная – движение трезвенников, движение, начертавшее на своем фигуральном знамени лозунг 20-х годов – «Алкоголь и социализм – не совместимы!». И поэтому оно было весьма неудобным. Как застрявшая в горле кость. И поэтому мириться с таким движением правящая партия не могла никак.

Президент США Авраам Линкольн утверждал: «Есть два способа уничтожить врага: первый – это его убить, второй – подружиться с ним».

Убить движение, не имеющее ни структуры, ни центра, ни членских билетов, ни назначенных функционеров – невозможно, подружиться с ним – тоже. С ним невозможно было даже договориться, ибо залог договора – полное прекращение производства и продажи алкогольной отравы. И тогда антинародной властью были предприняты шаги, в основе которых ясно читался руководящий принцип: «Лучший способ погубить движение это – возглавить его». И оно, самое опасное для власти движение XX-го века, общенародное движение за «сухой закон», было возглавлено. Самой же властью. В частности, ЦК КПСС 7 мая 1985 года принимает постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Более того, для наивернейшего разгрома трезвеннического движения и полной дискредитации идеи «сухого закона» 25 сентября 1985 года в Москве было учреждено Всесоюзное общество борьбы за трезвость – ВДОБТ, в которое обязывались вступать все руководители любого ранга и члены партии. Не случайно численность организации довольно скоро достигла отметки 13,5 миллионов человек. Отмечу, однако, что из этого ВДОБТ, разобравшись в его профанаторской сущности, и выходили тоже. Например, живой классик, писатель В.И. Белов и академик АМН СССР Ф.Г.Углов.
С мая же 1985 года началась и мощнейшая дискредитация общенародного движения за трезвость с помощью административных мер ограничительно-запретительного свойства. И в этом, нужно прямо сказать, М.Горбачеву самым активнейшим образом помогала буквально вся 5-я колонна, в состав которой входили и простые продавцы вино-водочных магазинов, и члены Политбюро, и сотрудники Института США и Канады АН СССР.

Например, подлейшие ядоторговцы вывешивали в магазинах рядом друг с другом плакаты «Трезвость – норма жизни!» и «Норма – две бутылки водки на человека».

На очередном заседании, состоявшемся осенью 1985 года, секретариат ЦК проанализировал ход выполнения постановления и внес предложение сократить производство водки наполовину, но не к 1990 году, как намечалось по плану, а к 1987 году!? Для усиления социальной напряженности и во исполнение команды «сверху», местная администрация, в свою очередь, приступила к резкому сокращению количество точек, продающих спиртное, ничуть не обременяя себя хоть какой-то антиалкогольной пропагандой, разъяснительно-воспитательной работой. Хуже того, местное партийно-советское чиновничество самым энергичным образом, самым бессовестным образом блокировало лекции, публикации о трезвом образе жизни, о «сухом законе». Вот только один факт: Г.И. Тарханов, член абаканского дискуссионного клуба трезвости «Луч» в 1985 году принес свою статью в газету «Советская Хакасия», где безо всяких «оставьте, посмотрим, позвоним», главным редактором В.Г. Брюзгиным ему было сказано твердо и однозначно: «Пока я здесь работаю, ваши статьи о трезвости пройдут в печать только через мой труп».

Хуже того, областное общество «Знание» в июле 1985 года организовало проведение цикла лекций кандидатом медицинских наук из Кемеровского мединститута В.В. Осинским, в которых оный настойчиво талдычил: 50 г алкоголя безопасны для здоровья, а пиво и сухие вина – полезны. И это уже после того, как всего пару месяцев тому назад было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в котором утверждалось: «Совершенно нетерпимыми являются факты, когда … проповедуются идеи «культурного», умеренного употребления спиртных напитков, в привлекательном виде изображаются всевозможные застолья и питейные ритуалы».

Венцом одной из лекций В.В. Осинского была фраза: «Вы, товарищи, думаете, что М.С. Горбачев на дипломатических приемах минеральную воду пьет?»

Мы не думали, что именно пьет лукавый Михаил Сергеевич, – хотя теперь-то нам это с его же слов хорошо известно – верный ленинец любил грузинское вино и простую водку, – но… с какой целью в те годы в головы народные при попустительстве властей вкраплялись сомнения в искренности тех мер, которые принимала партия?

Аналогичные же лекции в Абакане летом 1985 года читал и томский профессор-психиатр Д.Е. Красик, вскоре сбежавший в Израиль.

А тем временем, в Хакасии второй год шельмовались, изымались, запрещались, как, якобы, угрожающие государственной безопасности, статьи и лекции академика, лауреата Ленинской премии Ф.Г. Углова, профессора Н.Г. Загоруйко, кандидата физико-математических наук В.Г. Жданова. Особо «отличились» на этом позорном поприще такие персоны, как зам. председателя облисполкома В.П. Нестеренко, зам. председателя горисполкома А.А. Озерова, инструктор ГК КПСС Г.И. Кобыляцкая, зав. отделом пропаганды и агитации ГК КПСС Л.И. Орешкова… Не стоял в стороне и начальник абаканского ГОВД Бедненко А.М…

Можно сказать, что 1985-1986 гг. – это годы, когда власть вволю издевалась над ничего не понимающим народом. Но не в этом, конечно же, заключался замысел антиалкогольной кампании. Сокращение продажи алкоголя с одной стороны, раздражало массу пьющих, настраивало против идеи трезвости, против трезвенников, с другой же стороны, трезвеющая масса становилась социально-активной силой, требующей перемен. Именно это и надобно было для устранения старой партийно-советской гвардии молодому генсеку М.Горбачеву, оказавшемуся на вершине власти по воле мировой закулисы. Апофеозом травли партийных и хозяйственных кадров стали его выступления в Красноярске, Донбассе, Москве с призывами к рабочим: «Вы их давите снизу, а мы будем давить сверху». Иными словами, Горбачев взял на вооружение известный лозунг Мао Цзэдуна: «Огонь по штабам!»

К концу 1986 году средний слой управленцев, – партократов, как тогда говорили, – был почти повсеместно заменен на лояльных идее разрушения СССР,  М.Горбачеву и его «цепным псам (архитекторам) перестройки» удалось окончательно взять бразды правления в свои руки. Энергия масс уже больше не требовалась. Массу можно было вновь упаивать ядом нервно-паралитического действия, дабы гасить ее не в меру разбуженный творческий потенциал. И уже на 1987 год, как сообщил заместитель начальника управления торговли Хакасского облсовета народных депутатов на пленуме Хакасского облсовета ВДОБТ, фонды на алкоголь были увеличены. По пиву на 20%, по вино-водочным – на 6%.

Одновременно с кадровой чехардой, шла методичная дискредитация самих ограничительно-запретительных мер и трезвости как нормального, естественного состояния. На этой ниве подвизались такие деятели, как академик А.Аганбегян, экономист Н.Шмелев, поэт Е.Евтушенко, весьма заурядный артист Л.Ярмольник…

По команде из ЦК КПСС СМИ угодливо изогнулись, превратившись в безобразные кривые зеркала. В частности, они утверждали, будто бы в стране резко выросло самогоноварение, причем, выросло настолько, что с лихвой перекрыло все то, что было непродано государством. И даже приводили цифры. По данным генерал-лейтенанта милиции А. Логвинова, привлечено к уголовной ответственности за самогоноварение: 1985 г. – более 80 тыс., 1986 – 150 тыс., 1987 – 397 тыс.

397 тысяч! Ах, ах!

А давайте вдумаемся, а так ли – «ах!» и что такое эти 397 тысяч?

Во-первых, до 1985 года милиция самогонщиками не занималась вообще. Это ясно каждому, даже стороннику пьяного образа жизни. С другой же стороны, на первое января 1987 года население СССР составляло 281,7 миллиона человек. Делим: 281 млн. на 397 тыс. и получаем – 1 самогонный аппарат на 707 человек!? Так о чем же у нас это «ах!»?

Далее утверждалось, будто бы не найдя в магазинах водки, народ не только вылакал самогонку и одеколон, но и съел всю сапожную ваксу, высосал все из зубных тюбиков.

Если это в самом деле так, то почему же население за 1986 год «выросло на 2,9 миллиона. (...) Продолжилось повышение рождаемости – число родившихся в 1986 году в расчете на 100 жителей составило 19,9 против 19,4 в 1985 году. (...) Наметилась тенденция снижения смертности – 9,7 против 10,6 человека на тысячу жителей»? («Известия», 7 февраля 1987 года).

И если государство сократило продажу водки, коньяка и пива, а народ недополученное восполнил за счет клея, стеклоочистителя и самогона, и при этом улучшились абсолютно все социально-демографические и экономические показатели, так быть может, нужно убрать с прилавков всю пиво-вино-водочную продукцию и на их месте разложить именно этот самогон, клей БФ, пасту, ваксу и т.д.?

Изрядно врали и врут до сих пор о вырубке виноградной лозы. Даже великолепный наш тандем А. Пахмутову – Н. Добронравова сподобило на создание лживой баллады «Виноградная лоза».

Между тем, «продажа винограда населению в свежем виде возросло с 300 тыс. тонн в год до 1 млн. тонн. Никакой массовой вырубки винограда не было. Среднегодовое производство винограда до антиалкогольной компании (1981-1985 гг.) и во время её (1985-1988 гг.) оставалось на одном и том же уровне – 5-6 млн. тонн.

Министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе на одном из заседаний Политбюро, где обсуждалось антиалкогольное постановление 1985 г., настойчиво пытался отстоять право гнать самогонку: «Грузинский крестьянин не поймет нас. Никогда власть не пыталась запретить ему делать чачу из отходов виноградной лозы».

Н.И. Рыжков –  Председатель Совмина СССР и большой любитель водки, который уже в те годы метил в «крестные отцы» теневого бизнеса, на том же заседании заявлял: «Путь, предложенный товарищами Соломенцевым и Лигачевым, считаю тупиковым. Страну прямиком ведут к принятию «сухого» закона, который, как известно из новейшей истории, никогда и нигде ни к чему толковому не привел». 

Министр торговли СССР К. Терех в декабре 1987 года обращается с письмом в Совет министров СССР, причем, как пишет Е.Гайдар в статье «Политическая экономия внешних шоков», это «письмо проникнуто почти неприкрытой ненавистью к тем, кто был инициатором антиалкогольной кампании».

Вершиной саботажа к 1987 году можно назвать аналитическую записку члена Политбюро ЦК КПСС В.И. Воротникова в Политбюро, в которой в самых черных тонах изображены последствия ограничения алкоторговли. Более подлейшего текста на эту тему трудно себе даже вообразить. Были тут абсолютно все мифы: и о вырубке виноградников, и о выпитых тоннах стеклоочистетеля, и об экономическом ущербе, и о пр., пр. На фоне нарисованной картины идея оздоровления народов СССР выглядела просто бессмысленной и абсурдной.

Между тем, тех, кто мог сказать, и пытался сказать правду о происходящем, шельмовали на всех уровнях, объявляли агентами ЦРУ, увольняли с работы, исключали из ВЛКСМ, из КПСС.

Был изгнан из новосибирского пединститута кандидат физико-математических наук В.Г.Жданов, вынужденный пойти работать в совхоз простым рабочим.

В 1985 году был исключен из партии крупный советский учёный с мировой известностью, экономист-математик, статистик, демограф, имеющий серьёзные научные публикации также в области химической физики, философии, политологии, экологии, богословия, доктор экономических наук, зав. кафедрой статистики МИНХ (Московского института народного хозяйства) Б.И. Искаков.

Доведен до могилы кандидат биологических наук Г.А. Шичко (Умер 3 ноября 1986 г.). Л.П. Шичко, вспоминая тот период, писала так: «Пока он занимался вопросами высшей нервной деятельности, защищал диссертацию, писал статьи, монографии, – всё было хорошо, все ему прочили большое будущее в науке, но всё изменилось, стоило ему заняться противоалкогольными делами. Сопротивление, притом яростное, он встречал на всех уровнях. Мне было страшно за него; уж больно рвалось его сердце».

Партийные органы травили, как могли журналиста из Нижнего Тагила Л.А.Ушакову.

Таким образом, утверждать, будто бы Указ от 16 мая 1985 г. «не будучи отмененным официально, как-то сам по себе сошел на нет», можно либо от полного беспамятства, либо по глупости, либо с подлой целью.

И последнее. Нам неизвестен ни один факт, чтобы трудящиеся обратились к властям с просьбой об открытии в своем доме пивнушки или, на худой конец, вино-водочного магазина, а вот просьб и требований о закрытии – во все времена было сколько угодно.

Сказанное справедливо и для целых стран: ни один «сухой закон» не был свернут по требованию трудящихся. 

Вот, только несколько слов на эту тему:

«Под влиянием российской запретительной системы и тяжелых последствий империалистической войны резко усилилось тяготение народов многих стран к трезвости, в ответ на это международная сивушная реакция начала создавать свои организации для пресечения трезвеннических устремлений. Например, в 1921 г. в Лозанне была основана «Международная Лига против запрета», в нее вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой части крупных миллиардеров. На счету этой реакционной организации много черных противонародных сивушных побед: она в 1922 г. внесла значительный вклад в провал запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной проблемы в Лиге Наций, приложила свои усилия к подрыву «сухого закона» в США. Существовали и национальные сивушные организации, так в 1921 г. в Швейцарии был создан «Центральный Секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания», задавшийся целью «препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянии фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю». К международной сивушной реакции примкнули правительства некоторых стран: в 1922 г. под нажимом Испании в Исландии отменили запрет «алкогольных напитков»; в 1927 г. под угрозами правителей Испании, Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии; в 1919 г. Франция выразила протест в связи с принятием США «сухого закона». Введение этого закона вызвало, положительные изменения в стране (снижение смертности, преступности, прогулов и т.п.), однако национальная и международная сивушная реакция приложила максимум стараний, чтобы наводнить страну подпольными и контрабандными «спиртными напитками», спиртное ввозили флотилиями и эшелонами. Это показывает, что борьба с алкогольной преступностью велась слабо.

Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения, в странах, правительства которых отстаивали ее и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем». (Г.А. Шичко. Маленький словарь трезвенника. Ленинград, 1984 г.).

(По материалам движения "Оптималист" и газеты "Трезвый Абакан")

http://www.miroslavie.ru/optimalist/shishko2.htm