Почти Византия

Дмитрий Борисович Тихонов
       Настроение с утра у Николая Николаевича было препаршивое! А как иначе? Он, майор милиции, и.о. начальника отдела ехал на работу, как «лох какой-нибудь», на обыкновенной «Оке», светло-голубого цвета, взятой «напрокат» у дочери. Ему, как никогда, не хватало тонировки на окнах, «крякалки» вместо привычного сигнала, на худой конец – проблескового маячка…

       Ладно бы, как пару месяцев назад, причиной этого была бы борьба с коррупцией в милиции у них в области. «Ну как можно бороться с таким злом в отдельно взятой области? – справедливо тогда думал офицер. – Дали бы команду, мы бы и без этих карнавальных мер поборолись бы с этим!»

       И действительно, тогда целую неделю весь их отдел приезжал на работу скромно. У кого-то отыскалась ржавая «копейка», кто-то взял у отца или деда старенькую «Волгу», кому-то посчастливилось достать тогда на время «Победу». Было настоящим развлечением садиться за руль этих раритетов, как будто в «Парке Культуры», на карусели. Короче говоря, декорации тогда создали, как надо, даже главк отметил их отдел, всем сотрудникам выписали премию.

       Больше всего тогда насмешил всех Иваныч – самый возрастной сотрудник отделения, приехавший на работу на трамвае. Пообщавшись в транспорте с народом, наслушавшись жалоб и откровений, Иваныч стал каким-то задумчивым, более медлительным что ли. Выслушивая посетителей, будто пытался всё время вникнуть и понять – о чём ему говорят или что спрашивают. Стал даже отказываться принять по пять капель.

       Никак на него это было не похоже. Удивительное дело – ночью, когда дежурил, стал держать дверь в отделение незапертой. Ладно ещё , не бегал сам открывать, когда появлялся кто-то желающий зайти. Самое главное – даже перестал тогда петь во время дежурства по караоке «Шансон». А то ведь, как бывало раньше, подъезжаешь к отделению ночью, а на весь двор звучит: «Тага-а-анка, те ночи, полные огня…». И чувствуется что-то сразу, до боли, родное и знакомое.

       Вот так поборолись тогда с коррупцией в своих рядах.

       Накануне, сразу после работы, Николай Николаевич поехал к приятелю, когда тот попросил его помочь решить какой-то вопрос. Поехал на встречу на своём новеньком Лексусе, тонированном, с весёлой «крякалкой». Всё было прекрасно: люди шарахались, слыша звуки едущей «крутизны», все мысли уже находились в сауне, где собирались провести весело некоторое время с другом, обсуждая вопросы за «рюмкой чая».
Но, по ходу, пришлось проехать через только что отремонтированный перекрёсток, недавно запущенный в эксплуатацию. И вот, на совершенно новой дороге попал он одним колесом в глубокую выбоину, одновременно с этим, другим колесом наехав на торчащий из асфальта конец арматуры.

       Скорость была немаленькой, машину развернуло, Лексус выскочил на встречку. Ба-бах!!! Пострадало сразу несколько машин. Николай Николаевич вынужден был звонить приятелю, вызывать дежурную бригаду, участвовать в оформлении бумаг. Ладно ещё – никто не пострадал. А свою машину жальче всего.

       - Михалыч, прикинь, недалеко от тебя дорогу только-только ремонтировали, я в такую ж..у умудрился попасть! Новую машину завалил! Совершенно новую резину разодрал! - возмущался Николай Николаевич в трубку, звоня ожидающему его приятелю, - кто же такие дороги делает и кто их принимает? Вот ведь с..и! Никто ни за что не отвечает! Да, будь на то моя воля!

       - Николаич, не сердись, но эту дорогу ремонтировал я, то есть моя фирма! – смущённо бормотал собеседник, когда встреча всё же произошла, уже позже - мы всё сделаем, не волнуйся, не сердись.
       - И кто же так делает-то? Ты охренел, Михалыч! Там яма, тут штырь торчит… Тьфу! Ты сам там проезжал хоть?
       - Если честно, то нет. А как ты хотел? Сколько денег было, на столько и сделали.
       - Хорош свистеть! Столько, сколько вываливают на ремонтно-строительные работы у нас на дорогах… Не мне тебе рассказывать, какие там деньги. Уж я-то знаю.
       - Деньги деньгами, Николаич! Я выиграл тендер, сделал расчёты. А приехал подписывать контракт в администрацию, мне и говорят: мы тебе деньги-то перечислим, но ты нам «вернёшь» 70% от суммы «налом»… Как тебе откатики? Можно хорошо сделать на столько? И я ведь не могу остаться без прибыли, без зарплаты для работяг, без налогов… А мне ещё и указывают, где что покупать, где и за сколько технику нанимать. Короче, вот так и делаем, Николай! Как получаем. Зато, пройдёт немного времени, снова понадобится тот же участок ковырять. Так и работаем… Вроде бы всем хорошо.

       «Вот ведь как! – думал Николай Николаевич, проезжая знакомой дорогой на работу в «Оке», видя «противные взгляды», сверху вниз, со стороны других участников движения, - хоть бы опять затеяли какую-нибудь реорганизацию, сменили бы название, что ли? Вот бы тогда опять пришлось заказывать новые корочки, бланки, клише, факсимиле и т.д. Такие затратные мероприятия всегда обычно давали возможность избранным то прикупить себе новое авто, то выстроить дачку…"

       Подъехав к отделению, привычно тормознув у стоянки для служебных машин, Николай Николаевич оторопел от возмущения, увидев, что его обычное место парковки занято простенькой, правда, тонированной «по кругу», иномаркой.

       «Как, что за наглость, какого лешего? – закипал офицер, силясь вспомнить или сообразить, кому из сослуживцев могла бы принадлежать такая машина,- Да нет, нет у наших такого г...а!»

       Оставив «Оку» посреди двора, Николай Николаевич зайчиком вскочил по крыльцу в здание отдела, прямиком к дежурному: «Где? Кто? Почему? – трясся всем телом от недовольства и.о.начальника отделом.»

       Быстро выяснили, что «нарушитель спокойствия» приехал в отдел по повестке, по делу.

       « Хорошо, что не наш, - думал Николай Николаевич, - ну, я ему сейчас устрою!»

       « Нет, не уберу, не переставлю, не уеду… - твердил своё посетитель, - имею право там стоять…»
      
       Его не смущали «щедрые обещания» и угрозы наложения кучи штрафов за недопустимую тонировку машины, за непристёгнутый ремень в момент подъезда к зданию, за непропущенного пешехода, переходящего дорогу в момент этого же подъезда… Не смущали его устрашения провести тут же тщательнейший техосмотр автомобиля, измерение СО, досмотр и обыск салона, со снятием всей обивки, разбортовкой запасного колеса и прочими неприятностями…

       « Давайте, начинайте, приглашайте понятых, доказывайте, составляйте протоколы, я позвоню в ваше Управление, в Прокуратуру, газету, телевидение и прочее, - не вёлся на угрозы «нарушитель»
 
       - Ну, хорошо, - почти «сдался» Николай Николаевич, когда все «аргументы» сдвинуть оппонента с места были уже безрезультатно испробованы и фантазия расстрачена, - стойте здесь, только скажите, кто вам помогал получить такой козырный госномер – с такой серией и такими цифрами???
       - .......
       - А! Так это другое дело! Спасибо, что приехали к нам! Стойте, конечно, где удобно! Может, зайдёте на чашечку кофе ко мне в кабинет? Буду очень рад!