Владимир Яковлевич Конецкий в...

Ольга Запольская 2
Владимиру Яковлевичу Конецкому, учителю и другу посвящается
О. Запольская,
С. Моисеев
Владимир Яковлевич Конецкий в современном фольклоре интернет-сообщества: к вопросу об этимологии некоторых выражений, бытовавших в археологической экспедиции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника и археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в 80-е — 90-е годы XX века.
«Если б я догнал коня — это был бы номер,
если б конь догнал меня — я б наверно помер»
(фольклор XX в.)
«Если б я имел коня, а потом подружку,
а потом опять коня — посадили бы меня». (mirtesen.ru; фраза могла принадлежать
С. Пухачёву — прим. авт.)

Авторы исследовали русскоязычную часть сети интернет и выяснили, что под собственными фамилией, именем и отчеством, а именно «Конецкий Владимир Яковлевич»
В. Я. Конецкий упоминается 37 раз, по последним данным является доцентом кафедры отечественной истории Новгородского государственного университета и плюс к этому руководит лабораторией археологии. Кроме того, руководит секцией «История» городского общества учащихся.
О нём знают на http://www.biblus.ru/ как одного из авторов книги «Загадки новгородской округи» а также на сайте http://ngonov.natm.ru/ как руководителя Региональной общественной организации «Новгородское общество любителей древности». Числится он также в списке авторов неизвестно какого произведения каталога на странице http://katalog.shpl.ru/. Но это только внешнее проявление его сущности.
Совсем другим он нам предстаёт под именем «конь» в различных выражениях: «конь пришёл», «конь педальный», «конь пузатый» и пр.
1. Что понимает интернет-сообщество под фразой «конь пришёл» задали себе вопрос авторы данной статьи и обнаружили следующее: всего это выражение упоминается 6 000 000  раз. Вот некоторые примеры:
«Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке…»  (www.mfcdina.ru)
«Железный конь пришел на смену крестьянской кобыле…» ( www.photoline.ru)
«Железный конь пришел на смену крестьянской кляче…» (livejournal.com)
«Однако, коль скоро конь пришел живым, все остальное не имело значения…» (www.nasha-lavochka.ru)
«Конь пришел в полную непригодность: ни службы, ни удовольствия…» (www.3dvideo.ru)
Однако авторам статьи всё же кажется, что участники археологических экспедиций НГОМЗ и НовГУ вкладывали в это выражение другой смысл, не отражённый во всемирной паутине.
2. При исследовании выражения «конь педальный» авторов ожидало крайнее изумление. Хотя в большинстве случаев  педальным конём народ считает велосипед, но, тем не менее, с этим выражением нашлось 34 000 страниц. Ему, оказывается, посвящаются стихи, а один из авторов привёл полное описание его конструкции (коня, а не велосипеда – прим. авт.) со схемой изготовления. Вот это да!
Вот пример поэтического восхваления «коня педального»
Автор Арка-Ша пишет:
 
«Там где снов невиданные дали
И волну сменяет косогор
Гордо появился конь педальный :
Ноздри, уши, встроенный мотор.
Разодрав резиновые кущи,
До него пополз мастеровой —
По лицу понятно — сильно пьющий,
Кривоногий, старый и худой.
На ногах блестящие лосины,
На плече намотано лассо,
На башке горшок из красной глины
Весь в наколках в стиле Пикассо.
Конь стоит на краешке обрыва.
Докатился — вот он край земли.
Был бы у коня не нос, а рыло,
Крылья, лонжероны и рули:
Он взлетел бы, хрюкая счастливо.
В небе синем прямо над волной
В облаках его б ждала кобыла
C нетерпеньем дёргая ногой.
Народилась опосля бы стая
Гордохрюких облачных коней.
Конь, мечтая, тронулся у края —
Только б оттолкнуться посильней!
Тут лассо разрезал звучно воздух,
Затянулась цепкая петля:
Это мастер, старый сучий потрох,
Подловил  педального коня.
 

Вот описание устройства «коня педального» (авторы сочли необходимым привести его полностью, как особо актуальный в ближайшем будущем):
«Вот вы сидите тут, смотрите, а ведь не за горами кризис энергетический со всеми своими нехорошими последствиями. И что тогда? А вот что — новые биотехнологии, творческое продолже-ние старых секретных разработок времен создания теории ядерной зимы и электронного лета. Оттуда, из сверхзакрытых "почтовых ящиков" просочилось в наш обиход выражение "конь педальный". И вот, наконец-то настало время всем узнать, что именно стоит за этим выражением. А стоит за ним высокоманевренное интеллектуально насыщенное и суперэкономичное транспортное средство мощностью в одну лошадиную (или конскую) силу. И не только стоит, но и очень быстро бегает. Притом совершенно не загрязняет окружающую водителя среду и веселит своим видом окружающих.
Разумеется, это далеко не единственная разработка в данном направлении. Для работы в полярных районах разработано средство на базе северного оленя, а для тропических условий подойдет верблюдоиспользующий вариант ...»


Итак, авторы пришли к заключению, что «конь педальный» — существо крайне популярное в интернет-сообществе. 34 000 упоминаний — это вам не шутки!
3. При исследовании выражения «Конь пузатый» авторам не повезло, потому что было обнаружено всего две страницы, да и то в картинках, ни на одной которых мы не узнали В. Я. Конецкого. Так что выяснить природу происхождения этого выражения в археологической экспедиции под его руководством не представляется возможным.
4. Пришлось вместо него на всякий случай для чистоты эксперимента использовать выражение «коней нашли». При его исследовании авторами было обнаружено, что это выражение, упоминается 4 000 000  раз, но зато КАК! Появилось что-то близкое к археологической тематике. Вот некоторые примеры:
А) «Знатный здесь человек схоронен, — оглядываясь, сказал скудельник. — Сотник, а может, и князь... С ним оружие, золото, тамга, трех коней нашли, шестерых рабов убитых... А ведь не пермяк он…»   (Алексей Иванов. Сердце Пармы)
Б) «Хозяев 12 железных коней нашли быстро. С каждым была проведена профилактическая беседа». (www.kurgan-city.ru/)
В) «И коней нашли, и ристалище с флагами сделали, и с людьми поработали. Теперь можно смело готовить большой турнир…» (gorod.crimea.edu/ )
Г) «И только чекисты заехали в Надсыхинское чернолесье — разнуздали коней, нашли поудобней сук и повесились на нем. Народ там-сям грибы собирал…» (Игорь Гергенредер. Сладка палочка)
Д)  «Сейчас семь коней нашли новый дом на северо-западе уезда Дуглас. Лошади обовшивели, у них вздулись животы, им требуется регулярный уход и постоянные осмотры ветеринара…» (denverok.com/)
Е)  «По дороге он забежал к себе домой, разбудил мать и сказал, что коней нашли в сарае у секретаря (Моисеева, прим. авт.), нужно собрать свидетелей и прийти туда…» (www.assembly.kz/news/) 
Ж) «Поиски шли по следам и на третий день коней нашли в деревне Кожино у Ракитиной Натальи, её соседи сказали, что она лошадей тащит отовсюду, для продажи...» (www.prokoni.com/)
З) «Коней нашли местных, кучера прибыли из Санкт-Петербурга. До поры до времени кони и кучера прятались на соседней улице, а Лия Ахеджакова скрывалась за камерой рядом с режиссером…» (systemnews.ru/)
И) «Множество «коней» нашли здесь себе настоящих друзей-единомышленников, и не только в Москве, но и по всему миру. И ведь не только друзей!» (www.peski.ru/).
Исходя из вышеприведённого, авторы делают следующие выводы:
1. Кони часто имеют знатных хозяев (А), с которыми приходится проводить профилактические беседы (Б).  С конями можно готовить большие турниры (В);
2. Из-за разнузданных коней вешаются чекисты, а народу всё равно (Г);
3. Кони живут в домах (Д), сараях (Е), с женщинами (Ж), некоторые из которых их боятся (З);
4. Кони умеют дружить и искать единомышленников (И).
К сожалению, авторы вынуждены признать, что в вышеуказанной экспедиции выражение «коней нашли» использовалось крайне редко. Авторы указывают на популярность этого выражения в интернет-сообществе и призывают к его применению в дальнейшем хотя бы в вопросительной или повествовательной форме единственного числа: «Коня нашли?» или «Коня нашли!».
Материалы, не вошедшие в исследование:
— «Ну, так коней нашли?» (www.federacia.borda.ru/)
— «Они и там коней нашли!!!» (grachi.iatp.by/scenarii/istoriilubvi.htm )
— «…где мы там коней нашли — без понятия, честно говоря…» (nuxtu.livejournal.com/)
Конец(кий)

— А причём тут Конецкий?