Стиральная машина

Алекс Белостоцкий
В Америке купить портативную стиральную машину довольно непросто. В собственных домах в бейсмунде хозяева устанавливают стационарные машины с капитальным подводом горячей, холодной воды и канализации. Рядом устанавливают такую же сушку. Модификаций таких машин море – бери не хочу.
В высотных домах иметь в квартире стиральную машину запрещено. То ли из соображений экономии воды и электроэнергии, то ли, чтобы не залить нижнего соседа. Однако кто хочет - имеет. Потихоньку. Хотя, на время инспекций надо прятать. Особенно, в домах, где электроэнергия входит в плату за апартмент. Так вот, была у нас портативная машина, наверно, лет десять. Купили мы её в магазине всемирно известной фирмы “Sears”. С вертикальной мешалкой,которая по-английски называется агитатором (agitator). Это я узнал потом. Машина, тютелька в тютельку, закатывалась в кухне под каунтер, по-русски- под прилавок. Никому не мешала и главное – не бросалась в глаза. В один прекрасный день машина перестала стирать. Собственно, мотор гудел, но звук был совсем не тот.
Я сразу и не заметил, а жена, та моментально определила. Женщина – есть женщина. Открыли крышку и видим, что бельё намоталось на агитатор, как резинка от трусов, во всем известной прибаутке.Еле отмотали. Пришлось вникать в суть. Оказалось, что агитатор при стирке должен вращаться четверть оборота туда, затем четверть оборота в противоположную сторону и так далее. А у нас вращался только в одну, затем тормозился – и опять в ту же сторону. Я сразу понял, что двигатель не даёт реверса. Решили чинить. Жена позвонила в “Sears” , чтобы вызвать механика. Ей предложили два варианта навыбор: купить гарантию на год, либо вызвать специалиста и платить за его труд и за запчасти. За беспокойство надо было заплатить 75.00 баксов. Подумавши, решили купить гарантию. Первый раз пришла женщина – афро-американка. Никаких приборов, датчиков и другой измерительной аппаратуры с ней не было. Заставила вкинуть бельё, налить воды и включила машину. Результат тот же – резинка от трусов. Женщина вынула мобильник и начала советоваться. “ Нужно менять мотор",- с умным видом заявила специалистка. Нам было до одного места - у нас гарантия и всё бесплатно.
Через неделю пришёл, заказанный по интернету, двигатель. Ещё через неделю пришла женщина. Она открыла запечатанную  коробку и заявила, чтo мотор БУ и ставить его не будет, а заберёт для обмена. Через неделю пришёл новый. Ещё через неделю – механик, но уже мужик. Он опять заставил кинуть бельё и налить воды. Результат был тот-же. Тогда он заменил мотор и опять потребовал сделать то же.
Машина всё равно не стирала. “Надо заменить соленоид”,- решил спец и несколько задержался в дверях, ожидая чаевых. Это было сверхнаглостью. Через неделю пришел соленоид и совсем другой мужик. Не стану распространяться – машина не работала. Хочу заметить – запчасти в Штатах очень дорогие. Новый автомобиль может стоить, к примеру- двадцать тысяч, а если его условно собирать самому из заказанных узлов- то всех сто.В общем, не буду задерживать внимания читателей – приходило ещё много людей и меняли много узлов. Собственно, остался не поменяным бак и наружный корпус. Даже агитатора сменили – но машина не работала! Тогда кинулись в конторе. Оказывается, на узлы и на спецов затрачено денег в несколько раз больше, чем заплачено нами за гарантию. Машину чинить дальше отказались.Но на всё есть rule. Нам выдали талон на покупку новой машины стимостью в 500.00 баксов. Купить можно было только стиральную машину и только в Сирсе. В выходной мы с женой поехали в магазин. Там мы увидели одну единственную портативную машину, которая была выше нашей на целую ладонь. Под каунтер её не закатишь, хоть ставь посреди комнаты. Талон действовал три месяца. Оставалось стирать в цокольном этаже билдинга, где стояли стационарные машины. Естественно, в них надо было кидать деньги.
 Американцы держали в апартментах разную живность – типа кошек и собак и стирали внизу их подстилки и шмотки. Это не нравилось жене, и она ела меня поедом. У женщин всегда виноват муж. Я готов был купить машину в другом месте и за любые деньги, но везде одно и тоже. Трёхмесячный срок талона подходил к концу, и супруга опять позвинила в Сирс. Всё разрешилось, как нельзя лучше – нам вернули деньги за гарантию. Но машины так и не было. И тогда я вспомнил, что в родной Совдепии был лучшим рационализатором министерства. Я начал анализировать: раз всё заменили, а она не работает, значит всё дело в электронике. Электроника находилась под верхней крышкой машины. Я позвал шурина, который за свои три четверти века съел в электронике зубы. Он вытащил плату, заменил транзистор и машина заработала. Пришлось ставить бутыль коньяка.
Через два месяца Сирс прислал мне бумагу, где предлагалось купить гарантию на следующий год по цене втрое меньшей, чем раньше. ЭКОНОМИШЬ $200 – было написано огромными буквами.