Собачья жизнь. Третий очерк из провинции...

Павел Голяков
Полуабсурдный фарс в один акт

Посвящается себе где-то между вторым и третим этажом...


Действующие лица:
Игнат - пес
Валентин Павлович - кот
Прохор - петух
Семен - человек; числится хозяином Игната, Валентина Павловича, Прохора
Тень Элвиса Пресли
Инга - просто девушка
-----

Действие происходит в небольшой комнате, где-то в российской глубинке.Вечер.

Игнат.
Семен, ты есть будешь? Кашу я вкусную сварганил, пшенную.

Семен.
Опять каша, я устал Игнат. Мы уже третий месяц едим ее проклятую.

Игнат.
Каша на тарелке - не самое худшее, что бывает в жизни. А то ведь, знаешь, каша бывает и в голове.

Семен.
Ты на что намекаешь, Игнат?

Игнат.
Так ты не работаешь уже полгода, а хочешь, чтобы мы свининой питались.

Семен.
Я бы приставом хотел работать. Арестовывал бы всё, что хочется. Ни одна свинина меня бы не могла тогда упрекнуть в том, что я тунеядец.

Тень Элвиса Пресли переминается с ноги на ногу - репетирует свои известные движения, что-то там себе мычит под нос. В блокнот заносит только что услышанное слово "свинина". Улыбается, поражаясь многообразию русского языка.

Прохор.
Чего ты там лыбишься, контра?

Семен.
Не трожь его, он же ни бельмеса не понимает по-русски.

Игнат.
Кто вообще его привел к нам?

Семен.
Валька как-то пришел нетрезвый, сказал, что это его двоюродный брат, и что он поживет у нас 2 дня, а после к себе в Малаховку уедет.

Прохор.
А зовут-то его как?

Семен.
А бес его знает

Дверь открывается, заходит Валентин Павлович. Как обычно пьян. С ним какая-то молодая женщина доступного вида. Тень Элвиса Пресли начинает причесываться, стрелять глазами. Поет песню "It's Now or Never".

Валентин Павлович.
Это Инга, моя новая секретарша. Эдик, чего ты распелся? Я же говорю, это моя секретарша. Когда обратно к матери в Малаховку собираешься?

Тень Элвиса Пресли начинает энергично двигать бедрами и щелкать пальцами, как будто показывая свой танцевальный номер. Делает вид, что не слышит слов Валентина Павловича.

Инга.
А у вас мартини есть? Страсть как люблю мужчин и мартини.

Игнат.
Нет, мартини нет, есть каша пшенная, будете?

Инга обиженно надувает губы, но всё-равно садится за стол, придвигая к себе тарелку с ложкой.

Валентин Павлович.
Господа, меня сегодня повысили, предлагаю вспрыснуть это дело. Прохор, возьми у меня в пальто 2 бутылки пшеничной и пачку сметаны.

Через 5 минут импровизированный стол накрыт: много пшенной каши, 2 бутылки водки и пачка сметаны. Все уселись, ждут тоста от Прохора. Но Прохор, как обычно, сбивается и начинает плести про какую-то Лизу, которая обещала завтра уделить ему немного своего внимания.

Спустя 30 минут. Все начинают быстро пьянеть. Прохору начинает казаться, что Инга - это и есть Лиза, и что внимание она готова уделить ему не завтра, а уже сегодня. И он не ошибается. Потом Игнат предлагает руку и сердце Инге, она, заливаясь безудержным смехом, соглашается. Валентин Павлович спит, его сон рождает всю гамму сугубо трубных звуков. Пьяный Прохор сидит в углу, сочиняя очередной стих - посвящение даме сердца. Семен танцует с Ингой, тень Элвиса Пресли пьет небольшими глотками водку прямо из бутылки, одновременно умудряясь стрелять глазами в сторону Инги, которая впрочем, его не замечает. Игнат фанатично готовит пшенную кашу. Занята уже вся свободная посуда, ему этого кажется мало и он собирает всю имеющуюся в комнате обувь, начинает накладывать кашу туда. Наутро, впрочем, он безуспешно попытается отречься от этих своих кулинарных подвигов.

Позднее утро следующего дня. Всё та же комната.

Инга.
Ну что, ребята, а теперь давайте расплачиваться - я девушка приличная, а не какая-то бесплатная девка.

Все начинают шарить по карманам. В итоге собрана сумма в размере 27 рублей.

Инга.
Друзья мои, к этой сумме нужно добавить еще 2 нуля и тогда всё будет по-честному.

Все остальные устремляют свои взоры в сторону шкафа, рядом с которым накануне видели тень Элвиса Пресли. Тени больше нет.

Валентин Павлович.
Вот тебе и Эдик...

Инга немного покапризничав, соглашается на 27 рублей. Уходит.

Все донельзя счастливы...

Занавес