Пагуба

Олег Вороной
ПАГУБА

- Слыхали? Наконец-то в России запретили курение в общественных местах. Хорошее дело. Правильно это. Я-то сам с детства не курю, и курение считаю бедой человечества. Отношусь к этому крайне отрицательно. Хотя, должен признаться, в детстве одно время увлёкся серьёзно этим. После 7 класса с двоюродным братцем курили по-чёрному. На летних каникулах каждый день бегали на пограничную заставу. Помогали пограничникам то картошку почистить, то лошадей покормить, то ещё что-нибудь. За это и автомат незаряженный разрешали подержать, а то и разобрать-собрать его. Что может быть для пацанов интересней? Ну и курили с пограничниками как черти. По две пачки «Опала» в день скуривали. Каникулы пролетели как поезд скорый. Завтра уже домой ехать и что-то меня к зеркалу подвело. Поглядел я на себя и… испугался. Показался себе худющим  и зелёным. От курева. Вот с этого момента и не курю.
Но есть у меня двое знакомых, которые клянутся, что курение им жизнь спасло.
Один геолог. На Севере работал. Что-то там летом в тундре по берегам рек изучал-собирал. В одиночку почему-то. Вечером в палатку-одноместку забрался, застегнул её наглухо. Выкурил пару папирос, чтоб комары близко не подлетали, спать не мешали. А тут бурый медведь. Подошёл к палатке, ухватил через брезент клыками за плечо и рванул, чтоб человека вытащить. Рванул и бросил. Ушёл. Как знакомый сказал: »Потому что в ноздри ему из палатки табачный дым шибанул». Уверяет, что именно это его от смерти и спасло. 70 километров он потом с разорванным плечом топал по тундре до ближайшего посёлка. Еле дошёл. Последние километры уже полз в беспамятстве.
Да. А второй знакомый – учёный. Тигров в Сихотэ-Алиньском заповеднике изучал. Ошейники на них одевал с радиопередатчиками. Перед этим, конечно, их в большую клетку ловил, усыплял из ружья летающим шприцем… Клетка как большая мышеловка, а вместо приманки – собака в конце в специальной загородке. Тигр заходит в клетку за собакой, наступает на специальную дощечку и за ним дверца падает. Не всякая собака такое выдерживает. И не всякий тигр на такое ловится. Один тигр такой огромный был, что весь в клетку не поместился, и дверца ему на крестец упала. Он и вырвался. Такого тигра уже никак не поймаешь. Да. И этот учёный тоже один в маленькой палатке-скрадке ночевал. Тоже накурил, что «на дыму топор повесить можно». Чтоб ни мошек, ни тигров близко не было. Но это же тигр. Пришёл ночью, усами по скрадку пошуршал, а товарищ ни жив, ни мёртв лежит. Пятками разобранное ружьё щупает. Но кто ж пятками ружьё собрать сможет? Ткнулся тигр носом, но из-за дыма не стал рвать скрадок. Да, рвать скрадок не стал, но весь его обмочил-пометил. Знакомый говорит, что струя была что с пожарного ствола - брандсбойта, когда пожар тушат. Уникальный случай! Повезло знакомому. Правда, скрадок потом никакие современные стиральные порошки не могли отстирать. Уж очень стойкий запах у тигра, оказывается.
Так что минимум двоих хороших людей курение спасло от гибели. Хоть это радует. А то ж прямо эпидемия какая-то. С курения-то всё и начинается. Потом пиво, водка, наркотики. И всё это пагуба человеческая. Эх!