Неудачная рыбалка

Вера Парамонова Павловна
Лисёнок захотел рыбки. Он сел на берегу озера и стал ждать. Рыбка плескалась и там и сям, но на берег не выходила. Тогда лисёнок решил от неё спрятаться, чтобы она его не заметила, когда выйдет.

Рыбка на закате стала плескаться и выглядывать из воды. Она показала лисёнку хвост, потом серебряный бок и в конце концов вылетела вся из воды.

Лисёнок обрадовался и кинулся в воду. Но как только вода стала ему попадать в нос, он понял, что не сможет идти дальше. Он остановился, поглазел по сторонам, не нашёл нигде рыбки, и решил, что и не надо было идти так глубоко, рыбка не может жить так близко, чтобы её успеть схватить. И тут лисёнка задела большая рыба. Она ткнулась в его шею, испугалась, остановилась и стала думать, что это за трава такая тут, что в неё сунув нос, стукаешься.

А трава вдруг как побежит в сторону берега.

Рыбка не поняла ничего, она решила догнать своих собратьев и поплыла в самую глубокую ямку озера, где на ночь собираются все.

Лисёнок ещё долго сушился на берегу, и дал себе клятву, что в это озеро больше никогда не полезет.

**

Пришёл следуюший вечер. Лисёнок проголодался. Отправился, как ни зарекался, опять к озеру. Встал на берегу, глянул на воду, нет рыбы. Только у травы метрах в десяти круг разошёлся, и трава начала раскачивать воду. Опять всё успокоилось. Тут лисёнка забеспокоила блоха. Почесал он длинной лапой под правым ухом, потом поменял ногу и почесал за левым ухом и вновь начал беспокойно смотреть на воду, ведь есть же она где-то, его рыбка вчерашняя.

И тут у лисёнка аж дух захватило, плывут прямо на него три птицы. Две белокрылые, а одна поменьше - серенькая такая.

Серенькая впереди, а белые поодаль на одинаковом расстоянии.

Лисёнок опять решил спрятаться, чтобы не перепугать птиц. Вот бы маленькую серенькую подловить, - думал он наивно.

Подплыли птицы к берегу, вышли. Большая белая птица развернула крылья, да как начала ими махать, у лисёнка в ушах засвистело, он перепугался, не съедят ли его эти птицы самого.

И тут серенькая отошла от своих и пошла на него. Лисёнок стал глаза натирать, как бы ему запомнить такую картину на всю жизнь. Он понимал, что схвати он сейчас эту громадину, парочка белых его заклюёт и глазом не моргнёт. Но всё же решил подобраться просто поближе, чтобы почувствовать себя хоть на минуту сытым, и не в одиночестве.

Он осмелился и поинтересовался, как зовут птицу.

Птица не испугалась, она смотрела на лисёнка и ничего не говорила. Она не поворачивалась к своим, чтобы им сообщить, что тут та самая особь, которая в прошлый четверг согнала их с гнезда. Ей нравился этот рыжий объект с белым пятном на конце хвоста. Лисёнок улыбнулся виновато, - не дождавшись ответа. Серенькая тоже заулыбалась. И было им так хорошо, так тепло и совсем не голодно.

Когда птицы отплывали от лисёнка, он сел на край бережка, и провожал их, пока не стемнело, и пока он совсем не потерял их из виду.