Анклав. Эпилог

Артем Свиридонов
Феликс еще никогда так не радовался грозе. Да что там радовался — он ликовал. Наконец-то случилось то, чего он ждал столько лет! Да и другие ждали, только боялись признаться в этом. Неужели дожидаться спасения — это стыдно.
И вот оно! Вот спасение. Помнится, такой Анклав называется изолированным. И, хотя это невозможно даже теоретически, вот же он, висит практически над головой! Кусок асфальта, с торчащими из него энергостержнями, на котором стоят дома. И вся эта безумная конструкция прямо-таки мерцает на фоне почти черного неба, которое лишь изредка просвечивают молнии.
Анклав выработал свой ресурс (что, опять же, было невозможно) и теперь использует последнюю энергию. И тут мир на секунду замер. Исчез ветер, облака остановились, молнии перестали сверкать. И только Анклав мерцал в полной тишине и, казалось, пустоте. Вдруг в центре его возникла исполинская воронка и стала, расширяясь, засасывать в себя облака. Мерцание участилось, и Феликс на миг испугался, что он ошибся, что это не спасение, а конец всего, но когда облаков не осталось, воронка исчезла так же мгновенно, как и появилась. Потом мерцание стержней участилось до такой степени, что превратилось просто в яркое свечение. А в следующий миг они погасли и воздух разорвал звук, похожий на тот, что издают самолеты, преодолевая звуковой барьер. Феликс заткнул, как мог, уши.
Потом Анклав со страшным грохотом, придавив собой вышку, свалился, другого слова не подберешь, на землю.

Когда Феликс немного пришел в себя, он первым делом бросился бежать к Анклаву. Этот путь занял у него гораздо больше времени, чем он предполагал. Времени…Неужели оно действительно пошло? Ведь до сих пор все разговоры о времени были лишь условностью. Каждый ориентировался на субъективные ощущения.
Он зашагал быстрее, когда увидел человека, лежащего на дороге.
— Эй! Ты жив? — позвал его Феликс.
Мужчина пришел в сознание, некоторое время всматривался в лицо Феликса, потом глаза его расширились.
— Костя? — неуверенно произнес он и снова потерял сознание.
— Ничего-ничего, — сказал Феликс. — Это еще не конец, Егор. Впереди еще много сюрпризов…


апрель – август 2009