Мысли о всеобщем увлечении

Ра Хет-Ка-Птах
Я подумал о том почему сегодня большинство людей увлеклись восточной, а именно японской культурой.
Люди обычно тянутся к более высокой культуре, чем собственная, так было например в 13 веке когда литовские племена потянулись к Полоцкой славянской культуре. В итоге два народа слились образовав собой новое государство - Вялiкае Княства Лiтоускае, Рускае i Жамойцкае. Это было государство-синтез Славянской и Балтийской культур к которому позже добавилась ещё и Польская.
Так и теперь - нынешняя Японская культура оказалась выше Европейской.
Почему?
Я думаю потому что в Японской культуре на сегодняшний день больше традиционности и духовности чем в западной. Из-за того что сегодня техногенная цивилизация достигла очень высокого уровня людей интересует простая культура. Они искали такую и нашли её в Японии где соединились высокая цивилизация и традиционность жизни. Там такая ситуация из-за грамотных реформ императора Муцухито. Этот великий император усвоил из Европы технические достижения оставив народу его культуру и запомнившись японцам как император Мейдзи, что означает "просвещенное правление".
Может быть сегодня Европа увлеклась бы не менее великой Русской культурой если бы не традиционно русский подход Петра Первого к решению культурного отставания России от остальной Европы - он слепо взял из Европы не только хорошее но и довольно плохое ,курение например в Европе его осуждали за 50 лет до Петра, ещё английский король Яков Первый Стюарт высказал плохое отношение к табаку в своём труде "О вреде курения". Пётр Первый поломал русский национальный национальный характер и много ещё несуразицы наделал.
Японцы на работе одеваются и ведут себя как европейцы, а дома, на отдыхе, на праздниках они одеваются в национальную одежду почитая её чрезвычайно. Так и русские если бы сохранили бы национальный характер и традицию выглядели бы сейчас по другому. Наверняка можно было бы встретить русского и не одного наряженного в кунью шубу, бобровую горлатную шапку, красные сафьяновые сапоги с бородою, а правитель выглядел бы как Царь со скипетром и державою в барме да Мономаховой шапке. И не нужно думать что такой вид Царя например смешил приезжавших в 15-17 веках в Москву иностранцев, даже наоборот.
Я однажды читал отрывок из дневника одного, кажется шведского послвнника. И вот что он пишет: " Русский Царь сидел на золотом троне в окружении своих приближённых. На нём была очень богатая одежда с золотыми цепями и украшенная многими драгоценными камнями. Корона его надетая поверх меховой шапки была очень красива да и сам он производил собой впечатление мощи, богатства и силы Государства Русских".
Иностранцы жившие в России очень быстро воспринимали её культуру: обзаводились русскими семьями, носили русскую одежду, отращивали бороды. А за европейскую одежду они взялись после государева указа - Патриарх Никон проезжая на санях по Москве зимой заметил что группа лиц одетых по русски идёт по улице как-бы незамечая его и ДАЖЕ не кланяется и не ломает перед ним шапок. Узнав что это немцы и подумав как бы чего не вышло он и уговорил Царя издать указ о том что все иноземцы обязаны носить в России одежду той страны откуда происходят. Это было при Царе Алексее Михайловиче.