Советы молодым композиторам

Симона Ди2
Что нужно, чтобы приготовить современную сонату для флейты, виолончели и фортепиано?
1) Возьмите мотивчик из Пуленка и «Во поле березы», как следует перемешайте до однородной консистенции.
2) Вылейте эту смесь на нотный стан. У вас должна получиться длинная певучая фраза протяженностью, по меньшей мере, восемь тактов. Строго следите, чтобы флейтист не дышал, несмотря на паузы, а виолончелист не успевал менять смычок. Повторите от семи до десяти раз в течение одной части.
3) Добавьте немного флажолетов в третьей октаве у виолончели.
4) В темпе четверть равна 45 потребуйте от флейтиста задушевного пианиссимо в третьей октаве на фоне бурлящих пассажей у клавира.
5) Постройте малые септимы по целотоновой гамме. Не забудьте добавить акценты, тройное f, и унисоны (они никогда нелишни) Повторите от пятнадцати до двадцати раз в течение части.
6) Узнайте, возможно ли сыграть на флейте ре четвертой октавы. Получив утвердительный ответ, впишите эту ноту среди нескольких экзотических переходов.

7) Поставьте цифры и прочие рабочие пометки настолько не синхронно, насколько это возможно.

8) Потребуйте от исполнителей сыграть Ваш шедевр с теплым чувством и ждите оваций.