Падение графа фон Киллермана

Игорь Плящ
(По заданию Госфильмофонда и Надежды Малышкиной. В соавторстве со Светой Сергеевой и Мариной Снигиревой для всех обезьянок и людей во мгле и рядом).

.


 
Входит граф. Кривясь:

 - Маркиза, характеры не пазлы, чтоб верняком сошлись.  Можно как-нибудь подрезать, иль подпилить.

- О, граф, не сошлись характерами, так не сойдёмся ж и телами! (плачет и платочком - в окно, в окно).

- А коль сошлись массы, так и рвануло! Гриб кверху, зима - планете, плачут обезьянки... Всё в жизни вздор, или не всё?
 (Ехидничает губой. Кривясь ещё больше, пытается вынести чемодан. Падает. Лежит, отдавая честь.)

- Привстаньте, граф, не гриб вы, право. Прощаю вас...  Да поднимите же его!! (Падает сама. Обезьяны поднимают графа. Тоже падают.)

- Когда гриб кверху, всё вздор. Всё потом... Так легко от меня ещё никто не уходил! Граф!!!

 - О, как упали нравы. Повсюду в мире обезьяны. Людей совсем чуть-чуть, и все мои друзья. Ах, маркиза, маркиза!  (Искривляет губу,  опять падает – на этот раз на обезьяну.)

(Маркиза с изменившимся, уже  собачьим  фосфоресцирующим лицом ползёт.)
(В сторону:  )

- Ох, уж эти Киллерманы-Баскервили, пока не убьются — не успокоятся!

-  Маркиза, Вы в порядке? Чем Вы там светите?  Ну, вставайте же, право!

(Тянет чемодан. Обезьяны поднимают маркизу.)

(Внутренний голос: )
 - Граф! Все маркизы  обезьяны или бультерьеры, не верьте! Только ручку подадут, а уж и ножку подставить готовы!

(Гаснет свет. Видно, как фосфорически выступает маркиза. Граф хватается за бакенбарды, кричит:)

- Света! Света!!!!

(Входит Марина. Непреклонно: )

- Седня без света спать будешь.

(Раздаются выстрелы.)

- Пиф-паф. Пиф-паф.

(Всё падает. Так и занавес.)