Дрючница, арабика и киошин

Павлов Игорь
-Лешь, мне нужен кофе. - Просит своего друга Серега Штанько. - Ты можешь у этой своей девушки прикупить?
-Да никакая она не моя девушка. А много надо?
-Килограмма четыре.-Робеет Серега.
-Ладно, давай вечером после института съездим вместе на Калининский.- Соглашается Леха.
-А она не откажет? – Пытает Серега.
-Надеюсь, что нет.
-А ты с ней так и не переспал?
-Гусары, между прочим, таких вопросов не задают. - С достоинством отвечает Леха. - Нет, не спал. Страшная она уж очень.
Москва, конец семидесятых. Ребята учатся в одной группе в Бауманке. Серега из Ивано-Франковска, Леха - москвич.
Они вместе снимают квартиру в районе метро Пролетарская.
До института вроде бы далеко, зато можно доехать с одной пересадкой на трамваях. Так дешевле. Без метро. А если контролеров не бояться, так и вовсе бесплатно выходит. Оба рослые и контролеров не боятся.
Кофе в ту пору стоил четыре рубля пятьдесят копеек за килограмм. Вроде недорого. Дневной заработок соцслужащего. Но вот проблема, достать этот самый кофе совершенно нереально. А тут еще упорно ползут слухи, что кофе подорожает аж до 12 рублей за килограмм.
Все в стране знают, что такие слухи быстро материализуются. К этому все в Советском Союзе привыкли. Как только пошел слух, надо срочно скупать товар, о котором все судачат. Потом народу конечно объяснят, что не надо паниковать, это продукт не первой необходимости.
Для Лешки кофе – действительно продукт не первой необходимости, но он все равно закупил для родителей кофе килограммов так двенадцать.
В дом заглянуло богатство. Весь шкаф в стеклянных банках с пластиковыми крышками. А в банках кофе. Сердце радуется, как посмотришь.
А вот Серега жить без утренней чашечки кофе никак не может. С утра варит свеже-размолотый кофеек в турке на газовой плите. Без этого из дома не выйдет. Их благородие.
К счастью, Леха несколько месяцев назад заимел интересное знакомство. Зашел как то днем в Новоарбатский гастроном.
Вообще то, туда ходить – себе дороже. Очереди огромные. Но зато там и выбор продуктов почти как в Елисеевском.
Но вот очереди...
Леха зашел в тот раз просто так. Конфет к чаю хотел немного прикупить. В кондитерский отдел в Новоарбатском очереди маленькие. Человек по десять. Ну, максимум пятнадцать. Кто скажет, что это очереди?
Встал Леха в хвост очереди и от нечего делать по сторонам стал шарить взглядом. На стеклянном прилавке табличка «Вас обслуживает продавец Т.Дрючница».
А что, хорошая фамилия, многообещающая.- Решил Леха.
Посмотрел на продавщиц. Их было две. Очередь продвигалась достаточно быстро. Леха мучительно соображал, какая фамилия у папы Дрючницы. Тоже Дрючница, или все-таки Дрючник?
Когда Лехина очередь подошла, он так и не нашел ответа на этот важный вопрос.
Одна из продавщиц обратилась к нему. Точнее, не обратилась, а вопрошающе на него посмотрела, мол что вам?
-Здравствуйте девушка. Мне пожалуйста триста грамм «Цитрона». – Попросил вежливо Леха.
Девушка скрутила кулек из серо-коричневой упаковочной бумаги, наполнила его и стала завешивать.
Леха оценивал. Девушка конечно так себе. Не яркая. Худенькая, среднего роста, темноволосая. Мышка серенькая. Но у Лехи сейчас на личном фронте простой, поэтому он делает заход.
-А вас Татьяна зовут?
-Да.- Немного краснеет девушка.
Значит она и есть – Дрючница, ориентируется Леха по надписи «Т.Дрючница».
-Татьяна, дайте еще, пожалуйста триста грамм «Южной ночи».
Девушка собирает кулек. Видно, что галантное обращение Леши ей приятно.
-Татьяна, - Обращается к девушке Леша, ни мало не обращая внимание на жаждущую сладкого очередь. - Меня Алексеем зовут. Можно Лешей. Я тут недалеко живу. Будем знакомы?
-Хорошо, Леша. Заходите. – Как то совсем по доброму улыбается Татьяна. Похоже, что ей радостно и что у нее сейчас тоже на личном фронте не густо.
Леха стал иногда захаживать в секцию к Татьяне. Она тогда просила, чтобы подружки ее подменяли, и они вместе с Лешей шли по темному коридору к задним воротам, где со стороны Арбата подъезжали на разгрузку грузовики. Татьяна вставала к стеночке и закуривала. Почти все время молчала. Была ужасно застенчива и ничего про себя не рассказывала.
Зато Леха рассказывал про себя все. Певчей птицей. Про институт, про школу, про друзей. Нелепый получался разговор. Один рассказывает. Другой слушает. Причем рассказы то все про людей, которых Татьяна никогда даже не видела.
Наверное, она была очень одинокая и невероятно добрая. Было видно, что приходы Леши и его рассказы доставляют ей радость. Почему, Леха никак не мог понять. Сам же он заходил к Татьяне от скуки, или когда попутно мимо пролетал. Орлом вольным, никакими брачными орнитологами не зарегистрированный.
Через Татьяну Леха и закупил родителям рекордное количество кофе. Да еще не какого-нибудь паршивого Коста-рику или Сантос, а настоящего Арабика, которого на прилавках Москвы давно уже не было.
Естественно, что денег Леха Татьяне добавил. Сверху десяточку отмерил. Но все равно, надо будет как-нибудь по-хорошему с Татьяной рассчитаться, сводить ее куда-нибудь, - Думал Леха.- Не дарить же девушке из кондитерского отдела шоколад. Что-то надо придумывать, но вот времени все не хватает.
После института Серега с Лехой едут на Арбатскую. Выходят из метро и идут по Калининскому проспекту.
Какая бы ни была погода, а Лехина душа в этих местах всегда светла и радостна. Тут прошло детство. Не самое плохое, между прочим.
Вот ресторан Прага. Там, сзади, всегда можно купить отличные пироженные.
Вот роддом Грауермана. Тут сестренка родилась.
Через дорогу - дом книги. Тут Леха вообще в старших классах зависал часами, стараясь книгу хорошую в букинистическом отделе найти.
Заходят в Новоарбатский гастроном. Идут к кондитерской секции.
К счастью Татьяна сегодня работает. Леша ее окликает. Договариваются встретиться через десять минут. Леха обратил внимание на то, что Татьяна последнее время стала злоупотреблять косметикой. Не сильно это ей идет, поагрессивнее она теперь смотрится, но и поярче. Уже на серую мышку никак не тянет.
Татьяна освободилась, и они втроем пошли к задним воротам.
Леха знакомит Татьяну с Сергеем. Объясняет ей просьбу про четыре килограмма кофе. Татьяна молча отдает Сереге прикуренную сигарету, берет деньги и исчезает.
-Ты же говорил, что она страшная?- Спрашивает Серега.
-А разве нет?- Удивляется Леха.
-Да вроде ничего, Симпатичненькая. Давай ее сегодня в кабак сводим?-Предлагает временно одинокий Серега.
-Давай. Тут «Метелица» в двух шагах. Дурацкий кабак, но хоть не дорогой.
Выходит Татьяна с бумажными кульками в охапку. Кульки укладываются в припасенные Серегой сумки из тонкой плащевки. Такие в сложенном виде легко умещаются в карман. Незаменимая в эпоху дефицита вещь. Серега их сам шьет. На руках. Не перевелись еще таланты на Западной Украине.
Ребята приглашают Татьяну вечером в «Метелицу». Татьяна с радостью соглашается. Но предупреждает, что отпроситься сможет только через час. Ребята довольны. Прощаются.
Кофе заносят домой к Лехиным родителям. Тут по соседству, на Борисоглебский переулок (В те времена – Улица Писемского).
Родители Лехи были на работе.
Друзья посидели, попили хорошего кофейку. Серега с удовольствием причмокивал языком.
- Вот это кофе. Вот это Арабика.
Вышли встречать Татьяну.
Все вместе прошли вдоль Калининского к Метелице. Там как всегда после санитарного часа очередь. Но пока еще небольшая.
Через час раз в пять вырастет.
Зашли и расположились за столиком на втором этаже. Заказали по коктейлю.
Народ потихоньку начинал разминаться на танцплощадке. Татьяна сидела и довольно вертелась по сторонам. Но, как всегда молчала.
Зато кавалеры наперебой развлекали ее разговорами.
-Уй, блин! – Вдруг вскрикнул Леха. – Бешенный Леша здесь.
-Что за бешенный Леша? – Спросил Сергей.
Леха показал ему высокого стройного парня, сидящего в кругу друзей. Компания разогревалась коктейлями. Время от времени доливая в стаканы водочку. Совершенно в открытую, не таясь.
Леха рассказал, что обычно, когда начинается толкотня на танцплощадке, Бешенный Леха встает в середину зала. За ним клином становятся друзья. Новички, которые еще не знают Бешенного, могут его невзначай во время танца толкнуть. После этого Бешенный, без всяких выяснений отношений, бьет оппонента прямым ударом в голову.
Обычно человек не просто падает, а уезжает еще метров на пять. Если за упавшего пытаются заступиться, то в дело вступает вся Бешенная банда.
-А зачем им все это?- Спрашивает Сергей.
-А хрен их знает. То ли духарятся, то ли удар свой отрабатывают. На людях. То ли слишком буквально понимают название «Метелица» и метелят всех подряд.
-Дикость какая.
-Ну, дикость или нет, а вы танцуйте на всякий случай не в середине зала.
Серега и Татьяна пошли потанцевать. Вскоре встал из-за стола и Бешенный с компанией. Проходят мимо Лехиного столика.
-Эй, Лешь, привет! Как дела? – Окликает Бешенного Леха.
Глаза у Бешенного еще вполне осмысленны. Он смотрит на Леху. Естественно не узнает, но жмет ему руку.
-Все заеб…сь! – Мычит в ответ.
Банда проходит мимо, оглядывая подозрительно Леху.
Этот трюк с приветствием Бешенного Леха применяет обычно, когда бывает в Метелице. На всякий случай. Один раз сработало, когда кто-то из Лехиных друзей-студентов ткнулся в Бешенного. Леха тогда успел друга от Бешенного оттащить, крича Бешенному: «Леша, это свои!».
В тот раз помогло.
Бешенный занимает свое обычное место в центре зала. Начинает выцеливать "дичь".
Вокруг крутятся молодые симпатичные ребята с совсем юными девчонками.  Похожи на старшеклассников. Один из мальчишек, пытаясь изобразить рок-н-ролл, влетает спиной в Бешенного. Тот стоит не покачнувшись. Ждет, когда парень к нему обернется. Парень продолжает скакать. Бешенный Леша рывком за плечо разворачивает паренька и прямым ударом правой от плеча укладывает парня на пол. Точнее, голова и плечи у паренька просто улетают назад, а ноги скользят за ними несколько метров. Получается все как в кино. Но там то все это только трюки. А здесь реальный человек. Поднимается дикий гвалт. Школьницы рыдают. Школьники ничего не могут понять. Друзья бешенного хватают их всех за шкирки, тащат к лестнице и спускают по лестнице вниз. Двое ребят помогают поверженному другу, вынося его на плечах с танцпола. Тот, похоже, все еще почти без сознания.
Удар такой силы Леха видел на первенстве Москвы по карате. Только у одного человека. У чемпиона Москвы в среднем весе, у Гарика. Гарик был добродушный стройный парень. Высокий, атлетично сложенный. Представлял школу Киошин (Киокусинкай). Технику показывал отменную. Но только первую минуту. Потом следовал жуткий прямой удар правой в корпус и противник Гарика валился на татами.
Гарика знали все. Леха не раз слышал в разномастных компаниях, как повздоривший народ пугал друг друга, что вот сейчас позовут Гарика и тот им всем «покажет». Не один пугал другого, а оба оппонента одновременно пугали Гариком друг друга.
Складывалась картина, что с Гариком лично знакомо такое же количество народу, которое участвовало в переноске бревна на субботнике совместно с Владимиром Ильичем Лениным.  А таких, по мемуарам старых большевиков насчитывалось несколько сотен тысяч.
Пока Леха вспоминал первенство Москвы по карате, затанцевавшийся с Татьяной Серега все-таки воткнулся в Бешенного спиной.
Леха тут же вскочил и расталкивая танцующих рванул в центр зала. Он все сейчас видел как в замедленной съемке. Вот Серега медленно-медленно поворачивается через левое плечо. Вот Бешенный Леха медленно встает в стойку чуть выставляя вперед левую ногу. Серега медленно продолжает поворачиваться в сторону Бешенного. Тот поднимает правую руку со сжатым кулаком куда-то к правому плечу.
В тот момент, когда Серега почти уже повернулся лицом к лицу к Бешенному, Леха подлетел к ним и втиснулся между, оттолкнув обоих.
-Леша, извини, это свои!- Орет Леха.
Бешенный фокусирует уже остекленевшие холодные глаза на нем.
-А ты сам то кто?- грубо спрашивает Бешенный. Но пока не бьет. Идентификация образа в пьяном мозгу занимает несколько секунд.
В самый последний момент, когда было уже совершенно очевидно, что драки не миновать,  кто-то влетает между двумя стоящими друг против друга Лешками. Это Танька.
-Лешка, ты что, одурел совсем? Своих метелишь? – Орет на Бешенного Танька. Она наклонилась вперед и лицо ее сейчас почти вплотную к лицу Бешенного.
-Танька? Извини. Не узнал. – Лепечет Бешенный Леша. – Ты чего здесь делаешь?
Танька делает друзьям знак смываться, а сама продолжает беседу с Бешенным.
Друзья откатываются с танцпола к лестнице. Стоят и ждут Татьяну.
К ним тут же подкатывает халдей, который зорко следил за ними в опасениях, что ребята убегут, не оплатив счета.
Ребята расплачиваются.
К ним подходит раскрасневшаяся Татьяна.
-Уходим. Быстро. – Обращается она к ним на ходу.
Ребята спускаются вниз и выходят на улицу.
Прогуливаясь идут в переулок, где живут Лехины родители.
Пытаются выяснить у Татьяны откуда она знает Бешенного. Татьяна по-партизански молчит. Потом признается, что в Метелице она частенько после работы зависает с подругами. Естественно, что с Лешей Бешенным знакома.
Больше ничего от Татьяны добиться не удается, да ребята и не особо жмут. Ну, знакома и знакома. Эка невидаль. Все же бешенный не Никольский, не Макаревич, и даже не Пугачева.
Заходят в квартиру в тот момент, когда родители пытаются распаковать Серегин кофе и уложить его в стеклянные банки.
Они же были не в курсе происходящих сегодня событий и очень удивились, когда придя домой обнаружили новые залежи кофе.
Недоразумение было налицо. Леха родителей тут же и разочаровал. Потом сводил Татьяну в маленькую комнату и показал ей шкаф с рядами кофейных банок.
Татьяна радостно смеется.
Родители очень обрадовались, воочию увидев девушку, обеспечившую их дивным кофе на пять лет вперед. Называют Татьяну не иначе как благодейтельница наша.
Лехина мама тут же организует стол с закусками. Под кофе подается симпатичный кофейный сервиз, который Серега три месяца назад втюхал Лехе за двадцать пять рублей.
Пока шло стихийное застолье, Серега с Лехой успели переговорить наедине. Серега спросил у Лехи, не будет ли тот против, если он отвезет сегодня Татьяну на квартиру на Пролетарской. Леха был только за. Он очень обрадовался за друга. Да и за Татьяну тоже.
Договорились, что Леха сегодня останется ночевать у родителей.
Леха вышел провожать Серегу с Татьяной. Татьяна спустилась к лифту, который в старом лехином доме приделали недавно. Двери лифта между этажей.
-Ты только осторожнее, - Таинственно шепнул Леха Сереге перед расставаньем.
-А что? – Испугался немного Серега.
-Все-таки не забывай, что она Дрючница!
Серега захохотал и побежал вниз к лифту.
Пара спустилась на лифте и направилась к метро.
Дорога шла как раз мимо «Метелицы». Издали ребята увидели, как наряд милиции выволакивает из дверей кафе Бешенного Лешу. Вместе с товарищами.
Похоже, они все-таки перестарались на сей раз.
Через две недели кофе подорожал. Почти в три раза.
Товар то был не первой необходимости.