Как мы ходили подстригаться

Ольга Зарецкая
          Мои непоседливые мальчишки-двойняшки  давно выросли, эти забавные воспоминания об их детстве я  читаю своим внукам. 

     В течение очень продолжительного времени наш папа никак не мог сводить мальчишек в парикмахерскую, и мама, собрав в кулак остатки сил физических и моральных, рискнула отправиться в это опасное путешествие.

     В очереди в мужской зал сидели четверо мужчин, но работал один парикмахер, так что мероприятие обещало надолго затянуться, и я попросила мужчин пропустить меня с малышами вперед. В ответ на это одни разразились продолжительным ворчанием, другие- недовольными взглядами исподлобья. "Ну что-ж, пацаны,- решила я- придется ждать   ,т.к. лохматость ваша превышает все допустимые нормы." В ответ на это пацаны сделали в зале ожидания, сверкающем чистотой после ремонта, две большущие лужи, выразив этим свое полное одобрение.

      Пока меняла штаны Денису, Данил грязными сапогами потоптался в этих лужах ,а потом с ногами залез на кресло. Пока меняла штаны Данилу и протирала этими штанами кресло, Денис проник в маникюрный зал и стащил со стола пузырек с лаком. Пока отбирала пузырек у Дениса, Данил тщетно пытался открыть стеклянный шкаф, где этих пузырьков было еще больше.

    Потом они дружно отправились ремонтировать стоящий посредине зала на низком столике телевизор. Публика в зале ожидания не стала возмущаться, когда, отремонтировав, они выключили его совсем, так как все уже дружно хихикали и ожидали дальнейших увеселений.

     И тут Денис обнаружил такое, что сначала остановился ,как вкопанный,а потом с радостным визгом: ’Даня, иди сида!’ -бросился вперед. Мальчишки дружно вцепились в прекрасные декоративные шторы, ярко переливающиеся в лучах солнца и нежно шелестящие при малейшем прикосновении к ним. Нежное шелестение сменилось угрожающим треском, на шум сбежались парикмахеры во главе со своей администрацией и мы, конечно же , не услышали ничего приятного для своих ушей. Особенно убедительно прозвучала фраза из уст заведующей, что нам с ними за эти шторы никогда не расплатиться.

     Денис все внимательно выслушал и сказал:”Тетя ругала Даню”,на что Данил резонно добавил:”И Дениску!” Бесценные шторы с честью вынесли такое испытание на прочность ,а заведующая приказала подстричь скорее таких разбойников, пока они не разгромили парикмахерскую, но кресло еще было занято, и мальчишки продолжили ремонт телевизора.

     Денис ненадолго увлекся беседой с приятным старичком, больше всех протестовавшим против нашего внеочередного подстригания, сообщил ему, что ”баба дома, дед ловит рыбу, а папы тю-тю”,в это время Данил опять повис на шторах. С трудом отодрала от штор Данила, но Денис тут же сменил его. Пока отцепляла Дениску, сочувствующая публика сообщила, что Данил ,утомленный бесперспективным ожиданием, уже спускается по лестнице.

     Тащу назад упирающегося Даньку, а навстречу, рыдая навзрыд ,идет Денис, волоча за собой по полу свою и Данькину куртки и утверждая сквозь горькие слезы ,что уже нужно “адеятя и гиять”.

     Никакие уговоры уже не помогали, пацаны устроили жуткий рев и тут ,наконец, кресло освободилось, но мы не испытали при этом никакой радости.

     Данил сам забрался на кресло, но при виде машинки заревел, громко протестуя, Денис тут же поддержал его. На помощь пришла парикмахер из дамского зала с конфетками, дети ненадолго умолкли, шурша бумажками, но возмущение их нарастало. Данил все время порывался встать, утверждая, что такая прическа его вполне устраивает. Но тетя Люда была непреклонна и довела свое дело до конца под непрекращающийся Данькин визг, а на прощанье побрызгала его одеколоном. Денис тут же потребовал:”И Дениса!”  Но когда ему предложили сначала подстричься, выразил решительный  протест.

      Денис сидел спокойнее, но орал намного громче, а Данил не проявил к его страданиям ни малейшего сочувствия и уже разгуливал по залу, демонстрируя новую прическу и давая самым любопытным понюхать свой затылок.

      Дениса усердно развлекали изнывающие от бесконечного ожидания и душераздирающего воя мужчины. Один гремел связкой ключей перед Денискиным носом, другой нацепил на себя огромный красный фартук, как у Дениса всем своим видом демонстрируя, как он любит подстригаться, не боится тетиной машинки и никогда не плачет.

      Данил, важно расхаживая по залу, ставил всех в известность, что там плачет Денис, а Данил хороший, он вообще не плачет. Но народ, в ушах которого все еще стоял Данькин визг, перекрываемый Денискиными воплями, относился к этому известию с большим недоверием несмотря на то ,что Данил очень старательно наглаживал себя по голове.

       Наконец-то Денискины мучения закончились, и он, все еще всхлипывая от обиды, понес тете рубль за приведение в порядок их с Данькой голов.

       Да, как растут цены! Помнится, еще недавно мы подстригали старшего сына за 20 копеек. Но, видимо, в эту стоимость вошла и плата парикмахеру за выдержку, за измученный телевизор, за потрепанные шторы, ну и за внеочередность, разумеется!