Чудо ларец

Лидия Калашникова
В одной стране, где люди были всегда здоровы и счастливы, появился трехгловый Змей Горыныч. Он жил в большой трубе, которая стояла в стороне от всех домов.
Люди видели, как из этой трубы шел черный дым, а вечерами труба изрыгает огонь. Дым застилал голубое небо и солнце, звезды и луну, а от огня и дыма черные хлопья падали на землю, делая все вокруг темным и мрачным. Некогда цветущие сады исчезли, а веселые люди стали грустными.
Не сразу они поняли, какая беда пришла к ним вместе с их новым соседом. Жители в том поселении становилось все меньше и меньше. Особенно жаль было расставаться с теми молодыми, которые очень мало пожили на этом свете.
Среди тех, кого забрал Змей Горыныч была девушка, которую звали Анастасия. Очень она была красивой и доброй. За это любили ее все в округе, а больше всех любил ее Никита. И она любила его чистой, беззаветной любовью. Да и кого ей было любить, на кого надеяться? Жила она одна на всем свете и не было у нее никого из родных, ни матери, ни отца. Защитить ее было некому.
Долго терпели люди бесстыдство Змея Горыныча, но молчали, а вот когда это горе коснулось Никиты, он не захотел больше терпеть.
Но что было делать?  Он не знал. И тут пришло ему в голову:
- А что если пойти к ведунье и узнать у ней, как помочь себе, Анастасии и всем другим людям его страны? На то она и ведунья, что ведает обо всем, все знает.
Иногда ее знахаркой кликали, а порой и ведьмой называли. Как звали на самом деле, Никита не знал. Он слышал, что говорили о ней люди, которые частенько к ней хаживали, когда была на то нужда. Решил он поведать о своем и людском горе ей, попросить совета.
Была ведунья одна в своей хатке, белой, чистой и полной ароматов разных трав, когда Никита пришел к ней.
- Как зовут тебя и что нужно тебе, добрый молодец? - спросила ведунья.
Рассказал ей Никита про Змея Горыныча и горе, которое тот нанес его стране, об Анастасии, которую любит больше жизни. Говорил, а кулаки его сжимались, сила прибывала и решимость - исправить все, что натворил Змей Горыныч, изгнать злодея с лица земли.
Задумалась ведунья, но длилось это недолго.
- Хорошо, я помогу тебе, Никита, недаром имя твое значит “победитель”, верю, что сможешь ты победить зло. Но помни - победить Змея Горыныча может не любой человек, а только тот, который обладает особыми качествами, способный достичь все, что только захочет.
- Какие качества нужно иметь? - с нетерпением спросил Никита.
- Он должен иметь чистую душу, полную любви, доброты и быть честным - это во-первых. Еще тот должен быть смелым, решительным и упорным, не сворачивать при первых неудачах. А кроме того, его желание добиться своей цели должно быть страстным, чтобы тело его словно бы превратилось в титиву лука, готовую выпустить стрелу к цели, - спокойно сказала она Никите.
- Но ведь это все ты говоришь про меня, - воскликнул Никита, - для меня нет ничего важнее спасения людей от Змея Горыныча. Ради этого я готов даже жизнь свою отдать, не успокоюсь, пока не сделаю это.
- Этого мало. Нужно будет затратить очень много сил. Без усилий ничего добиться в жизни нельзя. Придется тебе пойти в тридевятое царство, тридесятое государство и принести от туда средство, которое поможет расколдовать Змея Горыновича, - сказала ему ведунья.
- Расколдовать? - от удивления Никита подскочил с лавки. - Как это, почему?
- Он стал таким, потому, что его заколдовали. Точнее он сам заколдовал себя. Так бывает. Раньше он был добрым и хорошим, но не хотел учиться, принимать новые знания, прилагать усилия для того, чтоб чего-то добиться.  Я предупреждала его не раз, что добра от этого не будет, но он не слушал меня. Эх,  Никита, да ведь это - мой сын, - с грустью сказала ведунья и горько заплакала.
- Я помогу тебе вернуть своего сына, если это только возможно, - уверенно сказал тот, обняв ведунью.
- Верю, что возможно. Сына моего звали Иван, что значит “Господь помиловал”, выходит, что может он надеяться на то, что прощен будет.
- Что же это, разве имена нам не случайно даются и важно то, как называют люди своих детей, это на судьбе может отразиться, да? А как же моя Анастасия? Смогу я вернуть ее, скажи мне, ведунья? - забросал Никита вопросами свою собеседницу.
- Да, Никитушка, очень важно какое имя даешь человеку, от этого часто судьба зависит. Подумать крепко надо прежде чем назовешь ребенка своего. Анастасия - имя хорошее, означает “воскресенье”. Ведь ты знаешь как Бог создавал жизнь на земле и человечество, про Адама и Еву и что значат их имена?
- Нет, что значат эти имена никогда я не думал. А что это значит? Разве это важно?
- Важно конечно. Имя Адам означает “земля”, а имя Ева, которую Бог создал из ребра Адама, означает “жизнь”. Вот и выходит, что создавая Адама и Еву он дал жизнь земле, ведь с них началось человечество и каждому из нас они прародители.
- Спасибо тебе за мудрость, за надежду, за веру в меня. От этого силы во мне еще больше стало и веры, что справлюсь с любой задачей, которую перед собой поставлю. Благослови меня, я пошел, - решительно сказал Никита и отправился в путь-дорогу, туда, куда  ему указала ведунья.
Шел он долго через горы и леса, реки и поля, много поселений людей миновал. И вот дошел он до заветного места. Нашел он его, так как все время слушал свое сердце. Это оно вело его, подсказывало дорогу, помогало преодолевать трудности. Когда он подошел к нужному месту сердце сильно забилось, подсказало ему, что это - то самое место, куда он шел.
Огляделся Никита вокруг. Видит в земле дверь. Дернул он за ручку, и дверь с трудом, со скрипом отворилась. Спустился он в подземелье. А там нет ничего, кроме небольшого ларца из дерева, обитого металлом. Ларец тот был запетр на замок, но ключа поблизости не оказалось.
- Что делать, - подумал Никита, - взять ларец и возвращаться или здесь пытаться открыть?
Меж тем опять вечерело. Решил добрый молодец дождаться утра. Мать всегда говаривала: “Утро вечера мудренее”.  Так он и сделал. Свернулся калачиком возле ларца и уснул, уж больно он умаялся в дальней своей дороге.
Приснилась ему Анастасия, будто идет ему навстречу, а рядом - ведунья. И как будто они зовут его домой. И Анастасия такая красивая, румяная, родная...
Проснулся Никита и решил прислушаться к той подсказке, которая пришла к нему во сне,  возвращаться, прихватив с собой найденный им ларец.
Обратная дорога была словно бы короче. Да он и так знал, что если идешь не знакомым путем, то он долгим кажется, а если путь известен, то длина его сокращается. К тому же родной дом всегда к себе зовет, помогает скорее к нему вернуться.
Вот и знакомые перелески, известная ему тропинка, которой не раз гулял вместе с любимой его сердцу Анастасией. Но пошел Никита не к родному дому, а к ведунье, ведь ему нужно было расколдовать ее сына, а как это сделать он толком и не знал. Решил он еще раз посоветоваться, авось подскажет, что делать, чтоб вернуть ей сына, а ему его Анастасию. Материнское сердце мудрости полно, совет всегда даст добрый.
Ведунья стояла на крыльце и вглядывалась на восток, в ту сторону, с которой Никита должен был показаться. Вдруг сердце ее затрепетало, хотя она еще и увидеть-то его толком не увидела, узнать-то толком не могла. Сердце подсказывало: “Вот он - Никита, - нашел он чудо-средство, чтоб помочь и людям вокруг, и себе, и Анастасии, и ей, так долго оплакивающей своего заблудшего сына.” Он шел бодрыми шагом, освещенный закатным солнцем, крепко прижав к себе ларец.
Не выдержало материнское сердце, кинулась она навстречу Никите, запыхавшись добежала, и увидев ларец, заплакала. Вспомнила вдруг слова своей бабушки, о том, что в ларце хранится мудрость человеческая, кто найдет его - здоров и счастлив будет.
Ларец тот до утра поставили они в передний угол и забылись тревожным сном, ведь впереди самое главное: спасение дорогих им людей.
Проснулись с первыми лучами солнца. Птички хором пели хвалу солнышку. А ларец, освещенный его лучами, словно и сам освещал все вокруг.
- Как же быть дальше? - спросил Никита ведунью.
- Ларец этот открывать нет надобности. Его каждый открывает для себя сам. Пойди к трубе, где сын мой поселился, ничего не бойся, так как тебя цель  благая ведет и защищает. Дай этот ларец сыну моему и скажи, что его прислала ему его матушка, чтоб спасти его. Если послушает он, раскроет ларец мудрости, то спасен будет и спасены будут все, кого он погубил, а нет, так ... Она не договорила. Понял Никита ее и без слов.
Полный решимости помочь людям,  направился он к той черной трубе. Увидел его Змей Горыныч, зашипел и дымом черным Никиту окружил, что не видел тот ничего вокруг, но не остановился добрый молодец, продолжал он путь свой.
Тогда Змей Горыныч стал изрыгать пламя всеми своими головами, но Никита словно и не замечал этого, не чувствовал как огонь обжигает ему тело. Может человек через огонь пройти, если ведет его доброе дело. Крепко прижимал он к себе ларец, так как считал это самым главным.
Вышел Змей Горыныч навстречу Никите, хотел сразиться с ним, но любопытство взяло верх, когда он увидел в руках молодца не меч боевой, а ларец какой-то.
- Что это у тебя? - спросил Змей Горыныч так, как спросил бы малой мальчишка, ведь каким бы большим он не стал, мозги его остались детскими, ведь он сам не захотел учиться мудрости, тому, чему его учила мать его.
Передал Никита Змею Горынычу слова ведуньи и предложил взять у него ларец мудрости. Вспомнил Змей Горыныч свое детство безмятежное, добрую матушку свою и, взял ларец, захотел вернуть свое детство и заплакал, сам того не ожидая. В ту же минуту ларец открылся, и Змей Горыныч стал мальчиком-подростком.
Как только это случилось появились пропавшие соседи Никиты и вместе с ними Анастасия.
Много сил приложили люди, чтоб вернуть прежний облик своему поселению. Они отмывали все вокруг от сажи и грязи, садили прекрасные растения, учили детей своих мудрости. Все вокруг расцвело и стало краше, чем прежде. Помогали им и мудрость человеческая, которую помог вернуть Никита, и сердца их чистые, полные любви и доброты, а также дружба, которая расцвела меж людьми.
А труба? Из нее шел только белый дымок, от которого никакого зла для людей не было, только нужное людям тепло, потому что дело ее было творить добро, а не зло, как прежде, когда в ней это зло поселилось. Что внутри - то и снаружи!
Иван, так ведь раньше звали Змея Горыныча, вновь стал прежним,  добрым и хорошим. Он набрался мудрости человеческой и попросил прощения у всех, кому причинил горе. Просить прощение очень важно и для себя, и для всех вокруг. Это узнал он из мудрости, хранящейся в ларце. Он всегда стал поступать так, как лучше для людей, его окружающих, помнил: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой. Мать его радовалась этим изменениям и благодарила Никиту, ставшего ей родным как сын.
Никита и Анастасия сыграли свадьбу, на которой были все. Веселились люди там, так как радость с тех пор не покидала эту землю.
А ларец этот, с мудростью человеческой, хранится в каждом доме, для всех, кто в нем нуждается. Есть он и в твоем. Оглянись вокруг! Помнишь каким надо быть, чтоб его найти? Если захочешь - найдешь!