Белый налив

Иаков Липянский
С утра заиграло солнышко. В конце августа стало немного холоднее. Уже не лето, но ещё не осень. Птицы стаями улетают к югу, и только слышно, как каркают вороны за окном. На пруду в парке, который находится на окраине города, собралось много уток. Взрослые с детками приходят покормить их, а заодно и слетевшихся голубей. Играют и веселятся детки на детской площадке, размещенной в том же парке.
- Дедушка, а пойдём сегодня яблоки собирать.- Вприпрыжку и радостно предложил Мишутка.
 Уже два дня они с дедушкой и бабушкой ходили кормить уточек. Игрался Мишутка на детской площадке, а потом ходили в заброшенный сад и собирали, опавшие яблоки ( белый налив ). Сладкие, сочные яблоки бело-жёлтого цвета, немного с кислинкой. Куснёшь такое яблочко, раздаётся нежный хруст и сок брызжет во все стороны, радости нет предела. Здесь тебе и еда, и питие. Одним словом - яблоки детства .
- Пойдём. Обязательно пойдём.- Утвердительно, но спокойно сказал дедушка.
Собирались не долго. Сегодня понедельник и дедушка остался за няньку. Он одел внука по летнему - лёгкие носочки и открытые сандалии, так как светило солнышко и на дворе, казалось, было ещё тепло. Шли до парка минут двадцать, а затем пробирались, к одиноко растущей яблоне, через кусты, крапиву, колючки и высокую траву. Трава, после вчерашнего дождя, ещё была мокрая. Дед шёл впереди, пробивая дорогу трёхлетнему внуку. Дедушка уже яблочки собирает с земельки и выносит из-под яблони. Глядит, а внук поодаль в траве стоит и боится близко подойти.
- Ну иди же сюда, Мишутка, помогай складывать яблочки в сетку. Сейчас соберём немного и пойдём на качельках покатаемся. Чего стоишь-то, иди скорей.- Подошёл Мишутка, а настроения у него нет, голову опустил, молчит, и яблоки в сетку не складывает. Дедушка, почувствовав некоторый азарт, полез, как в детстве, на яблоню. Тряхнул одну из веточек, где побольше яблок висело и посыпались они родимые на земь, только успевай собирать. Собрал дедушка яблоки, уложил их в сетку, взял Мишутку за руку и стали они выходить тем же путём, что и вошли. Только они вышли, а Мишутка тихонько и так жалобно, чуть не плачет:
- Дедушка, сандаль...- Дедушка только сейчас обратил внимание на ноги внука. На одной ноге носок без обуви и полностью промокшая, да и другая не менее мокрая, только что не грязная, как та, что без обуви.
- А, где же второй-то. Что же ты молчишь, ничего не говоришь. И там, возле яблони, стоял уже без сандаля и ничего не сказал. Ну какой же ты...- обозлившись, дедушка повёл внука обратно. Нести его и искать в траве сандаль было не удобно, да и оставлять его одного было тоже опасно, поэтому и пришлось Мишутке идти за дедом ещё раз по мокрой траве, по крапиве, по колючкам, пробираясь опять сквозь кусты. Нашли сандаль там, где Мишутка первый раз задержался. Почему Мишутка не сказал деду, что потерял сандаль, сразу - не понятно. Видимо побоялся, что дед наругает. Мал ребёнок, знает только то, что взрослые могут поругать, оттого и не говорит, а то, что правда всё равно откроется, не ведает. Схватил дед внука и быстрее домой. Ну думает всё, заболеет и сляжет с температурой. Где бежали, где шли, но домой пришли быстро. Сняли мокрые носки, вытерли насухо ноги, одели носки потеплее, да побольше, обули туфли сверху и вышли во двор. Мишутка оставаться дома не захотел - он же будущий мужчина - да и от тёплого чая с малиновым вареньем тоже отказался. Были счастливы оба.
Солнышко светит, дети задорно играют во дворе, а с ними и Мишутка - бегает, смеётся, веселится - будто ничего не произошло. Только мама вечером пришла с работы без настроения - простуженная с насморком и температурой. Зато бабушке поход, дедушки и Мишутки, очень понравился. Она долго по-детски смеялась и с удовольствием кушала наливные яблочки - яблочки нашего детства. Вот такая история.

25.08.2009