Анклав. 25

Артем Свиридонов
Ирина отстраненно наблюдала за решением, возможно, самой важной загадки Анклава. Хотя, если честно, в данный момент ее занимало несколько другое. В голову ей вдруг пришла одна мысль, на первый взгляд комичная, но если вдуматься, становилась совершенно жуткой, потому что наводила на совсем не приятные ассоциации. Кажется, еще секунда, — мозаика сложится, и она поймет все до конца. Но в последний момент оказывалось, что последний кусочек бракованный, при попытки поставить его на место, он выскальзывал из рук, вся мозаика рассыпалась, и все приходилось начинать заново. Ирина поморщилась. Ей никогда не нравились мозаики и паззлы. Она предпочитала карточные домики. Когда они рушились, она злилась, но вот если ей удавалось достроить до конца, ее душа радовалась оттого, что она что-то создает, творит, а не только потребляет. Но это было в детстве. А теперь время карточных домиков прошло, но сейчас вновь напомнило о себе. И Ирина решила, что не стоит представлять себе процесс решения задачи традиционно как сбор мозаики, возможно, стоит вообразить, что это сложение домика. Ирина прикрыла глаза. Вначале четыре карты ставятся в виде буквы М, затем на них кладется пятая карта, на нее ставится второй этаж, потом третий, четвертый и так далее. Все это уже сложено, остается лишь поставить две карты сверху. Это ведь так просто! Главное — не притрагиваться к уже построенному. Ира отметила, что попала в точку. Чтобы получить разгадку, нужно посмотреть на задачу трезвым взглядом, отбросив все предыдущие теории. Ответ вновь промелькнул где-то рядом, и Ира изо всех сил уцепилась за него. Но он вновь выскользнул из ее пальцев. «А, может, я не хочу знать ответ? — подумала вдруг Ирина. — Может, это не он убегает? Может, это я его отталкиваю? Отдергиваю от него руки? Как от горячего чайника? Да, как от горячего чайника. От горячего ча…Стоп!» Ирину вдруг пробила дрожь. Видели бы ее сейчас ее пациенты. Она, Ирина, профессиональный психолог, которая всегда объяснит Вам выход из сложных жизненных ситуаций, подскажет, как избавится от страха, дрожала всем телом из-за одной только мысли об истинной сущности Анклава.
Разгадка была проста. Теперь Ирина поняла, почему так быстро все сообразила. Ответ был в газете, да притом, еще и плохо замаскированный. Но все же Ирина, несмотря на страх, гордилась тем, что подошла к разгадке с другой стороны. Ассоциативные ряды — это очень занимательная вещь. Иногда сразу и не поймешь, как, например разговор о романах Булгакова мог натолкнуть на воспоминания о походах или каким образом расстилающийся под ногами ковер опавших листьев может вызвать тоску по ушедшей любви. И уж конечно, вряд ли кому-то удастся объяснить, почему у ничем не примечательного человека при случайном взгляде на солнце, светящее через разрыв в облаках возникла идея фантастического рассказа.
А каким образом Ирине помогла мысль о раскаленном чайнике, она и сама не понимала. Единственный вопрос мешал ей немедленно высказать пришедшую ей в голову идею: «А возможно ли это?» Действительно, проще было поверить в путешествия во времени и параллельные миры, чем в…
Впрочем, после всего, что с ними произошло, уже нельзя было с уверенностью утверждать, что возможно, а что — нет.