Край Света. Часть 7

Марина Хованская
Часть 7.

  Сегодня 1 января. Начало Нового года и нового отрезка жизни. Каким он будет?  Широким и светлым, как  прямая хайвэя,который уведет от города студентов, поэтов и художников Дунедин до Христового Крайстчёрч? Или извилистым, ухабистым, полным новых  приключений? Кто знает?
   На сегодня ясно одно. Мы не приверженцы легких дорог. Перед окончательным маршброском в аэропорт Христова города завернем-ка на полуостров по соседству с Дунедином. Полуостров Отаго  приподнят над уровнем моря на тысячу метров и надвое разрезан заливом с одноименным названием. Залив делит город творческой элиты Дунедин также надвое. До его крайней точки, заканчивающейся крутым обрывом придется до дурноты попетлять  вдоль кромки залива.
   Преодолев первые крученые километры, по достоинству оцениваем прямой как стрела хайвэй. Теперь он не кажется однообразно-скучным. Все познается в сравнении.
   Однако возвращаться назад бывалым как-то не к лицу. Сцепив зубы от подступающей тошноты, начинаем считать повороты. Чтоб отвлечься. Вдруг из-за поворота выныривает спасительный знак, на котором белым по латте написано Замок Ларнач(Larnach’s Castle). Неважно, что до него километров двадцать круто вгору.  Главное сменить водительский стиль, иначе вестибулярный аппарат совсем взбунтуется. Кроме того, проехав весь остров по диагонали, настоящий средневековый замок встречается на пути впервые.
    Насколько прекрасен замок, настолько драматична судьба его основателя. Когда-то выдающийся австралийский банкир и политик купил землю за смешные тогда деньги и 12 лет , начиная с 1871 года, строил родовое поместье. Строительство вместе с землей обошлись ему в 150 тысяч фунтов стерлингов(pounds).Помимо дешевизны отличительная особенность замка в том, что он представляет образец изящного зодчества. Замок нисколько не подавляет, поскольку  опоясан по периметру сплошным стеклянным фасадом. Со стороны он кажется легким и прозрачным.Над стеклянным фасадом возвышаются три каменные башни квадратного сечения. Вход охраняют парочка гипсовых львов и живой камердинер. Камердинер вежливо спрашивает, в составе ли мы группы.
    Не моргнув глазом, отвечаем:
- Конечно! - подразумевая семейную группу.
- Добро пожаловать!
   Мы заходим туда и только тогда понимаем, что должны были купить билеты. Но волею случая оказались внутри бесплатно, не подозревая, что лишаем дохода наследников славного Ларнача. Они, кстати, живут в том же замке исключительно на доходы от туризма.   В этот солнечный день туристов много, надеемся, они покроют недостачу.
   Как все замки, внутри он сделан  добротно, но просто. Спальни расположены в башнях. В ванной комнате сооружен водопровод, что по тем временам считалось большим прогрессом.
  История умалчивает подробности, однако известно, что то ли строительство разорило Вильяма Ларнача, то ли  тогдашний экономический кризис, но он потерял все и в конце концов застрелился.
   «Богатство,слава и почет
Волнуют наши страсти.
Но даже тот, кто их найдет,
Найдет в них мало счастья».

   Все тот же Роберт Бернс.

 Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.